В один из распланированных вечеров, я посетил дегустацию, вечер которой был посвящен грузинским винам. И вроде не малую осведомленность имею. Знаю толк в винах, поэтому мое впечатление было удвоено моими же знаниями.
Компания ПЕЙВИНО проводит различные тренинги и дегустации, всецело посвященные вину. Попал я, как Вы поняли на «ПЕЙВИНО в Грузии». Немного расскажу о классификации и микрозонах грузинских вин.
Классификация вин.
Их всего три вида:
- Местные – в Грузии являются винами из 1-ого сорта винограда на 100%;
- Столовые – это базовые вина со всей территории Грузии;
- PDO – это географического наименование вин, которые контролируются по месту своего происхождения.
Микрозоны грузинских вин (PDO).
Ахашени, Атени, Вазисубани, Гурджаани, Кахетия, Котехи, Киндзмараули, Кварели, Манави, Мукузани, Напареули, Свири, Тибаани, Телиани, Цинандали.
Собственно, возвращаясь к теме моей статьи, предлагаю к Вашему вниманию предложенный дегустационный сет и аннотации к восьми винам Грузии.
Страна: Грузия
Производитель: Vazisubani estate
Сорт: Ркацители
Год: 2014
Впечатление: Сильные танины, не яркий вкус.
Страна: Грузия
Производитель: Chateau Tigis
Сорт: Хихви
Год: 2012
Впечатление: Чувствовались спиртовые нотки, некая тяжесть и проблески фруктовой ноты
Страна: Грузия
Производитель: Pheasant’s Tears
Сорт: Тавквери
Год: 2013
Впечатление: Есть определенные категории ароматов вин, которые подразделяются на подвиды. Есть животные ароматы: мускус, трюфели, кожа, лошадь. Так вот, я чувствовал животный запах. Танин нет, простой вкус, хороший баланс.
Страна: Грузия
Производитель: Nika’s Winery
Сорт: Саперави, Ркацители
Год: 2014
Впечатление: Хорошо выражена кислотность, приятный легкий вкус.
Страна: Грузия
Производитель: Chateau Mukhrari
Сорт: Шавкапито
Год: 2013
Впечатление: Баланс +++, ванильные ноты, выражена сладость.
Страна: Грузия
Производитель: Telavi Wine Cellar
Сорт: Саперави
Год: 2011
Впечатление: Яркость вкуса спелой вишни.
Страна: Грузия
Производитель: Chelti
Сорт: Саперави
Год: 2008
Впечатление: Мягкий вкус. На старте подсушенные ягоды, после чернослив пряности .
Страна: Грузия
Производитель: Amiran Vepkhvadze
Сорт: Оцханури сапере
Год: 2015
Впечатление: Это вино считается задорным, эклектическим, напоминающие аргентинские мальбеки из Сальты или Мендозы. Так вот, у этого вина нет запаха и вкус помойный .
Грузинские вина не впечатлили. Выделю разве что Chateau Mukhrari (сорт Шавкапито). с приятным ароматом черешни и длительным послевкусием. Если окажусь в районе Тбилиси, то с осторожностью буду принимать приглашение выпить.