После сбора урожая, состоящий из белых вин, следует похожий тип обработки плодом: раздавливание, однако, за редким исключением, их не отделяют от гребня. Этого не происходит, потому что отсутствует такой этап как мацерация (вымачивание), поэтому существует малая вероятность того, что гребень придаст горький привкус вину: на это не окажется времени. Но если посмотреть с другой стороны, то сохранённые гребни образуют некий «ковёр», сквозь который выйдет желаемый сок во время выжимки. Этот сок заслуживает на некоторое время покой. Затем его отделят от взвеси 1 с твёрдыми частицами, и после чего при постоянной температуре примерно 18°С (ниже температуры при производстве красного вина), начинается медленное брожение, без бури и шторма.
При изготовлении белого вина, виноделы знают, что его предстоит пить молодым, поэтому сусло сцеживают и разливают в бутылки не позднее конца зимы.
Но если же производитель захочет получить белое вино, хранить которое можно в течение ряда лет, в котором проявятся более сложные ароматы, то его несколько лет взращивают в дубовых бочках так же, как и красное вино, но не настолько продолжительно.
1. Riesling (Рислинг)
Зоны разведения: Германия, Северная Америка, Франция.
Характерные черты: Из данного сорта получают сухие и сладки, нежные и утонченные вина. Этому сорту подходит холодный климат тех земель, за пределами которых виноград не произрастает.
Знаменитые вина: Эльзасское вино Riesling AOS
2. Maccabeo (Макабео) – может иметь название Malvoisie во Франции или Viura в Испании.
Зоны разведения: Преимущественно в Испании, юг Франции, Калифорния.
Характерные черты: Часто встречается в Испании. Из данного сорта изготавливают живые, кислотные и лёгкие вина, которые следует пить, естественно молодыми.
Знаменитые вина: Rioja