РАМТ. Э.Манн. "Нюрнберг".

РАМТ. Э.Манн. "Нюрнберг".
28 окт 2017
Оцените материал
(115 голосов)

Посетил Российский Академический Молодежный театр (РАМТ) и посмотрел пьесу Эбби Манна «Нюрнберг». Режиссер постановщик Алексей Бородин. В главных ролях: Александр Гришин, Алексей Веселкин, Алексей Мясников, Денис Шведов и другие. Спектакль этот интересовал меня исключительно содержанием. Я довольно скептично настроен по поводу всего, что происходит на российской театральной сцене за исключением оперы и балета.

Драматическое искусство не может существовать в современных условиях я в этом убежден. Любая свободная деятельность в публичном пространстве ведет в современной России, как минимум к сделке с совестью. Я уверен, что гений и злодейство не совместимы. Не мог Серебрянников работать в России и быть порядочным, это невозможно, значит его работа несет в себе печать подлого компромисса. Не верю я и Алексею Бородину. Собственно, спектакль не плох, но очевидно, что он не о том и не так. Понятно, что руководители государства люди из питерской подворотни и далеки от театра и поэтому Бородин не убит, как Немцов, не в тюрьме, как Серебрянников и не в изгнании, как Павленский. Он плотно кушает икорку и пусть не болеет.

Пьеса рассказывает о том, как после основного процесса в Нюрнберге, где были приговорены к казни основные создатели НДСПА стали проводить процессы против тех, кто сотрудничал и делал фашизм возможным. Это, например, процессы против судей. Простого окружного судью из американского захолустья, которого не выбрали на очередной срок прислали в Нюрнберг, и он стал выслушивать прокурора, боевого офицера, освобождавшего Бухенвальд о том, виноваты ли судьи и министр юстиции Германии. Адвокат ловко рассказывает, что виноваты все американские фабриканты, которые помогли Гитлеру создать промышленность, Советский Союз, который…не будем приводить очевидное, даже режиссер не решился заявить про раздел Польши, просто прошелся по союзничеству. Даже великому Черчилю досталось, он как-то похвалил Гитлера. Ну и про вставание с колен, это мы все слушали…

Аналогии понятны. Путин и Гитлер пришли к власти, когда нависла коммунистическая угроза, они заявили, что надо вставать с колен и гордиться страной. Они ограничили права меньшинств и стали нападать на соседей. Конечно, Путин не убил 6 миллионов евреев, а то, что миллионов 10 лучших россиян покинули Родину говорить не принято. Хотя для меня, как сказано в Торе жизнь человечества и одного человека имеют равный вес. Например, плохая журналистка и великий гражданин Политковская и безмерно честный Борис Ефимович Немцов… Я готов сражаться с коммунизмом любыми доступными методами- даже ногтями и зубами, мне понятно, что перед этой чумой все средства хороши, но убийства…

Правоохранители под властью Гитлера, как и сейчас действовал в рамках закона (в парламенте убили 40 депутатов и все наладилось, в России просто не избрали). Судьи просто его исполняли. Закон гласил- Гитлер всегда прав и когда звонили из его канцелярии судьи подчинялись без слов. Все как в современной России. Правда в Германии один судья взбунтовался, его отправили на пенсию. Не думаю, что в России были бунты. Коллективная «ольгаегорова» (с маленькой буквы в одно слово) штампует самые не законные приговоры не только по указке верховного, но и по приказу «русскойправославнойцеркви» (с маленькой буквы в одно слово) без сбоев. Министр Юстиции Германии хороший человек, он конечно, убивал евреев просто так под видом суда и сам это признал, но и помог бежать из страны сотням других. Он верил, что так надо для величия Германии, честно верил. Понятно, что его подопечные просто присваивали имущество всех казненных по их решениям и были просто ворами. Ну про просто воров, хорошо говорит Навальный, я не буду.

Американский судья был вынужден выносить приговоры в момент советизации Чехии и угрозы коммунизма для всего Западного мира. Но он смог осудить «судей» на пожизненное. Понятно, что тех отпустили через 10 лет. Давили на всех, но не на судью. Этот парень потом ввел понятие преступление против человечности и судил Америку за Вьетнам. Великий человек, гражданин великой страны. Что тут сказать? Б-же Храни Америку!

Для России спектакль понятен, наши тоже хотели сделать страну великой и тоже потерпели крах, их скоро повесят, но пока вешают они. Что уж тут размышлять? Министр Юстиции Германии признал, что он знал про 6 000 000 убитых евреев, что признает «сечиночемизошувалов» (с маленькой буквы в одно слово). На что хватит их смелости? Министр Юстиции, говорят смел спорить с Гитлером, кто

смел спорить с Путиным? Сенатор Изместьев, а да Михаил Борисович Ходорковский. Финал с Гитлером- тот просто утерся, ну финал в России мы все знаем.

Я не про то, что хочется услышать хруст позвонков от виселицы, нельзя повесить всех, кто заслужил, а потом у многих двое детей и муж погиб, даже не только у сами знаете, кого- есть жена первого нотариуса, тоже судья. Я про другое. Есть принципиальные люди, которые одержимы целями, идеями и теориями. Они всегда несут смерть, слезы и горе и ничего не добиваются. Им всегда мешают люди, которые говорят о человечности, как о чем-то важнее Родины и прочих идей, не только евреи кстати. Так везде и не только в политике. Последний великий психотерапевт, гений Виктор Франкл, как-то не пришел, от слова совсем, в созданную им ассоциацию потому, что там поселился мерзавец-теоретик-ариец Альфрид Лэнгли. Просто потому, что как бы не были хороши теории- просто одержимые ими, не бывают хорошими людьми и несут только горе. «Узнаете их по плодам их» я не про аутизм ребенка Лэнгли- упаси меня, я про мерзости в его ассоциациях. А так все милые люди!

Мне всегда было интересно узнать, теперь правда никак... Что думал создатель последней великой теории психотерапии Виктор Франк отправляясь в лагерь (он потомок рабби Лева и Рамбама) о Шломе Фройде, который шутил, покидая нацистскую Германию- «нужно ли рекомендовать гестапо всем?»

Почему же идейным «вставателям с колен», «теоретиками любой ценой» заслон ставят простые жители англоязычного мира с их непоколебимой верой в силу справедливого суда? Почему никакие теории не могут оправдать давление на соблюдение ЗАКОНА именно там? Странная штука я о З-КОНЕ, который в общем и есть Б-Г, единый и настоящий. Загадка… Ведь только закон может положить конец насилию, но нацисты ведь тоже делали все по закону. Почему получается только в англоязычном мире?!

А мир становится лучше, спасибо Немцову, есть «Акт Магницкого» и санкции, никто не бросит теперь свободному миру в лицо- вы сами создали этого военного монстра. Да и альфа-самцами никто не восхищается.

Ну да театр — это актеры, что сказать о их игре? Они были трезвыми и старались. На саксофоне играл хорошо знакомый моим читателям человек, музыки было много- джаз... Я не люблю театр, но без повода о главном ведь не скажешь… Говорить мне важно, не так болит, а устно я отвык не готов. Может это еще один метод психотерапии? Нет не прокатит, кому же бабки нести? Теледедушке Лэнгли, а арийские теории?

Прочитано 1181 раз Последнее изменение 17 нояб 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены