В далёком XV веке правил французский король Рене Анжуйский (1408-1480) - обычно его называют королём-поэтом, королём Рене Добрым, претендовавший за всю свою жизнь на целых четыре короны. По отцу он мог претендовать лишь на Неаполитанскую корону. В свою очередь она дать претензию на четыре короны: Неаполитанского, Сицилийского, Иерусалимского королевства (чисто номинально) и Арагона.
Если описать вкратце, то Рене Анжуйский всю жизнь был своеобразным и ветреным человеком. Он увлекался турнирами и различными искусствами. И за 9 лет до своей смерти в 1471 году поселился в Провансе, окружив себя многочисленными художниками, поэтами и музыкантами. Он и сам неплохо сочинял музыкальные произведения, рисовал миниатюры и писал пасторали. Рене вошёл в историю как последний великий король - трубадур.
Лишь придворные и избранные жители Франции знали о его изысканном и необыкновенном вкусе. Ведь Рене Анжуйский начал производство розового напитка в крупных масштабах. Как впоследствии, именно в Провансе начало изготовление вина «цвета дикой розы».
Ближе к XVIII веку вино розовое начали осуществлять экспорт в соседние страны (Великобританию, Голландию). Спустя небольшое время весь мир был охвачен волной «розового безумия».
«Розовое безумие цвета дикой розы»
Розовое вино получают из красного винограда, а не благодаря смешению красного и белого вина, однако именно так поступает большинство производителей шампанского. Процесс изготовления розового вина схож с белым, за исключением мацерации (вымачивания). Для получения легкой окраски в розовый цвет, сок вымачивают несколько часов вместе с виноградной кожицей, и когда достигается желаемый цвет, час спускают.
Дальнейшие действия с полученным вином похожи с изготовлением белого вина: его оставляют бродить при температуре от 18° до 20°С, а затем сцеживают, и как правило, быстро разливают по бутылкам.
Bon appetite!