Технология изготовления «желтого вина» предполагает, что храниться оно может очень долго.
Жёлтые вина получают путем выдержки в дубовых бочках, осуществляемой в контакте с кислородом. Особые климатические условия, способствующие присутствию в воздухе определенного вида плесени, вызывают появление на поверхности вина пленки. Эта пленка называется «цветком», и ее наличие или отсутствие определяет судьбу вина.
«Vin jaune» представляет собой специфическое белое сухое вино, созданное из плодов позднего сбора. Единственный сорт винограда, разрешенный для его изготовления - это savagnin (саваньен), он же gringet (гренже) и он же nature (натюре). Он остается на лозе до октября включительно, тем самым обеспечивая алкогольную крепость будущего вина около 13-16%.
После обычной ферментации, присущих так же белым, молодое вино переливается в бочки, но во время выдержки вино не доливается. По мере испарения вина образуется пустой объем, способствующий появлению дрожжевого грибка mycoderma vini. Он образует характерную пленку на поверхности вина. Она похожа на пленку flor «цветок», которая получается похожим способом при производстве вина Херес Фино. Однако температуры в районе Jura (Юра) ниже, чем в Испании, то такая пленка получается тоньше. На ее образование уходит от двух до трёх лет. По золотым правилам жёлтое вино должно разливаться по бутылкам не ранее чем через шесть лет и 3 месяца после урожая. Такая точность оправдывает вкусовой итог и цену. Правда, не обязательно, чтобы все это время оно хранилось в бочках.
Особенности.
Характерная особенность желтого вина - это форма бутылок. Называются clavelin (клавлен): они имеют приземистую форму с емкостью 0,62 л. Считается, что именно такое количество вина остается от 1-ого л. после длительной выдержки и испарения в бочках.
Вкусовая особенность заключается в букетах, наполненные по вкусу орехом и пряностями. Vin jaune напоминает испанский херес, но не является крепленым вином.
Вино подается охлажденным (температура подвала), а бутылка должна быть открытой задолго до потребления. Оно должно подышать. Из еды можно посоветовать куриное мясо, приготовленное в этом же вине и местный сыр Comté.