РАМТ. П. Луцык. "Северная Одиссея".

РАМТ. П. Луцык. "Северная Одиссея".
22 нояб 2018
Оцените материал
(49 голосов)

Данное впечатление написано не мной, что не может не радовать и свидетельствует о том, что у проекта появляется новая жизнь. Я с большим удовольствием представляю прекрасный рассказ о впечатлениях от спектакля РАМТ «Северная одиссея» по пьесе П.Луцика и А.Саморядова, режиссер спектакля Гранитова Екатерина.

Этот спектакль даётся всего лишь несколько раз в год, по причинам, которые опишу ниже, с неизменными аншлагами и незатихающими аплодисментами и криками браво в конце.  По традиции, последний играется перед Новым Годом, его и советую посетить для обзаведения стойко-хорошим праздничным настроением. Действо лёгкое, с большим количеством юмора, смотрится и слушается на одном дыхании. Лично у меня, как у представителя поколения 70-ых, происходящее на сцене вызывает эдакие радостно-светлые и несколько ностальгические эмоции и выхожу я со спектакля в добром состоянии души ибо..

Сюжет спектакля написан двумя известными киносценаристами лихих 90-ых годов Петром Луцыком и Алексеем Саморядовым, из-под пера которых вышли сценарии к фильмам той эпохи «Дети чугунных богов», «Окраина», «Лимита», «Гонгофер», «Дюба-дюба». Фильмы, как, собственно, и все те годы, наполнены одновременно и хаосом, и свободой, и весельем, и безбашенностью, а с другой стороны и многими нехорошими вещами, спутниками тех лет. Да и судьба этих сценаристов сложилась соответственно. Алексей Саморядов погиб в 31 год, перебираясь в пьяном и веселом виде через балкон в соседний номер гостиницы, а Петр Луцык вёл не совсем здоровый образ жизни и немногим позже, в 40 лет умер от сердечного приступа.

Название спектакля "Северная Одиссея" позаимствовано сценаристами из рассказов Джека Лондона не просто так. Как и герои Лондона, герои спектакля смелые авантюристы с сильными характерами, искатели приключений, любители свободы и монет. Они отправляются в зимнюю тайгу, с партией спирта, которую надеются продать чукчам... Спектакль делится на два совершенно разных по настроению действия, разделенных антрактом, как в Тарантиновском "От заката до Рассвета". Первое действие- истерн, совершенно неплавное, неожиданно и резко переходит во второе - вестерн. В первой части наши герои, окружённые серыми декорациями, идут по тайге, сталкиваются с превратностями погоды русского жестокого севера. В процессе похода разбираются стрельбой с пограничниками, терпят человеческие потери, сталкиваются с бандой самоуправщиков, у главаря которых оказывается своя философия, благородные мотивы и даже свой батюшка в штате. Смотрят первую в своей жизни порнографию на видеомагнитофоне, работающем от генератора. В конце первого действия герои окончательно заблуждаются на морских просторах Чукотского моря и когда, казалось бы, всякая надежда на спасение покидает их случается антракт.
Второе действие раскрашено совершенно другими эмоциями и всеми красками радуги. Тут будет и любовь, и гангстеры с большими пистолетами и совершенно другой космос для наших героев из России 90-ых.

И совершенно другая музыка!

Да, половину, а то и больше половины этого спектакля делает музыка! На ней я остановлюсь поподробнее. Всю музыку и песни к этому спектаклю специально написал Пётр Налич. Если кто вдруг не помнит, то это он представлял Россию на конкурсе Евровидения в 2010 году в Осло. Победы его участие в конкурсе стране не принесло, но почетное 11 место он всё же занял и менее талантливым от этого не стал. Так вот, Пётр Налич не только выступил композитором к этому спектаклю, он ещё и сам, вместе со своим коллективом является полноправным его участником. Вся музыка исполняется вживую, поёт он сам.  Тут есть и русские многоголосные распевки и блюзовые вещицы и саксофон. Есть даже диск саундтрек к спектаклю, который продается отдельно. Именно из-за расписания гастролей и выступлений Налича, спектакль проходит всего лишь 4-6 раз в году. Думаю, многие приходят на "Северную Одиссею" именно послушать Налича. Ибо во время действия проигрывается вполне себе приличный его концерт. Кстати, билеты исключительно на концерты Налича, на которых он исполняет и песни из Одиссеи, стоят значительно дороже билетов в РАМТ.

Главнуй роль в спектакле исполняет Александр Доронин, известный по другим постановкам РАМТа, остальной основной состав актеров периодически меняется.

Отдельное спасибо режиссерской работе Екатерины Геннадьевны Гранитовой за талантливое представление и обыгрывание сцен спектакля и за передачу эмоций публике.

Прочитано 155 раз Последнее изменение 25 нояб 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 28 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Петр Налич для меня странный персонаж. Его музыка совершенно не подходить для Евровидения, но зачем-то его отправили... и потом начали говорить, что 11 место, это плохо. Но мои знакомые заслушивались, а я не понимала, почему и как это можно слушать. А потом как-то прониклась и поняла, что для его музыки нужно что-то особенно. Как раз, спектакль или просто не конкурсная атмосфера)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены