Московский театр "Et Cetera". Н.В.Гоголь. "Ревизор".

Московский театр "Et Cetera". Н.В.Гоголь. "Ревизор".
24 апр 2018
Оцените материал
(17 голосов)

Я снова посетил Московский театр «Et Cetera» и посмотрел спектакль по мотивам бессмертного произведения великого украинского драматурга Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Это совсем новый спектакль, хотя он старше «Пациент» и «Декамерон» о которых мы писали. Режиссер-постановщик Роберт Стуруа. Общее впечатление полностью соответствует большинству спектаклей Московский театр «Et Cetera». Совершенно не очень. Пустой спектакль не наполненные никаким смыслом, никакими эмоциями. При этом прекрасные декорации, великолепное сценическое движение, гениальные не побоюсь этого слова актеры.

Просто невероятно, как им это всем удается! Московский театр «Et Cetera» очень комфортное место. Прекрасный буфет и чистые туалеты это вам на РАМТ или не несчастны «бродячий» «Эрмитаж». Хорошо поставленные спектакли — это не убогость «Театра Сатиры» или Театра имени Пушкина. Но как им удается делать красивые картинки не о чем? Причем раз от раза, все той же группой лиц и наверняка по предварительным репетициям и главное зачем???

Вы можете сказать, что я так говорю о спектаклях потому, я-то не люблю Калягина. Да Калягин, как и Табаков не умрет порядочным человеком, хотя актер потрясающий. Но вот пример, театр Антона Чехова, созданный Хазановым. Хазанов мерзавец уж точно не меньший, чем Калягин и спектакли все ставятся под него, однако они просто блестящи! Может быть я не понимаю что-то очень важное. Мне тоже не приятно выходить на улицу после спектаклей типа спектакля Малого театра «Трамвай «Желание»» и жить противно, но это театра, это искусство, а что же мы видим тут? Понятно, что балет и стриптиз — это танцы и в общем об одном. Только зачем балерин посылать светить сисками, если они могут сильно больше?

Зачем актеров уровня Владимира Скворцова использовать так? Он исполнил роль Городничего блестяще! Я возможно предпочел бы видеть в его ролях более тонкого Антона Пахомова, но и Скворцов имеет свои плюсы. Спектакль «Газета «Русский Инвалид» за 18 июля…» мне понравился меньше Скворцова, который был блестяще отвратителен. Мы писали о его ролях в спектаклях: «Драма на охоте», «Комедия ошибок». В «Борисе Годунове» он вообще вытаскивает на себе весь спектакль, а вот Симонов там явно лишний, хотя видимо это связано с «Лица» где он партнер Калягина. Сергей Тонгур- вечный герой второго плана: «Пациент», «451 по Фаренгейту», «Драма на охоте» очень приличный актер, слабые характеры и мелкая подлость видимо его кредо не только на сцене. Сам Калягин блестящий актер, настоящий мастер перевоплощений и полутонов. Как он правился мне в пустой пижонской пьесе «Подавлять и возбуждать», я был так впечатлен его Шейлоком в «Шейлоке», что набил бы ему морду за антисемитизм попадись он мне. Его «Лица» я все никак не посмотрю, хотя очень хочу. В «Ревизоре» он тоже хорош, но зачем, куда все это? И молодежь у них в театра приятная, например сыгравшая Авдотью Елизавета Рыжих. Елизавета гениально сыграла «Сердце не камень», играла в «Все о женщинах» и была заметна в «Декамероне», «451 по Фаренгейту».

Понятно, что меня в приличном обществе за такие тексты обсуждать бы не стали. Но послевкусие, которое театр обещает уже самим своим названием отсутствует. Блестящие актеры, играют интересный материал. Пьесу Гоголя до боли знакомую каждому, даже современным россиянам, которые вообще ничего не читают, сделали несколько не узнаваемой и придали ее концовке смысл особенный… Но послевкусия нет и катарсиса нет и впечатления нет, простите, но как после «Мулин Руж» (разделась в койку), если театра, то должно быть впечатление! Не в том смысле, что обнаженка… нет тут как раз удивительно, но в «обнаженке» «взросленькая» Наталья Благих смотрелась приятнее, чем некоторые девочки в «Декамероне». Дело в том, что впечатление, что чего-то не хватает не покидает ни во время спектакля, ни после спектакля. Это такая задача?

Зато в такой театр можно пойти с девушкой. Я бы посмотрел на человека, у которого после «Трамвай «Желание»» что-нибудь встало. Тут проблем с эрекцией точно не будет. Нужен такой театр? Нужен наверно, правда для этого есть кино или клубы, джаз прекрасно подходит. В театре я хочу впечателния, я не хочу «развлечений» мне развлекает наша партия и правительство РПЦ и ФСБ так сильно и беспрерывно, что я хочу хоть какого-то катарсиса. Он все не наступает и не наступает. Все нормально и, как всегда, вот только ничего хорошего! Возможно, надо пить «Креон» и изучать влияние поджелудочной на настроение или прекратить принимать ударные дозы витамина Б… Но я не доволен. Прекрасный спектакль, прекрасные актеры, интересная трактовка пьесы и, как всегда, в этом театре я чувствую, что мне чего-то не додали! Простите., но кроме спектакля «Сердце не камень» в этом театре, все остальное оставляет вот такое впечатление. Вернусь через год.

Прочитано 171 раз Последнее изменение 27 апр 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены