История современного виноделия этой страны началась только в 1820-х годах. А первые черенки виноградной лозы были посажены в Австралии более 200 лет тому назад. Множество сортов винограда, завезенных эмигрантами из разных стран, нашли под австралийским солнцем благодатные условия для развития и воплощения в качественных винах.
Основные сорта винограда
Сегодня в Австралии выращивают, прежде всего, благородные сорта винограда.
Белые сорта
- Совиньон. Как и в США, в Австралии вина из этого сорта носят название Fume Blanc. Они ароматные, очень сухие и иногда выдерживаются в дубовых чанах, что придает им сложность, усиливая послевкусие.
- Рислинг находит свое воплощение в некоторых австралийских винах.
- Семийон позволяет получать сухие вина с более выраженной структурой, претерпевшие выдержку в дубовых бочках. Из этой лозы изготавливают также сладкие вина и ее выращивают понемногу по всей стране.
- Шардоне из виноградников Нового Южного Уэльса: Охотничьей долины. Вина с типичными ароматами свежего сливочного масла, лимона и меда.
- Мускат имеет в Австралии давние винодельческие традиции. Из него получают очень легкие, восхитительно душистые десертные вина.
Красные сорта
- Каберне Совиньон и Каберне Фран;
- Мальбек;
- Мерло и Сира (последнюю лозу называют также Shiraz или Hermitage);
Пино Нуар культивируют в наиболее прохладных районах, позволяющих использовать его потенциал.
На севере Австралии по большей части господствует очень жаркий и засушливый климат, что препятствует либо нормальному развитию лозы, либо получению качественного вина. Поэтому основные винодельческие регионы расположены на юге страны. Здесь в различном микроклимате на участках разной высоты, которые благоприятны для выращивания того или иного сорта винограда, изготавливают красные (в жарких районах на меньшей высоте над уровнем моря) и белые вина.
Пить белые вина надо слегка охлаждёнными, но не в коем случае не охлаждайте их очень сильно. Наилучшая температура это 15-17 градусов. Именно в этом промежутке вы сможете насладиться ароматом вина (он еще не будет убит слишком холодно температурой), и с другой стороны вы получите именно тот освежающий эффект, который так приятен в белых винах.