Ароматы вина

Ароматы вина
21 сен 2016
Оцените материал
(12 голосов)

«В бокалы влей вина и песню затяни нам,

Свой голос примешав к стенаньям соловьиным!

Без песни пить нельзя, - ведь иначе вино

Нам разливалось бы без бульканья кувшином».

(О. Хайям)

I. Фруктовые:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут;
  • Тропические фрукты: ананас, бананы, дыня, личи, манго, папайя;
  • Косточковые: абрикос, айва, груша, вишня, персик, слива, яблоко;
  • Ягоды: бузина, ежевика, земляника, крыжовник, малина, чёрная смородина;
  • Сухофрукты: варенье, джем, сушеный инжир, изюм, чернослив.1

II. Цветочные:

  • Акации;
  • Герань;
  • Боярышник;
  • Роза;
  • Фиалка.2

III. Ореховые:

  • Грецкий орех;
  • Лесной орех;
  • Миндаль.

IV. Пряные:

  • Анис;
  • Ваниль;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Лакрица;
  • Мускат;
  • Чёрный перец.

3

V. Растительные:

  1. Засушенные растения: сено, табак, чай;
  2. Древесные ароматы: молодая древесина, мята, эвкалипт.

VI. Бальзамические:

  • Дым;
  • Воск;
  • Кофейные зёрна;
  • Тосты;
  • Смола;
  • Сливочное масло;
  • Шоколад.

VII. Животные:

  • Кожа;
  • Лошадь;
  • Мускус;
  • Трюфели.

VIII. Землистые:

  • Мох;
  • Влажная листва;
  • Шампиньоны.

«Вина аромат

Призрачных тварей ночных

Прогнать сумеет».

Прочитано 1901 раз Последнее изменение 23 сен 2016

3 комментарии

  • Катерина 17 авг 2019 написал Катерина

    До недавнего времени вообще не чувствовала разницу в ароматах. Ее можно почувствовать только во фруктовых винах. Там точно понятно, что это не виноград, а какая-то ягодка. И по этим критериям я и ориентировалась.
    Но как-то попробовала одно вино, там было интересное полсевкусие... после него и начала изучать вина и смотреть, чем одно отличается от другого

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 28 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Наверное, самыми идеальными ароматами являются цветочный и фруктовые. Хотя они может быть больше девачковые, поэтому мне нравятся))
    Но всего должно быть в меру и должно быть приятно не только на запах, но и на вкус. Как-то не очень представляю некоторые варианты ароматов. Хотя может быть они того и стоят, просто надо дорасти))

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 06 авг 2018 написал Алиса Котова

    Никогда бы не подумала, что у вин есть столько разных ароматов. В моем понимании было, что вино это виноград и от него что-то немножечко меняется. Ну да.. могут добавить какие-то ягоды, это как более подходит вину. И в последнее время как-то я полюбила это дело
    Но вот последние четыре группы ароматов меня удивили)) Не знаю как пахнет мох и что он даёт вину.. но вот не хотелось его видеть в моем вине, так же как и лошадь))
    А всякие дымные ароматы у меня почему-то ассоциируются только с пивом

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены