Южная часть Испании. Климат.
Природа этого региона способствуют выращиванию крепленых вин. Особо знамениты всему миру винодельческие провинции - Херес и Малага. Андалусская низменность в окружении гор Сьерра-Морена и Андалусскими горами с субтропическими каменистыми почвами прекрасно подходят для выращивания здесь винограда.
Регион является исключительно аграрным. Еще в начале II века до н. э., вино начало приносить эти местам неплохие доходы. Сейчас же Андалусия может похвастать своими технологиями и большими объемами вина таких сортов как: Паломино, Гарридо, Педро Хименес, Мускаты, Листар. Регион выпускает около 1,5 млн. гектолитров.
Херес оказал настолько сильное влияние на производство вина в этом регионе, что большинство здешних вин схожи с ним. Это сладкие или сухие вина с высоким содержанием алкоголя. Как правило, они выдержаны по методу «солера».
Андалузия охватывает 4 территории, где изготавливают вина D. O. Это Condado de Huelva, Malaga, Montilla-Moriles и Jerez. Здесь выращивают преимущественно те сорта винограда, которые используются для производства хереса.
Испанские вина D. O.
Jerez (Херес)
Производят белые вина от сухих до сладких.
Сорт: Херес изготавливают на 90% из сорта Паломино с добавлением сортов Педро Хименес и Москатель.
°С подачи вина и подходящие блюда: подают при 7-9°С на аперетив вместе с оливками с традиционными испанскими закусками «тапас».
Особеннсоти: Выдержка хереса осуществляется по оригинальному методу «солера»: в старое вино постепенно доливают более молодое. Причем в ходе выдержки некоторых видов хереса на их поверхности образуется дрожжевая пленка, называемая «цветком». Существует несколько видов хереса: Fino (обладает сухим специфическим вкусом в ароматами миндаля и лесного ореха). Manzanilla (его изготавливают близ морского побережья, что придает ему очень тонкий вкус с легкой ноткой йода).