Изготовление жёлтого вина.

Изготовление жёлтого вина.
18 авг 2016
Оцените материал
(16 голосов)

Название vin jaune («жёлтое вино»), в принципе, закреплено за винами Jura (Юра, восток Франции , находящийся недалеко от границы со Швейцарией). Там же проводится фестиваль La Percée du Vin Jaune или «Откупоривание Желтого Вина». К винам этого необычного типа относится также знаменитый испанский херес. Среди любителей «желтого вина» были Николай II, Генрих IV, Эдуард VII, Меттерних.

 

Технология изготовления «желтого вина» предполагает, что храниться оно может очень долго.

--1Жёлтые вина получают путем выдержки в дубовых бочках, осуществляемой в контакте с кислородом. Особые климатические условия, способствующие присутствию в воздухе определенного вида плесени, вызывают появление на поверхности вина пленки. Эта пленка называется «цветком», и ее наличие или отсутствие определяет судьбу вина.

«Vin jaune» представляет собой специфическое белое сухое вино, созданное из плодов позднего сбора. Единственный сорт винограда, разрешенный для его изготовления - это savagnin (саваньен), он же gringet (гренже) и он же nature (натюре). Он остается на лозе до октября включительно, тем самым обеспечивая алкогольную крепость будущего вина около 13-16%.

--2После обычной ферментации, присущих так же белым, молодое вино переливается в бочки, но во время выдержки вино не доливается. По мере испарения вина образуется пустой объем, способствующий появлению дрожжевого грибка mycoderma vini. Он образует характерную пленку на поверхности вина. Она похожа на пленку flor «цветок», которая получается похожим способом при производстве вина Херес Фино. Однако температуры в районе Jura (Юра) ниже, чем в Испании, то такая пленка получается тоньше. На ее образование уходит от двух до трёх лет. По золотым правилам жёлтое вино должно разливаться по бутылкам не ранее чем через шесть лет и 3 месяца после урожая. Такая точность оправдывает вкусовой итог и цену. Правда, не обязательно, чтобы все это время оно хранилось в бочках.

Особенности.

--3Характерная особенность желтого вина - это форма бутылок. Называются clavelin (клавлен): они имеют приземистую форму с емкостью 0,62 л. Считается, что именно такое количество вина остается от 1-ого л. после длительной выдержки и испарения в бочках.

Вкусовая особенность заключается в букетах, наполненные по вкусу орехом и пряностями. Vin jaune напоминает испанский херес, но не является крепленым вином.

Вино подается охлажденным (температура подвала), а бутылка должна быть открытой задолго до потребления. Оно должно подышать. Из еды можно посоветовать куриное мясо, приготовленное в этом же вине и местный сыр Comté.

Прочитано 707 раз Последнее изменение 26 авг 2016
Другие материалы в этой категории: « Изготовление десертных вин. Ароматы вина »

4 комментарии

  • Евгения Васильева 19 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Еще до Грузии помнила, что есть жёлтое вино. И до поездки пыталась понять, чем отличается жёлтое от оранжевого))
    Как понимаю, что разительных отличий нет. Только небольшие корректировки в техники и сорте винограда. Получается, что жёлтое - это истинно французское вино, а оранжевое - истинно грузинское.
    Осталось ознакомиться с французским вариантом))

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 22 фев 2018 написал Алиса Котова

    Очень интересно.. всегда было интересно, почему используют ту или иную форму для какого-то алкогольного напитка. Или почему нужно использовать этот бокал, а не тот.
    Вот тут все понятно.. как-то объяснили, почему должна быть такая бутылка. Так скажем, реальное объяснение, а не маркетинг. Хотя.. наверное, и здесь есть частичка маркетинга. Как же без него))

    Пожаловаться
  • Mariya Mironova 07 апр 2017 написал Mariya Mironova

    Увидела картинку и все в памяти возродилось!!!!!! ...
    .....какая крутая статья! После такого есть совершенно не хочется ТО, что предлагают в магазинах...каждый раз, когда я прилетаю в какую либо страну,а преимущественно это за пределами РФ, то превращаюсь в гастрономического монстра! У меня просыпается какой зверский аппетит! Я набираю килограммами орехи (кешью сырой и жареный, макадамия, бразильский, и все остальные пинатсы), фрукты..три вида винограда...не без ягод! В основном голубику-чернику, клубнику...иногда если захочу, то ананас беру.)
    И сыры......это такая слабость... НО! Я не могу есть в большом количестве сыров с плесенью,а если ем, то он должен быть сливочный. В основном очень соленый, но правильные хлебцы, крекеры - оттеняют. В Новый год...у нас традиция, каждый приносит к столу нечто новое, привезенное..) вот одна девочка наша привезла огромную круглую жестяную коробку,а в ней 6 видой крекеров под сыры...вот было вкусно!! Надо наслаждаться жизнью...
    Mironova Masha

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 07 сен 2016 написал A. Tishinskaya

    А мы когда то заезжали в этот департамент "Жура"между прочим называется Jura -Жура. Он находится между регионом Бургундии Cote d’Or и родиной горнолыжных курортов Швейцарией. А если быть точнее, то на востоке Франции...это совсем недалеко от границы со Швейцарией
    Именно там расположился довольно-таки малознакомый винодельческий регион Жура.
    А все благодаря экскурсии, которая у нас была по винным плантациям...было изумительно. Гордость региона на самом то деле заключается в местном сыре. Вы как раз о нем упомянули в конце рецензии и это Comte. Он невероятно вкусный! А весь секрет заключается в долгой выдержке, которая составляет как я помню... от 12 до 36 месяцев, то есть от 1 до двух лет. Если увидите подобный не жалейте евро и покупайте минимум 2 кг! Comte!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены