Театра Антона Чехова. Спектакль "Ужин с дураком".

Театра Антона Чехова. Спектакль "Ужин с дураком".
01 фев 2016
Оцените материал
(47 голосов)

Посмотрел спектакль Театра Антона Чехова «Ужин с дураком» по пьесе Франсиса Вебера. Режиссер постановщик Леонид Трушкин. В главной роли Генадий Хазанов, Борис Дьяченко. Спектакль проходит в театре Эстрады, что расположен в знаменитом Доме на Набережной. Общее впечатление от спектакля безусловно положительное, хотя Хазанов, на котором спектакль и держится показался скучным и банальным его фирменные ужимки хорошо известны со времен «Кулинарного техникума» и к сожалению ничего нового он так и не освоил. Возможно, я так говорю «о великом артисте» потому, что его низкопоклонство перед «Пу» довольно противно наблюдать, хотя какой россиянин не раб? Можно ли жить в России и оставаться порядочным человеком если ты не Ахеджакова? Вот Девотченко показал, быть в России порядочным можно, а вот жить не очень. Но не суть… Спектакль все же сатирическо-юмористический, но не без претензии на нечто большее.

Пьеса Франсиса Вебера, безусловно, находка для театра. Она в меру смешная, рассчитана на одного актера, который может демонстрировать все грани своего таланта и не без принятого нынче гуманистического пафоса. При этом пьеса банальна, предсказуема и не пробуждает не нужных эмоций у людей, которые пришли развлекаться. Франсис Вебер довольно известный режиссер он снял практически культовые фильмы типа «Невезучие-1,2» с Пьером Ришаром и Жаном Рено в главных ролях. Написал сценарии ко многим фильмам, например «Возвращение высокого блондина». В общем, его можно назвать одним из авторов успеха французских комедий 70-80 годов. Я бы предпочел британцев, но выбор был не за мной. Снял он и фильм «Ужин с дураком»- собственно мы имели дело с его театральной версией.

Театр «Антона Чехова» это частная антреприза. Не трудно догадаться, что владельцем этого предприятия является главный актер всех спектаклей Геннадий Викторович Хазанов, которому не так давно исполнилось 70 лет. Основные спектакли иду на сцене театра Эстрады. Я думаю, что еще несколько спектаклей будут описаны на данном ресурсе. Хазанов все же очень талантливый человек и его актерские таланты заслуживают того, что бы провести с ним в компании вечер.

Спектакль имеет довольно простой сюжет. Некий издатель, весьма состоятельный человек, развлекается, как может. Может он просто- поднимает себе самооценку за счет унижения других людей. Делает он это в составе группы. Понять, что повысить самооценку и наполниться содержанием за счет унижения других нельзя человек этот сможет к концу спектакля, хотя лично мне в это не верится. Катарсис, который переживает герой, не может изменить структуру личности. Роль играет Борис Дьяченко и играет ее вполне адекватно, его главная и единственная цель- оттенять Хазанова и служить для него фоном.

Собственно Хазанов исполняет роль того самого дурака, которого приглашают на ужин для унижения. Он увлекается моделированием сложных объектов из спичек и может говорить об этом часами. При этом он человек, который не соотносится с реальностью потому, что живет за ее пределами. Это не соотнесение и поражает сюжет, который состоит из нескольких недоразумений, которые происходят из-за того, что «дурак-герой Хазанова» создает. Ничего нового и особенного, все в ключе Франсиса Вебера и все это мы помногу раз видели в исполнении тонкого и нежного Пьера Ришара.

Остальные актеры второстепенны и их игра совсем не важна. Не случайно на роль жены издателя номинируются сразу четыре актрисы, как и на роль его любовницы. Справедливости ради надо сказать, что Екатерина Клочкова была неимоверно соблазнительна в этой роли. Хотя ее игра и место в спектакле уступали софе и даже стулу. Но понятно, что надо с кем-то спать и осуждать за это антрепренера не стоит.

Последние акорды спектакля могут показаться фальшивыми и манерными, но не спешите расстраиваться, самая последняя реплика все оправдает и превратить пьесу снова в комедию. Ничего другого мы ведь и не ждем? Правда, дорогие мои дураки?

2---
1-
3-
Прочитано 1252 раз Последнее изменение 05 фев 2016

3 комментарии

  • Алиса Котова 22 дек 2017 написал Алиса Котова

    Спектакль "Ужин с дураком" в репертуаре театре практически 20 лет. Наверное, не зря он продержался так долго. Подобраны прекрасные актеры. Многие считают Г. Хазанова (играет Франсуа) гением. Так и есть, только он может так смешить зал от начала до конца спектакля.
    Сам сюжет простой и не замыловатый, благодаря режиссеру-постановщику спектакль превращается в живое зрелище.

    Пожаловаться
  • Вадик Нестер 13 апр 2016 написал Вадик Нестер

    Что мне нравится в Чеховском Ужине с дураком, так сказать, так это то, что и печаль и радость собрана в этом спектакле..Юмор и драма в одном флаконе, а это дорого стоит.. За последние пол года это чуть ли не самый лучший спектакль и люди не скучали, не выходили. Так что смелу могу рекомендовать =)

    Пожаловаться
  • Эрнест Мединович 08 фев 2016 написал Эрнест Мединович

    Я не понимаю в чем бесподобность и хвальба спектакля !ужин с дураком!, либо подкупные, либо дураки, которые смотрят на крупное полотно, измазанное кляксами цветов радуги, с штрихами по бокам черными и неуместными в палитре абсурда...стоят господа и смотрят на автора--"Рафаэль" и все сразу заведомо пожимают плечами, одобрительно кивают и щурятся глазами знатаков. Да., и еще, посмотреть на это полотно можно лишь 2,5 часа за тысяч 6000-8000 и потом его убирут. Поэтому знатока еще раз одобрительно кивают в знак одобрения своего кошелька.
    Противно. Я посещал в марте прошлого года !ужин в дураком! и был крайне разачарован. Сейчас? умиратворенно убедился.
    Жаль,жаль и очень жаль.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены