Вино Австралии.

Вино Австралии.
14 июль 2016
Оцените материал
(12 голосов)

Огромная территория Австралии, многообразие местных рельефов, климатических условий, почв и авантюристический дух населяющих ее людей позволяют изготавливать здесь все разновидности вин: сухие и сладкие, крепленные типа «Порто», а также красные вина, мощные, танинные или легкие, фруктовые и освежающие.

1--2История современного виноделия этой страны началась только в 1820-х годах. А первые черенки виноградной лозы были посажены в Австралии более 200 лет тому назад. Множество сортов винограда, завезенных эмигрантами из разных стран, нашли под австралийским солнцем благодатные условия для развития и воплощения в качественных винах.

Основные сорта винограда

Сегодня в Австралии выращивают, прежде всего, благородные сорта винограда.

 

Белые сорта

  • Совиньон. Как и в США, в Австралии вина из этого сорта носят название Fume Blanc. Они ароматные, очень сухие и иногда выдерживаются в дубовых чанах, что придает им сложность, усиливая послевкусие.
  • Рислинг находит свое воплощение в некоторых австралийских винах.
  • Семийон позволяет получать сухие вина с более выраженной структурой, претерпевшие выдержку в дубовых бочках. Из этой лозы изготавливают также сладкие вина и ее выращивают понемногу по всей стране.
  • Шардоне из виноградников Нового Южного Уэльса: Охотничьей долины. Вина с типичными ароматами свежего сливочного масла, лимона и меда.
  • Мускат имеет в Австралии давние винодельческие традиции. Из него получают очень легкие, восхитительно душистые десертные вина.

Красные сорта

  • Каберне Совиньон и Каберне Фран;
  • Мальбек;
  • Мерло и Сира (последнюю лозу называют также Shiraz или Hermitage);

Пино Нуар культивируют в наиболее прохладных районах, позволяющих использовать его потенциал.

1--3На севере Австралии по большей части господствует очень жаркий и засушливый климат, что препятствует либо нормальному развитию лозы, либо получению качественного вина. Поэтому основные винодельческие регионы расположены на юге страны. Здесь в различном микроклимате на участках разной высоты, которые благоприятны для выращивания того или иного сорта винограда, изготавливают красные (в жарких районах на меньшей высоте над уровнем моря) и белые вина.

Пить белые вина надо слегка охлаждёнными, но не в коем случае не охлаждайте их очень сильно. Наилучшая температура это 15-17 градусов. Именно в этом промежутке вы сможете насладиться ароматом вина (он еще не будет убит слишком холодно температурой), и с другой стороны вы получите именно тот освежающий эффект, который так приятен в белых винах.

Прочитано 1227 раз Последнее изменение 21 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Вино Калифорнии. Вино Нового Света. »

4 комментарии

  • Катерина 24 март 2020 написал Катерина

    Англию закрыли на карантин. Появилось много свободного времени. Что ж.. буду изучать Австралийское вино (оно есть в любом магазине, даже небольшом у дома). У меня даже появилась книга по дегустации вина с заданиями. Давно я откладывала это. Теперь настало время для этого )

    Пожаловаться
  • Катерина 03 март 2020 написал Катерина

    В Англии много вин из Австралии. И это очень даже радует. В России очень скромное представительство на полках обычного продуктового магазина. И стоят они достаточно дешево, можно найти примерно за 400 с небольшим рублей неплохое вино. И оно будет действительно неплохое, а не так как в России за 300 рублей. И после таких экспериментов еще больше вопросов - как так? почему?
    Почему только там могут следить за качеством, а у нас на гос уровне всем безразлично?

    Пожаловаться
  • Елена Кошевая 26 авг 2019 написал Елена Кошевая

    В прошлом году попробовала вино под маркой yellow tail. Но больше о нем узнала из книга по маркетингу! Над вином долго работали и пытались создать напиток для всех. Не только для винных любителей, которые слышали про регионы и таниность, но и для обычных людей.
    Вчера снова попробовала вино. Отличное вино - картинка привлекает, появилось несколько видов... ну и вкус прекрасен.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 08 авг 2018 написал Алиса Котова

    С вином Австралии у меня примерно то же самое, что с вино ЮАР. Про Австралию я знаю только про кенгуру и все, а вино никак не укладывается в эту систему.
    Но вот каждый раз, когда вижу вино оттуда, их интересную этикетку, все время хочется купить. Но вот что-то останавливает. Ну.. это такое из разряда. Я же не пробовала ничего такого, может быть оно не очень, может стоит поспрашивать кого-то итд

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены