Калифорния была предопределена для виноделия в силу постоянства своего благоприятного климата. Действительно, воздействие солнца здесь идеально, а заморозков практически не бывает.
Калифорнийское виноделие пострадало от «сухого закона», и его настоящее развитие началось значительно поздно, по сравнению с другими странами. Даже если в то время производства вина не было полностью прекращено (вино продолжали изготавливать для церковного причастия, а также для домашнего употребления), то подлинное начало виноделия в калифорнии относится все же к периоду после 1933 года.
Что касается потребления вина, то оно довольно долго оставалось сравнительно низким. Однако спрос не только на вино как таковое, но на качественное вино, которое можно пить за трапезой, возник в конце Второй мировой войны, когда американские солдаты вкусили радость потребления вина во Франции. Кроме того, в то время была разработана программа создания лаборатории в городе Дэвис, которая, начиная с 955 года, стала авторитетным центром этнологии. Так Калифорния, лишенная настоящих традиций, постепенно заняла место на международной винодельческой арене.
Винодельческие регионы Калифорнии
Существует пять крупных винодельческих регионов Калифорнии:
Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс.
Основные сорта винограда
Красные сорта.
Самыми распространёнными в Калифорнии сортами красного винограда являются: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, а также Кариньян.
Стоит заметить, что Занфандель – это самая распространенная красная лоза в Калифорнии. Скорее, она была завезена из Италии или Венгрии, где ее называют Примитиво или Приматичо.
Красные вина изготавливают из Зинфанделя II способами:
I. Короткая мацерация, придающая вину ароматы ягод и красных фруктов, не сообщая при этом танинов и , стало быть, сохраняя весь его виноградный вкус.
II. Длительная мацерация («classic»), делающая вино более структурным и способным дольше выдерживаться.
Белые сорта.
В первую очередь в Калифорнии возделывают Шардоне. Однако этот сорт дает лучшие вина в прибрежных районах с более умеренным климатом. Также выращивают Коломбар (благодаря своей кислотности сильной он дает хорошие результаты в жарком климате), подходящий к местным условиям Шешен Блан, который выращивают в Центральной долине. В итоге получаются свежие столовые вина. Не проходим мимо сорта Совиньон, часто носящий название Fume Blanc. В Калифорнии встречаются также Рислинг, семийон, Гевурцтраминер и даже Вионье, способный на интересные и сложные вина с развитыми цветочными ароматами.