Пражский Народный Театр. Балет. Г.Минкус "Баядерка".

Пражский Народный Театр. Балет. Г.Минкус "Баядерка".
20 сен 2015
Оцените материал
(109 голосов)

По уже сложившейся традиции оказавшись в любом новом месте, я стараюсь посетить балет местного театра. Прага не стала исключением, мое очередное пребывание, хоть и было, как обычно кратным позволило провести вечер в Национальном Театре. «Народни Дивадл», так звучит по-чешски, название этого чудесного места порадовал изрядно.

Театр создан в 1881 году и практически полностью перестроен в 1883 после пожара. Фотографии театра можно найти в интернете и это будут виды сравнимы с видами знаменитого «Карлового моста» и «Часов на главной площади». Я удержался от того, что бы делать фотографии снаружи, а вот внутри не удержался. Чехия и Прага довольно долга была центром мира, как в 20-тые годы Париж или сейчас Британия и Лондон.

фото-1

Не могу сказать, что интерьеры поражают воображение. Но вполне прилично, учитывая, что главной страной Европы Чехия перестала быть сразу после Рудольфа II, и к 1881 была обычной региональной державой типа России, но маленькой, а театр ничуть не хуже Михайловского и даже скорее Александринского. Великорусский шовинизм, визитная карточка России, он присущ даже мне- страдает изрядно. По сути это еще один способ понять, что вклад России в мировую культуру в основном состоит в танковых бросках и навязывания дикости цивилизованным народам. В Праге мысли о танках посещают каждого русского и к сожалению, часто это мысли с гордостью. Построить красоту россияне не могут, а вот захватить и разрушить, всегда, пожалуйста.

фото-2Если говорить о балете, который я не очень люблю, но все время смотрю… То сказал об этом я уже не мало и продолжать не буду. Пересказать сюжет Баядерки? С меня станется, пересказывать сюжеты и выискивать в них подтексты мое любимое занятие. Баядерка же дает для этого богатую почву. Начиная с того, что этот балет визитная карточка Мариинского театра, именно там состоялась его премьера. В то время Мариинский театр еще назывался большим и Питепа на музыку Минкуса поставил спектакль, премьера, которого состоялась в 1877 году. Либретто написано по мотивам произведений Гете. Многие вздрогнут, но да мои дорогие интеллигенты у балета тоже есть либретто! Иными словами нам есть чем гордиться три чисто русских человека Гете, Минкус и Питепа поставили чисто русский балет! А что? Фридман, Хан и Вексельберг вполне три русских богатыря, а эти чем хуже?! Дальше больше, могу твердо сказать, что уже тогда существовал мировой заговор против России, это Володька его только заметил, но нас всегда обижали! Подлый Питепа поехал в Париж и там поставил балет Сакунтала, а как назывался литературный источник для «Баядерки»? Шакунтала! Плагиат. Французы, как с «Мистралями» иванушку-умницу общелкали. Жуть в общем одна.

-3Сюжет же «Баядерки» давно пора рассмотреть на высшем совете ГосНаркоКонтроля и запретить за пропаганду опиума. Как вы знаете, минимум второе действие посвящено путешествию главного героя в мир теней при помощи этого самого опиума! Не менее возмутительно и первое действие, когда просто воин пытается отнять невесту у брахмана. Это почти как лишить Патриарха Кирилла наложниц, из «Дома На Набережной», где они живут с его библиотекой из-за которой кардиохирурга Шевченко, чуть не сделали бомжом. Финальная же сцена землетрясения и вовсе антиобщественная потому, что нет никаких богов, кроме Путина, а тот, как известно творит только добро.

Вот такие антиобщественный и антисоветские танцы танцуют в Праге дорогие мои читатели. При этом следует сказать, что делают это хорошо, я бы даже сказал очень. Не думаю, что в Большом Театре это делают лучше, хотя, конечно билеты туда стоят в 50 раз дороже.

Спектакль в целом оставил самое приятное впечатление, я очень и очень доволен. Рекомендовать Пражский Народный театр могу совершенно смело. К стати рядом находится круглосуточный

супермаркет «Билла», где продают запрещенный в России сыр. Я понимаю, что сыр россиянину вреднее опиума, но… рекомендую после балета купить что-нибудь выдержанное и козье.

фото-4фото-5фото-6

Прочитано 2131 раз Последнее изменение 05 фев 2016

1 Комментарий

  • Архангельская Людмила 13 апр 2016 написал Архангельская Людмила

    Невероятно красивый балет! Как бы мне хотелось его увидеть в таком же ярком оперении, как и в Европе...Это замечательный сюжет, с прекрасной постановкой во всех театрах мира + ко всему изумительная музыка Минкуса. Самой вкусной частью, это акт теней....Это невероятно трудный технический момент, позволяющий своеобразным образом проверить балетную труппу. А это ох, как не легко.
    Здесь вы найдете усладу, покоряющую любого балетомана

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены