На самом деле это крепленый продукт с частичной ферментацией виноградного сока, прерванной добавлением спирта на ранней стадии, если противопоставлять производство хереса. Крепленые вина это визитная карточка Руссильона, по большей мере. Производят их при довольно строгих условиях урожайности, обладающие крепостью от 15% до 18% vol. Богаты палитрой ароматов, присущей лишь самым роскошным винам. Что делает привлекательными и уникальными для гурманов.
Особенностью местных виноделов является различные стили. Например:
- Разные способы винификации: традиционная (для разных сортов) и углекислая мацерация (применима чаще к лозе Кариньян);
- Различные пропорции используемых сортов (классические сорта: Гренаш, Мурведр, Сира и Кариньян);
- Разная выдержка.
Основные сорта винограда:
- Carignan;
- Grenache Blanc;
- Grenache Noir,
- Lladoner Pelut;
- Marsanne;
- Maccabeu;
- Muscat;
- Malvoisie du Roussillon;
- Roussanne;
- Vermentlno.
AOC Cotes du Roussillon-Villages (Кот-дю-Руссийон-Виллаж)
Подходящие блюда и температура подачи вин:
Географическое положение: Берут начало происхождения с лучших земель, которые благоприятно расположены в северной части виноградников Cotes du Roussillon. При производстве данных вин, нормы урожайности более строгие;
Разновидность вин: Исключительно красные вина;
Сорта винограда: Гренаш, Сенсо, Сира, Макабео (10%) и Мурведр;
На заметку: Вина с этим наименованием крепкие и пряные. Улучшаются после выдержки умеренной. Взращиваются в дубовых бочках.
AOC Banyuls (Банюльс)
Подходящие блюда и температура подачи вин: Элегантные и маслянистые. Представители редчайших десертных вин, которые способны составить пару шоколаду. Так же их можно подавать к фуа-гра, к дичи или к сыру рокфор.
Географическое положение: Небольшой виноградник, находящийся в самой южной части Руссильона, граничащий с Испанией;
Разновидность вин: Крепленые красные вина;
Сорта винограда: Гренаш Нуар (свыше 50%), Гренаш Гри и Кариньян;
На заметку: Вина Банюльс представляют собой крепленый напиток, полученный путём добавления спирта (5-10%) для того, чтобы прекратить брожение и сохранить остаточный сахар. После вино стареет в бутылях (без контакта с воздухом) на крыше погреба или, как правило, в бочках, выставленных на солнце. Процесс крайне интересен.