Большой театр. Опера. А.Моцарт "Так поступают все женщины".

Большой театр. Опера. А.Моцарт "Так поступают все женщины".
24 фев 2016
Оцените материал
(131 голосов)

Послушал в Большом театре оперу А.Моцарта «Так поступают все женщины или школа влюбленных». Опера шла на новой сцене и для меня это был новый опыт, на самом деле я посмотрел и послушал практически весь репертуар Большого театра, но никогда ранее не был на «Новой сцене», все мои спектакли шли на сцене исторической. Новая сцена приятно удивила и своими размерами и расположением кресел и акустикой. Удивительно, но построить смогли даже масштабные кражи, которыми сопровождаются любые строительные проекты в России, не смогли убить этот проект. Если говорить о впечатлениях от самой оперы, то она типично Моцартовская. Нудно, скучно, примитивно. В общем если это действие сократить в 2-3 раза то получилось бы вполне прилично, но в том виде в котором это ставят, конечно, слушать трудно и скучно. Не радует даже сам факт того, что ты присутствуешь в Большом театре.

С другой стороны примитивность Моцарта позволяет получать удовольствие от легкого узнавания мелодий и их повторяемости. Можно посчитать сколько раз одна и та же мелодия повторяется, правда после пяти это уже не развлекает. Большим плюсом оперы являются предельно простые вокальные партии, которые не требует от певцов ни вокальных данных, ни особого мастерства. В целом миленько, но бедненько. Это вам не Шостакович или Стравинский музыка которых порождает глубокие размышления и каждый ее поворот несет глубокий смысл и требует расшифровок.

История Моцарта известна всему миру, как и его оперы, которые показывают отношения к женщинам, которое женщинам не нравится. Можно найти, или искать, параллели с его личными историями и браком. Его брак, которому предшествовала расписка с тем, что он заплатит кучу денег, если не женится на девице, которая была средней дочерью дамы сомнительной репутации и к которым отец только что смирился… Как и история о том, как Моцарт снимал комнату у тещи… Мало украшает музыканта. Можно посчитать справочником по Моцарту фильм Милоша Формана «Амадей» и толковать историю его жизни исходя из этого фильма. Но ясно одно- Моцарт к женщинам относился, как к животным и был в этом прав.

История написание этой оперы, а это изначально опера-буфф довольно красочна. В принципе ни музыка, ни либретто не тянут на оперу, вполне себе лёгонькая оперетка и я думаю, что Кальман во многом и повторял эту оперу. 2-3 яркие мелодии, примитивные вариации на их тему и навязчивый мелодический ряд заставляет слушателя постукивать в такт… Еще и комедийный сюжет, который заканчивается свадьбами. Опера это все же трагедия… Что есть. Собственно Моцарт взялся писать эту оперу потому, что ему предложили довольно много денег. Перед Моцартом написать эту оперу пытался, как не трудно догадаться Сальери. Сальери отказался и заказ перешел Моцарту. Лучшие годы Моцарта прошли, его талант угасал, но деньги были нужны и вот родилось - « Так поступают все женщины или школа влюбленных». Та самая жена страдала язвой на ноге, ее лечили в Баден-Бадене, который всегда блистал ценами и деньги были нужны. Опера была поставлена за год до смерти Моцарта и не имела успеха, всего 10 постановок и долгое забытье.

Сюжет оперы, если в опере вообще хоть как-то важен сюжет довольно прост. Два молодых идиота восхищаются своими дамами и готовы убить каждого, кто усомнится в их верности. Мудрый старый приятель заключает с ними пари, что их дамы будут уложены на спину за сутки. Далее герои делают вид, что идут на войну и переодеваются турками-албанцами. В новом обличии они начинают ухаживать за дамами друг - друга. После прихотливых действий вручают им подарки и обещают жениться. Понятно, что устоять дамы не могут и по очереди отдаются своим новым возлюбленным. Собственно, понятно, что большая часть женщин готова трахаться с тем, кто пообещает на них жениться и нет тут ничего нового, не важно 1790 или 2090 год на дворе, женщины есть женщины. Потом наступает разоблачение и… Девушек прощают потому, что женская любовь всегда примерно в один день…

В целом эта опера о первых свингерах. Самое в ней интересное это обмен партнерами и тот энтузиазм, что вызван этим обменам. Мне хорошо понятно, что после брака наши герои продолжат такие обмены.

Слушать эту оперу можно, но стоит запастись изрядным терпением для выслушивания двух практически симметричных сцен соблазнения по 30 минут каждая. Нудновато. Но Моцарт есть Моцарт.

5-1
7
6
4-1
3
2
1
Прочитано 3418 раз Последнее изменение 04 март 2016

2 комментарии

  • Giorgiy Donosets# 13 апр 2016 написал Giorgiy Donosets#

    У меня лично, один вопрос--------Как можно было так опошлить такую роскошную и изящную оперу?
    Это не опера и пошлость с бесконечной беготней дам по сцене. Разве ТАК Аристократы УХАЖИВАЛИ за дамами? Ха, да черта с два
    такая наглость и в Большом театре? Куда катимся?

    Пожаловаться
  • Вадим Ермоленко 10 март 2016 написал Вадим Ермоленко

    "Нудно, скучно, примитивно"..Так о Моцарте еще никто не писал..А ведь правда. очень деньги были нужны...Такое вот "выживание" сквозь века..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены