«В бокалы влей вина и песню затяни нам,
Свой голос примешав к стенаньям соловьиным!
Без песни пить нельзя, - ведь иначе вино
Нам разливалось бы без бульканья кувшином».
(О. Хайям)
I. Фруктовые:
- Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут;
- Тропические фрукты: ананас, бананы, дыня, личи, манго, папайя;
- Косточковые: абрикос, айва, груша, вишня, персик, слива, яблоко;
- Ягоды: бузина, ежевика, земляника, крыжовник, малина, чёрная смородина;
- Сухофрукты: варенье, джем, сушеный инжир, изюм, чернослив.
II. Цветочные:
III. Ореховые:
- Грецкий орех;
- Лесной орех;
- Миндаль.
IV. Пряные:
- Анис;
- Ваниль;
- Гвоздика;
- Корица;
- Лакрица;
- Мускат;
- Чёрный перец.
V. Растительные:
- Засушенные растения: сено, табак, чай;
- Древесные ароматы: молодая древесина, мята, эвкалипт.
VI. Бальзамические:
- Дым;
- Воск;
- Кофейные зёрна;
- Тосты;
- Смола;
- Сливочное масло;
- Шоколад.
VII. Животные:
- Кожа;
- Лошадь;
- Мускус;
- Трюфели.
VIII. Землистые:
- Мох;
- Влажная листва;
- Шампиньоны.
«Вина аромат
Призрачных тварей ночных
Прогнать сумеет».