Пей вино, но не Грузинское в Москве

Пей вино, но не Грузинское в Москве
15 фев 2017
Оцените материал
(14 голосов)

«Есть пять причин пить вино: приход гостя, жажда, будущая или настоящая, хороший вкус вина и любая другая причина». Именно с этой мыслью, позаимствованной у одного итальянского приятеля, я отправился на дегустацию грузинских вин. И если бы я знал, как отчаянно буду поглядывать на часы…

В один из распланированных вечеров, я посетил дегустацию, вечер которой был посвящен грузинским винам. И вроде не малую осведомленность имею. Знаю толк в винах, поэтому мое впечатление было удвоено моими же знаниями.

Компания ПЕЙВИНО проводит различные тренинги и дегустации, всецело посвященные вину. Попал я, как Вы поняли на «ПЕЙВИНО в Грузии». Немного расскажу о классификации и микрозонах грузинских вин.

Классификация вин.

Их всего три вида:

  1. Местные – в Грузии являются винами из 1-ого сорта винограда на 100%;
  2. Столовые – это базовые вина со всей территории Грузии;
  3. PDO – это географического наименование вин, которые контролируются по месту своего происхождения.

Микрозоны грузинских вин (PDO).

Ахашени, Атени, Вазисубани, Гурджаани, Кахетия, Котехи, Киндзмараули, Кварели, Манави, Мукузани, Напареули, Свири, Тибаани, Телиани, Цинандали.

Собственно, возвращаясь к теме моей статьи, предлагаю к Вашему вниманию предложенный дегустационный сет и аннотации к восьми винам Грузии.

Страна: Грузия

Производитель: Vazisubani estate 

Сорт: Ркацители 

Год: 2014

Впечатление: Сильные танины, не яркий вкус.

 

Страна: Грузия

Производитель: Chateau Tigis 

Сорт: Хихви 

Год: 2012

Впечатление: Чувствовались спиртовые нотки, некая тяжесть и проблески фруктовой ноты 

 

Страна: Грузия

Производитель: Pheasant’s Tears

Сорт: Тавквери 

Год: 2013

Впечатление: Есть определенные категории ароматов вин, которые подразделяются на подвиды. Есть животные ароматы: мускус, трюфели, кожа, лошадь. Так вот, я чувствовал животный запах. Танин нет, простой вкус, хороший баланс.

 

Страна: Грузия

Производитель: Nika’s Winery 

Сорт: Саперави, Ркацители 

Год: 2014

Впечатление: Хорошо выражена кислотность, приятный легкий вкус.

 

Страна: Грузия

Производитель: Chateau Mukhrari 

Сорт: Шавкапито 

Год: 2013

Впечатление: Баланс +++, ванильные ноты, выражена сладость.

 

Страна: Грузия

Производитель: Telavi Wine Cellar

Сорт: Саперави 

Год: 2011

Впечатление: Яркость вкуса спелой вишни.

 

Страна: Грузия

Производитель: Chelti

Сорт: Саперави 

Год: 2008

Впечатление: Мягкий вкус. На старте подсушенные ягоды, после чернослив  пряности .

 

Страна: Грузия

Производитель: Amiran Vepkhvadze 

Сорт: Оцханури сапере 

Год: 2015

Впечатление: Это вино считается задорным, эклектическим, напоминающие аргентинские мальбеки из Сальты или Мендозы. Так вот, у этого вина нет запаха и вкус помойный  .

 

Грузинские вина не впечатлили. Выделю разве что Chateau Mukhrari (сорт Шавкапито). с приятным ароматом черешни и длительным послевкусием. Если окажусь в районе Тбилиси, то с осторожностью буду принимать приглашение выпить.

 

1
2
3

 

Прочитано 480 раз Последнее изменение 15 фев 2017
Другие материалы в этой категории: « WINE CLUB лучшее белое сухое вино для аперитива.

5 комментарии

  • Алиса Котова 01 фев 2018 написал Алиса Котова

    У меня одна знакомая ездила летом в Грузию. Рассказывала про то, какое там вино вкусное и его можно пить в немеренных количествах. И уже через пару месяцев решила снова съездить и попить вина в Грузии))
    Я вот после таких поездок задумалась - а может правда, может стоит поехать в Грузию? Да еще и на красивых мужчин посмотреть)

    Пожаловаться
  • Katrin Jons 23 мая 2017 написал Katrin Jons

    Грузия.......сколько теплоты при воспоминании о Грузии.!!! Этим летом мы просто обязаны наконец то собрать свои силы все и на машине доехать до Каспийского моря! Там рядом и Узбекистан, и Армения, и Туркменистан! Очень захотелось чего то колоритного и традиционного. Слишком что-то много правонарушений с моральной точки зрения претерпела , но это лично я, поэтому дабы восполнить этот пробел чего то такого..в виде возвышенных семейных ценностей.**************** А еще я отдыхала с подругой в Тбилиси и единственное что поняла, что Грузию ты либо чувствуешь душой, либо остаешься приверженцем простого туристического амплуа)) Простите меня за сложные речевые обороты... Я готовлюсь написать на подоюии ""Туристически записки" по моему романтическая идея. Хочу пополнить запас знаний рецептов...хочу плов сготовить правильно!

    Пожаловаться
  • Azimut79 06 мая 2017 написал Azimut79

    Какая на фиг Азбука вкуса?? Нет, ну серьезно;!!! Это так мозги всем прокомпостировали ?!?! Если каре как дорого!то о любому хорошее вино??? Да чтоб на минуточку понимали, даже на Кубани (Ростов,ага) не найти вина настоящего на прилавках магазинов, и даже рынка. .., мы компанией на машине летом 15 года ездили отдыхать на Таганрог скин залив, ну а там тип черное море. Ни дом ничетакой ёнлр асный. Потом из Ейска покатились подальше, час где то 15 на машине по прямой вдоль полей с подсолнуха ми и огородов картошкой! Дело было в конце августа когда у каждого,у кого дом, при входе на территорию пахло виноградных суслом... так мы и выбрали ..ну а у местных узнали где можно вкусного краснеть кого отведать,, таки и нашли , цена хороша,но за настоящее совсем не жалко. А все остальное дешевый фарш,,-здоровьица

    Пожаловаться
  • Гребенщикова Анна. 31 март 2017 написал Гребенщикова Анна.

    Грузинское вино вовсе не такое плохое...чего ругаться то, коль настоящего не пробовали, не вкуша-а-али
    Тоже и касается всем всем известного и универсального вина Киндзмараули - которого не найти толком. Только контрабанда, только хороший друг-грузин!0)
    Букет его известен и не печален. Полусладкое люблю больше.. И не видитесь на вино что во всяких там Пятерочках. в Копеечках.(в особенности не подавайте внимание на вино "Киндзмараули" Нарнари от "Тифлисского винного погреба" оно может и хорошее, но не щдесь.
    Ну может в Азбуке Вкуса что то попадется.

    Пожаловаться
  • NikolayZ 07 март 2017 написал NikolayZ

    Нашли где пить Грузинское вино. Если самое простое и безопасное вино от 2000 за бутылку, то за как минимум качественную с "глубоким" дном от 5000
    и Это МОсква слезам не верит, потому что из них бодяжить нечего, а настойку клюквенную любят все,а за нее надо платить не мнее 150 рублей за грамм сто, а может и меньше.!!только никому не легче
    вино должно оставлять осадок физически, и приятный внутренне, а все остальное деньги на ветер

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены