Изготовление десертных вин.

Изготовление десертных вин.
18 авг 2016
Оцените материал
(12 голосов)

По своим вкусовым наборам, десертные вина славятся медово-сладким привкусом и полным душистым ароматом. Десертное вино производится из высокосахаристого винограда. Он должен быть очень зрелым, а также поражённым «благородной плесенью». Известно, сладкие вина отличаются высоким содержанием алкоголя от 13° до 16°С и сахара (50-100 г на 1 литр). Согласитесь, здесь никакой десерт не нужен…

Изготовление сладкого вина. Способы.

Существует несколько видов сладких вин, которые можно получить различными способами.

---1Для изготовления десертных вин, в частности Sauternes (Сотерн), некоторых немецких или эльзасских вин, виноград собирают довольно поздно, когда он достиг стадии перезрелости и успел вобрать в себя большое количество сахара. Так же виноделы дожидаются, когда виноград покроется благородным грибком (т.е. благородным грибком - Botrytis cinerea).

Не весь сахар, содержащийся в сусле из такого винограда, может превратиться в алкоголь. Ведь часть содержащегося сахара, как правило, преобразуется в спирт, но до полного завершения ферментации она прерывается путем выведения дрожжей и добавления сернистого ангидрида. Алкоголь в этом случае играет роль антисептика по отношению к дрожжам, которые исчезают при определённом уровне крепости напитка. На этой стадии брожение останавливается.

---sauternes2Однако существует искусственный путь прерывания брожения, для получения сладких вин. Для этого дрожжи, так сказать «убивают», добавляя в сусло ангидрид сернистый, как было упомянуто выше, или же пастеризуя вино.

И последний способ, заслуживающий внимание при производстве сладких вин – крепление. Суть его заключается в том, что во время брожения в сусло добавляют спирт, который вытесняет дрожжи. Такой способ используется главным образом при изготовлении вин типа «порто» или в винодельческом регионе Руссильоне.

Подходящие сорта: Аликант, Каберне, Мюскадель, Мускат, Мальвазия, Пино серый, Фурминт, Саперави и Изабелла.

Прочитано 626 раз Последнее изменение 26 авг 2016

5 комментарии

  • Евгения Васильева 24 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Помню мне как-то один человек рассказал. Сначала делают сухое вино, потом в остатки бросают сахар и получается полусладкое вино, потом еще раз сахар добавляют и получается сладкое вино
    Вот не знаю, насколько это система работает и является ли сладкое вино отходом производства. Хотя может быть это не всегда работает и в некоторых случаях сразу же готовят сладкое. Надо узнать это

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 23 март 2018 написал Алиса Котова

    Ну.. ценители вина понимают, что вино это нечто интересное, что нужно распросбовать, что-то подходит к этому, что-то к другому, что-то не требует дополнения.
    А неценители могут тортик запить десертным вином, написано же десертное, значит надо пить с десертом))
    И всем понятно, что пить надо не для опьянения, а для наслаждения. Но в России это правило не работает))

    Пожаловаться
  • Miss Dr 25 апр 2017 написал Miss Dr

    Доброго времени суток! Have a nice day! Bon appetit iiiiii bon voyage!
    Может я не с первого раза отличу вкус вина, выдержанного в дубовой бочке и той,что в стали...ну или старое вино от нового не сразу признаю, но тояно знаю, как важна гастрономическая составляющая! Именно ЕДА помогает раскрыть все эти неведомые многим ноты слив, красных ягод, гвоздик и прочих пряностей...которые в изобилии исписаны на этикетке. Если говорить о десертных винах и о летнем времени, то здесь явно выигрывают тарталетки с различными вкуснятными наполнителями.)) я умею гоотовить лимонный и грейпфрутовый кудр (рецепт можно найти на каком нибудь приличном сайте..мне как то лень расписывать). Но это наполнитель, который подходит для легких хлебцов, тостеров, капкейков и тех же самых тарталеток)

    Пожаловаться
  • Шевчук Инесса 07 сен 2016 написал Шевчук Инесса

    В Крыму как раз и опробовала, но честно говоря, туризм там вообще..тишина. За 15 тысяч с перелетом и завтраком да, но не более. даж не суйтесь год-два. В Ростовчик можно или красную поляну. Им учится надо многому, но в винах преуспели за столь лет.
    Нам рассказывали о совхоз-заводе "Ливандия". Марка такая. Оно одно из старейших предприятий Украины, находится в Ялте (Крым). В основном производят десертные и крепленые вина. Нам на экскурсии поведала милая женщина о том само сладком вине, в котором самое высокое содержание сахара. Мускат белый "Ливадия"... по параметрам если разбить, то - готовится с 1892
    - производится из винограда Мускат (белый)
    - срок выдержки вина – 2 года,
    сахар 27%,
    крепость 13%,
    -цвет янтаря
    Цена относительно смешная, поэтому очень советую, кто отправится в ближайшее подморье российское

    Пожаловаться
  • Лизавета@cherry 07 сен 2016 написал Лизавета@cherry

    Мировой словарь гласит: если быть точным, то десертным вина принято называть ликерными. К сортам можно добавить испанский сорт малага или кагоры, или токайские вина. Разделяются сладенькие на десертные белые и десертные красные вина. Лично я предпочитаю красные. Мускатные лучше всех...Ням-ням
    Если же копнуть и выйти на международный уровень, то десертные вина как класс, появились в бывшем советском союзе. франция родимая не слыхала о десертных никогда, поэтому если где нибудь в Бахчисарае предлагают красное десертное из Франции, то сразу мимо..да и к тому же они неплохие вина делают. И пить рекомендую народу не ради опьяняющего эффекта или предания аппетита, а только лишь ради вкушения и получения удовольствия от уникальности вкуса. К десертным винам можно подавать десерты, то это так... К ним ничего не нужно. они завершенные.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены