Преобладающие сорта: Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат. Культивируются здесь в большей степени красные и розовые легкие малокислотные вина.
- D. O.
- Ycoden-Daute-Isora (Икоден-Дауте-Исора)
- Tacoronte-Acentejo (Такоронте-Асентехо)
- La Palma (Ла-Пальма)
- Lanzarote (Лансароте)
Производят: Белые, розовые, красные и ликерные вина.
Сорта: На Канарских островах выращивают очень много местных сортов винограда, среди которых Бастардо Бланко, Вермехуэла и Гуаль используются для производства белых вин, а Листан Негро и Неграмоль - для красных. Здесь также встречаются такие более классические сорта, как Москатель, Педро Хименес и Мальвазия.
°С подачи вина и подходящие блюда: Вина с испанских островов, как правило, отличаются своей w алкогольной крепостью. Так, крепость сухих вин достигает 14,5% vol. Поэтому их стоит сильно охлаждать перед употреблением, причем это касается как белых или розовых (до 6-8°С), так и красных вин (до 10-12°С). Они хорошо сочетаются с легкой и «живой» кухней.
Особенности: Канарские острова имеют вулканическое происхождение, и некоторые черенки виноградной лозы здесь посажены в небольших ямках прямо в вулканической пыли и обложены вокруг камнями, противостоящими постоянному и сильному ветру, который, в свою очередь, защищает растения от инфекционных заболеваний.
Вина с Канарских островов обычно богаты алкоголем. Их следует пить, как правило, молодыми и охлажденными. Они интересны используемыми сортами винограда, которые не встречаются в других местах.
Вина Ycoden-Daute-Isora происходят с острова Тенерифе, из того места, где находятся отроги вулкана, породившего этот остров. Здешние ликерные вина крепостью 22% vol. известны под названием Canary Sack. Они были очень популярны во времена Шекспира. Однако, эти вина производят на всех Канарских островах.