Национальный театра Чехии. Опера. Д. Пуччини. "Тоска".

Национальный театра Чехии. Опера. Д. Пуччини. "Тоска".
27 мая 2019
Оцените материал
(61 голосов)

Посетил национальный театр Чехии и послушал оперу Джакомо Пуччини «Тоска». Спектакль шел на исторической сцене. Дирижер David Svec. Главные партии исполнили: Floria Tosca- Anda-Luise Bogza, Mario Cavaradossi- Peter Berger, Baron Scapia- Jiri Sulzenko. Опера проходила в стилистике первой мировой войны, как почти и предусмотрено оригиналом.

Основное действие разворачивалось в полицейском участке. Декорации трудно назвать продуманными, но сценография в целом скорее была хорошей. Хотя мне не очень понятно зачем в опере столько внимание уделяется «картинке» это довольно странная общемировая тенденция. Я вообще могу слушать 4 вечера подряд «Кольцо Нибелунга» часа по четыре, и картинка не требуется совсем при этом. Мне показалось, что хождение офицеров по полицейскому участку были слишком затянуты и не добавляли к музыке совсем ничего. Общее же впечатление от оперы блестящее. Воодушевление и подъем.

Пуччини любят в Национальном театре Чехии. Мы рассказывали о постановке оперы «Мадам Батерфляй». Тогда дирижером был Jiri Strunc, вообще мы пока не писали о работе David Svec.

Главные партии исполнили:

Floria Tosca- Anda-Luise Bogza, Мы писали о ее партии «Аида» в опере Д.Верди «Аида», как и сейчас она пела блестяще. Училась в Будапеште и Праге. Поет практически весь репертуар от Верди до Дворжака. Часто выступает в Вене, Лондоне и Токио да собственно список лучших площадок, где она пела занимает полстраницы. По-настоящему сильный голос и что не менее важно- редкой красоты.

Mario Cavaradossi- Peter Berger, мы писали о его партии Ганс (Jenek) в опере Б.Сметаны «Проданная невеста». Он так же пел ведущую партии Мишель в опере Мартину «Джульетта» - и партию Пинкертона в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй», о которых мы рассказывали.

Baron Scapia- Jiri Sulzenko. Мы писали о его партии «Король Генрих» в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», как и его работе в опере Антониана Дворжака «Русалка», где он пел, но не так блестяще, как в «Тоске и «Лоэнгрине». Он выпускник консерватории Праги. Долгое время работал в Брно и в 2012 году снова вернулся в Прагу. Видимо, теперь мы будем слушать его довольно часто, что радует.

Пересказ сюжета оперы дело почти безнадежно бессмысленное, если речь не идет, например об операх Вагнера. Все укладывается в формулу тенор и сопрано хотят переспать друг с другом, а бритон или бас им мешают. «Тоска» не стала исключением из этого правила. Хотя Пуччини подвигла на создание оперы именно сюжетная линия, он увидел пьесу на сцене и решил написать оперу. Опера не очень оригинальна в плане мелодий и насыщена яркими сценами, связанными с насилием. Причем Тоска из оперной дивы в пьесе превратилась в опере в патриотку и революционерку. Публика не сразу приняла это произведение и опера, которая сейчас стала классической в репертуаре любого театра прошла долгий путь к славе.

Историческая основа либретто такая. Италия не была единым государством. Наполеон захватил Рим и установил там республиканскую форму правления, где вся полнота власти была передана консулам. Далее Рим захватили неаполитанцы., но ненадолго. Наполеон их оттуда выбил на на 14 лет завладел городом. Был я в Неаполе и уверен, что его жители не способны более 30 минут заниматься чем-то серьезным. Не удивительно, что отрицательный герой неополитанец. Он пытается соблазнить Тоску и расправится с нашим героем художником, который прячет одного из консулов, в него-то Тоска и влюблена. Далее она пытается спасти художника от казни. Противостоит домогательствам неополитанца, которого и убивает. Перед этим она получает письмо, что казнь будет ложной. Понятно, что ее обманут неополитанцы, верить этому сброду нельзя, но Тоска верит. В результате Каварадосси расстреливают, а Тоска кончает собой.

Две потрясающей красоты арии одна Тоски в конце второго акта  и одна Каварадосси в последней части оперы создают невозможно прекрасную атмосферу наслаждения почти физиологического. Удовольствие продолжается несколько дней, музыка довольно сильно эмоционально насыщенная дает прекрасный заряд жизненной энергии.

Прочитано 136 раз Последнее изменение 08 июнь 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены