Вино Калифорнии.

Вино Калифорнии.
14 июль 2016
Оцените материал
(13 голосов)

Калифорния производит 90% всего американского вина, что говорит о неравномерном распределении виноделия в США, где виноградную лозу выращивают в 25 штатах, расположенных в основном вдоль побережья тихого океана и к востоку от скалистых гор.

 

2--2Калифорния была предопределена для виноделия в силу постоянства своего благоприятного климата. Действительно, воздействие солнца здесь идеально, а заморозков практически не бывает.

Калифорнийское виноделие пострадало от «сухого закона», и его настоящее развитие началось значительно поздно, по сравнению с другими странами. Даже если в то время производства вина не было полностью прекращено (вино продолжали изготавливать для церковного причастия, а также для домашнего употребления), то подлинное начало виноделия в калифорнии относится все же к периоду после 1933 года.

Что касается потребления вина, то оно довольно долго оставалось сравнительно низким. Однако спрос не только на вино как таковое, но на качественное вино, которое можно пить за трапезой, возник в конце Второй мировой войны, когда американские солдаты вкусили радость потребления вина во Франции. Кроме того, в то время была разработана программа создания лаборатории в городе Дэвис, которая, начиная с 955 года, стала авторитетным центром этнологии. Так Калифорния, лишенная настоящих традиций, постепенно заняла место на международной винодельческой арене.

2--3Винодельческие регионы Калифорнии

Существует пять крупных винодельческих регионов Калифорнии:

Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс.

Основные сорта винограда

Красные сорта.

Самыми распространёнными в Калифорнии сортами красного винограда являются: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, а также Кариньян.

Стоит заметить, что Занфандель – это самая распространенная красная лоза в Калифорнии. Скорее, она была завезена из Италии или Венгрии, где ее называют Примитиво или Приматичо.

Красные вина изготавливают из Зинфанделя II способами:

I. Короткая мацерация, придающая вину ароматы ягод и красных фруктов, не сообщая при этом танинов и , стало быть, сохраняя весь его виноградный вкус.

II. Длительная мацерация («classic»), делающая вино более структурным и способным дольше выдерживаться.

Белые сорта.

В первую очередь в Калифорнии возделывают Шардоне. Однако этот сорт дает лучшие вина в прибрежных районах с более умеренным климатом. Также выращивают Коломбар (благодаря своей кислотности сильной он дает хорошие результаты в жарком климате), подходящий к местным условиям Шешен Блан, который выращивают в Центральной долине. В итоге получаются свежие столовые вина. Не проходим мимо сорта Совиньон, часто носящий название Fume Blanc. В Калифорнии встречаются также Рислинг, семийон, Гевурцтраминер и даже Вионье, способный на интересные и сложные вина с развитыми цветочными ароматами.

Прочитано 1640 раз Последнее изменение 21 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Вино Новой Зеландии. Вино Австралии. »

4 комментарии

  • Ангелина Сычева 19 нояб 2019 написал Ангелина Сычева

    Вчера чисто случайно открыла для себя вина Barefoot. На пробу взяла Мускат. Его в магазине советовали. И не прогадали.
    На вкус как компотик, сладкий, с нотками фруктов. Приятно пить, даже не замечаешь, что это вино.
    Надо исследовать эту фирму....

    Пожаловаться
  • Елена Кошевая 03 сен 2019 написал Елена Кошевая

    Я пробовала такое вино только в Калифорнии. Но там сам бог велел попробовать местный напиток. Но в России я не встречала американского вина. Может не для нас? Или оно не очень на импорт идет. Хотя и в других странах часто не встретишь - скорее всего они где-то рядом распространяются.
    Не могу сказать, что вино вау. Приятный напиток - ничего больше. И цена была достаточно приятной

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 26 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Вот Калифорния у меня тоже не ассоциируется с вином. Только с кино))
    Но ради интереса можно попробовать американское вино, а если там находишься, то просто приобщиться к культуре. Хотя... как мне показалось, что культуры как таковой там нет. Приходишь в магазин, берешь несколько бутылок по акции, только потому что они по акции)) и все
    С одной стороны, такой подход может существовать. Но вот появляется многое вопросов - а зачем дорогое вино, в чем разница итд? Но когда начинаешь больше разбираться, то понимаешь, что такой подход неправильный, а вино создано для того, чтобы им наслаждаться.

    Пожаловаться
  • Алиса Котоваa 17 фев 2018 написал Алиса Котоваa

    Когда была в Калифорнии мой друг предложил попробовать местное вино. На тот момент я вообще не пила, поэтому для меня это было обычное вино, которое пьянит и все.
    Но на самом деле очень приятно выйти на улицу, сесть у дома и попивать при закате бутылочку вина. Наверное, для этого вино идеально подходит))
    Больше я не пробовала вино из Америки. Не знаю, хорошо это или плохо

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены