Московский театр Школа современной пьесы. А. Углов. "Лондонский треугольник".

Московский театр Школа современной пьесы. А. Углов. "Лондонский треугольник".
05 июль 2019
Оцените материал
(12 голосов)

Автор Марина З. Случайно попала на спектакль "Лондонский треугольник" театра "Школа современной пьесы". У меня так бывает, когда я иду на спектакль, даже изначально не зная его названия и содержания и всё происходящее на сцене оказывается сюрпризом. В данном случае оказалось, что спектакль повествует о малоизвестных фактах из личной жизни очень близких друзей и революционеров - диссидентов Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарева.

Дружба зародилась между ними в то время, когда они были студентами Московского университета. Прогуливаясь как-то по Воробьевым горам Герцен и Огарев поклялись друг другу в верности общим идеалам и не нарушили этой клятвы до конца своих жизней. И на это не повлияло даже то, что волею судеб кроме общих идеалов у них оказалась общая жена. История несколько дикая даже по нынешним временам, не говоря уже о тех. Об этой жизни с общей женой и о печальном конце этой истории и идёт речь в спектакле.

«На высоком берегу стояли два юноши.

Оба, на заре жизни, смотрели на умирающий день

и верили его будущему восходу. Оба, пророки будущего,

смотрели, как гаснет свет проходящего дня, и верили,

что земля ненадолго останется во мраке.

И сознание грядущего электрической искрой пробежало

по душам их, сердца их забились с одинаковой силой.

И они бросились в объятия друг другу и

сказали: «Вместе идем! Вместе идем!»

Н.П.Огарёв

                Итак, после смерти первой любимой жены Герцена, в его Лондонский дом приезжает жить его преданный и любимый друг Николай Огарев со своею супругою Натальей Тучковой. Своих детей у пары нет и быть не может, и Наталья горит желанием заменить умершую мать троим детям Герцена. А Николай и Александр вдохновенно начинают работу над созданием первой русской революционной газеты "Колокол". Содержание газеты во многом актуально и для нынешних времён. Темы были про воровство, взятки, неработающее правосудие, крепостничество. Друзья горели высокими идеями и желанием сделать Россию цивилизованным государством. А в это время Наталья вместо того, чтобы заниматься детьми, обращает свой взор на Герцена и решает, что вот он - её герой! При этом воображение её настолько богато, что она находит в общем-то чисто дружеском отношении к ней Герцена намеки на ответные  романтические чувства и начинает вести себя таким образом, что и его убеждает в этом. От Огарёва же совершенно никто и ничего не скрывает, и он вроде как даже хоть и без особого желания и восторга принимает всю ситуацию. Лишь начинает сильнее выпивать и с головой уходит в работу, наблюдая между делом за любовными перипетиями между своей женой и лучшим другом. По ходу пьесы Натали рожает троих детей от Герцена, которых Огарёв записывает на себя. Что только ради лучшего друга и любимой жены не сделаешь? И потом Натали постепенно превращается из вечно хохочущей, эмоционально экзальтированной милой дурочки в недовольную всем и вся скандальную истеричку.  Ревнует любовника ко всему, что даже и не движется, а лишь отвлекает внимание от её персоны. К любым интересам, работе, детям от первого брака и даже к своему мужу.  В общем как-то не заладилось и все становится вконец тяжело и мрачно. Огарёву надоедает наблюдать за всем этим, и он находит себя спустя годы в объятиях шотландской проститутки, с которой он и доживёт до самой своей смерти. Ну а Натали после очередной ссоры хватает всех своих троих детей и мчит в Париж, где двое близнецов скоропостижно умирают от дифтерии. Старшая же дочь, унаследовавшая экзальтированную эмоциональность мамы, покончит с собой в 17 лет.

Фоном к спектаклю идёт музыка Шопена, любимого композитора Герцена.

Режиссером спектакля выступил Дмитрий Хананович Астрахан. 

Так же является режиссером таких известных фильмов по мотивам 90-ых, как "Всё будет хорошо", "Зал ожидания", "Деточки" и многих других. В его фильмах снимались такие актеры как Збруев, Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Боярский.

В роли Огарёва был Александр Галибин - заслуженный артист РСФСР и Народный артист Российской Федерации. Сыграл во множестве фильмов и спектаклей начиная с 1976 года. Очень долго перечислять все. 

Народный артист РФ Вадим Колганов в роли Герцена. Также огромный список сыгранных в кино и на сцене ролей. 

Джульетта Геринг в роли Натали. Актриса родом из Белоруссии, с 2007 года работает в театре "Школа современной пьесы" и больше похоже нигде и никогда.

Бессменным художественным руководителем театра является народный артист России Иосиф Райхельгауз.

Хочется отметить еще здание, в котором находится театр. Именно тут в дореволюционной России находился ресторан "Эрмитаж" основанный тем самым легендарным Люсьеном Оливье и московским купцом Яковом Пеговым. Театр находился в этом здании с 1988 года, но в 2013 году произошел сильный пожар, последствия которого были окончательно устранены только к январю 2019 года. После этого работа театра восстановилась на прежнем месте. Из приятного, напротив театра расположился "Центральный рынок", место Москвы наподобие "Депо" и "Даниловского рынка". Можно вкусно поесть и поглазеть на пёструю публику.

А на Воробьевых горах, на месте, где случилась клятва в вечной дружбе у Герцена и Огарева оказывается стоит памятник, посвященный этому событию. Его можно посетить. Интересен ещё и тот факт, что Герцен до всей этой истории с общей женой был в подобной ситуации в своём первом браке. Когда его любимая жена изменяла ему с его же другом  Георгом Гервегом, которого он пригласил в их дом пожить с семьёй. Такой вот был любовный четырехугольник. То есть Герцен прекрасно понимал, на какие чувства он обрекает Огарева. Вот такая высокая дружба! На фоне такой разудалой жизни в 1850-ых годах, переживания Анны Карениной и Лизоньки из Грозы выглядят прямо-таки странно. 

И как резюме спектакль, пожалуй, понравился. Во всяком случае продолжительность 2 часа 40 минут с антрактом была мной выдержана, но можно было и покороче. За душу ничем не зацепил, ибо цепляют переживания близкие и собственной душе знакомые, а тут их не было. Но сюжет безусловно был интересен и удивителен. О времена, о нравы!  Бывает же такое.

6
5
3
1
2
Прочитано 57 раз Последнее изменение 05 июль 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены