РАМТ. М. Фрей. "Демократия".

РАМТ. М. Фрей. "Демократия".
25 янв 2018
Оцените материал
(47 голосов)

Посмотрел спектакль Российского Академического Молодежного Театра «Демократия». Автор пьесы Майкл Фрейн- один из самых популярных сегодня драматургов. Его пьесы идут по всему миру и даже дошли до России, где с успехом идут в нескольких театрах. Режиссер спектакля- руководитель Российского Академического Молодежного Театра Алексей Бородин. В главных ролях, как мне кажется самые интересные актёры театра Илья Исаев, Петр Красилов и примкнувший к ним Алексей Бажин. За музыкальную часть спектакля отвечает Натали Плэже. Спектакль в общем мне понравился, и я с удовольствием продолжу свое знакомство с репертуаром этого театра.

Для нашего читателя не секрет, что это второй спектакль режиссера Алексея Бородина на нашем проекте. Первым был «Нюрнберг»- примечательно, что там Илья Исаев тоже сыграл главную роль. Совсем не давно мы писали о совместной работе Ильи Исаева и Петра Красилова в спектакле «Подходцев и двое других». Не менее яркое впечатление оставил спектакль РАМТ «Будденброки», где Илья Исаев играл вместе с Алексеем Бажиным. Примечательно, что Натали Плэже отвечала за музыкальное оформление и «Будденброков» и «Подходцев и двое других» и «Нюрнберг» и «Демократия».

Театра отличается плохим буфетом, отвратительным запахом в туалетах, общей обшарпанностью и Ильей Исаевым, который делает это все не важным потому, что живет на сцене, а не играет. Хотя, совершенно не ясно, как можно было организовать такой буфет, наверно худшего кофе в Москве получить просто нельзя, а остальное вообще не выдерживает никакой критики, хотя, казалось бы, как можно сделать еду хуже, чем самый плохой кофе в Москве?

Сюжет пьесы носит несколько неожиданный для меня характер. Нам рассказывают историю шпионского скандала, который в 1974 году закончился отставкой канцлера ФРГ Вилли Брандта. Роль Вилли Брандта в европейской истории трудно переоценить. Это человек, который признал существование ГДР. Заключил договор с социалистическим лагерем и СССР. Встал на колени и попросил прощение у евреев. Это знают все. Финал истории тоже все знают, а вот внутреннее ее содержание оставалось для меня довольно долго скрытым. Я не знал, что Брандт страдал алкоголизмом и часто впадал в длинные запои, которые сопровождались не менее длинными запоями. Я много слышал о его не решительности, но поистине эпические ее размеры были мне не известны. Конечно, его харизматичность и интимофобия не были для меня секретом. Но теперь стало понятно, что в основе этих глубоких проблем лежала его молодость. Он был вынужден большую часть молодости скрываться в Скандинавии под вымышленными фамилиями, собственно и Вилли Брандт скорее его псевдоним… Он был журналистом и это тоже много объясняет в его поведении. Личность политика публичного очень важна, для назначенца это не существенно, но для человека, которого любят и выбирают, это важно. Путин может прятать свою семью и частную жизнь, она не важна- его не выбирают. Брандт не мог так себя вести.

Гюнтер Гийом- шпион ГДР, который четыре года находился рядом с федеральным канцлером, причем не только находился рядом, но был одним из трех личных его помощников и отвечал за расписание в самые ответственные моменты для Брандта. В России такой человек по своему влиянию в стране входит в первую десятку, но в демократии. Гюнтер Гийом не смог достать ни одного документа, который его начальник назвал бы «особенно важным» и всего 14 «важных» за четыре года доступа к секретным документам. Брандт не любил Гюнтера Гийома, но не смог вовремя пресечь его карьеру, а потом с удовольствие наслаждался его покорностью и качественной работой. После ареста Гийома многие отмечали, что стало хуже. Личность Гийома довольно интересна. Он не много пережил Брандта, видел крушение Берлинской Стены и ликвидацию ГДР. Случилось бы это раньше, если бы Брандт продолжил свою работу? Может быть, но справедливости ради надо сказать, что и так все вышло хорошо. Германия сегодня страна, которая просто потрясает воображение! Прекрасная страна, социально ориентированная и создающая прекрасные условия для жизни людей.

Интересно, что считается, что в России демократия не популярна. Над демократией часто подшучивают и Брандт устами Ильи Исаева и Гюнтер Гийом устами Петра Красилова. Конечно, ее бичует и резидент разведки ГДР устами Алексея Бажина. Но получается плохо… Я верил и продолжаю верить, что нет ничего лучше демократии и все попытки тоталитаризма, Гитлера, Путина, Сталина обречены. Есть такой анекдот, когда нацисты проверяют документы и египетского посла и говорят ему, это мы с евреями боремся. На это посол им говорит- дураки, мы 4000 лет боремся и толку нет. Демократию не задушить. Крушение систем «народной демократии» и выбор почти всех стран бывшего СССР демократического пути свидетельство этого, а уж «падение берлинской стены» просто доказательства. Жаль, что моему поколению в России пришлось жить при тоталитарном режиме, но то, что трагедия в масштабах одной жизни только короткий исторический отрезок. Россия будет свободной и это будет другая Россия.

Прочитано 499 раз Последнее изменение 07 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 05 фев 2018 написал Алиса Котова

    Спектакль достойный, смотрится на одном дыхании. Гениальные фразы, которые хочется запомнить, хорошая игра актеров и самое главное, есть моменты, которые можно понять абсолютно без слов.
    Очень понравилось то, что актеры могли ходить по залу. Зал как бы вовлекается в сам спектакль.
    Но мне показалось, что чего-то не хватает в самой постановке. Вроде все хорошо, с удовольствием смотришь, но вот не проникаешься ни к одному из героев. Может быть режиссер не очень проработал самих героев, они оказались поверхностными.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены