Важной чертой розовых вин является их гармоничное, нежное и сбалансированное равновесие во рту, которые нельзя достигнуть посредством выдержки в дубовых бочках, поскольку она не используется для данных вин. Rose должно быть свежим, легким, с ароматами цветов или же свежих фруктов. Совет: розовые вина следует пробовать в течение двух лет после винификации.
Ароматы шампанских вин.
Шампанское обладает неповторимой особенностью. Уже после всей необходимой выдержки в погребе производителя, его выставляют на продажу. Эволюция вкуса шампанских вин будет зависеть от желания винодела, которые решает, каким его напиток поступит на рынок: будь то молодым шампанским, в котором цветочные «соперничают» с цитрусовыми и фруктовыми ароматами на фоне оживляющих пузырьков, или же будь то более выдержанным вином, испускающим ароматы жареного хлеба, сливочного масла и сухофруктов.
И наконец, хочется добавить, что истинным ценителям, отыскивающим лучшие вина, сопоставимые с драгоценными сокровищами Бургундии, предлагаются шампанские после пятилетней, а порой и более длительной выдержки в погребе. Эти уникальные вина с тончайшими пузырьками обладают восхитительными и интригующими ароматами засахаренных фруктов, воска, мёда и жареные нотки.