МАМТ. Балет. П. Чайковский. "Снегурочка".

МАМТ. Балет. П. Чайковский. "Снегурочка".
26 март 2019
Оцените материал
(136 голосов)

Посетил Московский Академический Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и посмотрел балет «Снегурочка». Музыка собрана Б.Асафьевым из произведений П.Чайковского, в первую очередь из композиции к сказке Н.Островского «Снегурочка». Хореография Бумрейстер, Брянцев. За дирижерским пультом Роман Калошин. Ведущие партии танцевали: Снегурочка- Ксения Шевцова, Купава- Наталья Клейменова, Мизгирь- Денис Дмитриев.

Это весьма любопытное произведение. Начнем с того, что Чайковский такого балета не писал. Музыку для балета скомпоновал Б.Асафьев. Музыку он собирал из музыки к одноименной сказке Н.Островского и Первой симфонии, остальные серенады и прочие романсы отличить довольно сложно. Не секрет, что Асафьев вполне мог быть автором музыки для балетов, но личная скромность не позволяла ему, да и имя Чайковского было очень нужно для продвижения спектакля на Западе. В целом же последняя часть балета проходит под музыку, которую и сам Чайковский бы не узнал. Могу ли я делать такие заявления? Не знаю даже, вся Россия обсуждает смерть великого музыканта Началовой, а я не слышал ни одной ее песни и никогда ее не видел. Может ли такой человек рассуждать о Чайковском? Решать Вам дорогие читатели. Балет этот был написан по заказу «Лондонского фестивального балета» и его премьера состоялась в Британии. Хореографом выступил Владимир Бурмейстер. Только через два года спектакль был показан в России. Причем он очень быстро покинул сцену и снова его поставили уже 2001 году в хореографии Брянцева и опять скорее на экспорт, почти сразу спектакль показали на гастролях в Лондоне. Асафьем хорошо компоновал музыку, достойно вспомнить балет «Пламя Парижа» о котором мы писали, но тут он меня не порадовал совсем. Думаю, Чайковский в конце жизни увлёкшийся идеями Вагнера, как и Римский-Корсаков так «целое произведение» не написал бы никогда. Музыка получилась без идей, а финал вообще отсутствует, как музыкально, так и хореографически. Не обязательно Снегурочке умирать по 15-20 минут, как Лебедю или Жизели, но желательно «пострадать», да и Мизгирь тоже как-то совсем просто покончил с собой. Понятно, что Илер Лоран, как иностранец может быть увлечен русской экзотикой, но мне балет не понравился. Хотя я МАМТ люблю больше Большого театра.

Главные звезды этой постановки Денис Дмитрием и Наталья Клейменова. Денис Дмитриев ныне безусловно главный прим театра. Мы писали о его партиях с Кардаш и Перешковой в трех одноактных балетах: «Кончерто барокко» в хореографии Джорджа Баланчина на музыку И.Баха; «Восковые крылья» в хореографии Иржи Килиана на музыку Бибера, Кейджа, Гласса, Баха;  «Пижамная вечеринка» Андрея Кайдановского на музыку различных композиторов. Где он блистал в двух последних. В балет «Манон» на музыку Жюля Массне, хореография Кеннета Макмиллана он блистал в партии Де Грие. Балет в хореографии Иржи Килиана «Маленькая смерть» на музыку А.Моцарта, ему так же удался. Спектакль «Снегурочка» удался меньше, падение его во многом свидетельство не только молодости.

Его партнерша Наталья Клейменова очень удачно танцевала в балете «Вторая деталь» в хореография Уильяма Форсайта и в балете Сержа Лифаря «Сюита в белом» в постановке Клод Бесси, мы также писали о ее танце в балете «Арман» Аштона и партии Гамзати в «Баядерке»).

Ксения Шевцова нам знакома меньшее, мы писали о балете Брянцева «Призрачный бал», где она танцевала с многоопытным Георги Смилевски старшим.

Наверно, попробую пересказать сюжет в советских реалиях. В заводской слободке появляется красивая и неизвестная девушка Снегурочка. В нее влюбляется бригадир Мизгирь, который ради нее бросает свою девушку Купаву, на которой обещал жениться. Купава идет в партком и требует собрать партком (предъявляла ли она справку о беременности неизвестно) и заставить Мизгиря жениться. Но в партком звонят из КГБ и говорят, что коммунист Мизгирь должен жениться не Снегурочки и присмотреть за ней, не является ли она агентом западных спецслужб. Партком разрешает Мизгирю жениться на Снегурочке. Но западные спецслужбы поняв, что агент Снегурочка провален эвакуируют ее! После эвакуации агента Снегурочка присматривавшему за ней Мизгирю грозит тюремный срок или принудительное лечение в психиатрической клинике. Он кончает собой. Секретарь парткома и Купавна возможно понесут наказание от КГБ.

В целом спектакль оставляет впечатление развесистой советской клюквы в декорациях ля-рус. Мне не понравилось и весьма.

Прочитано 581 раз Последнее изменение 02 апр 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены