Паша 183 (Москва)

Паша 183 (Москва)
11 нояб 2015
Оцените материал
(21 голосов)

Паша 183 (Р183; Павел Пухов) - одна из самых ярких фигур неофициального искусства. По образованию дизайнер. Художник стрит-арта, фотограф, автор инсталляций и клипов; основатель лайт-арта (свет как часть объекта). Стрит-артом занимался 16 лет. Стал известен в мире благо-даря серии публикаций в британских СМИ.

Работы Паши сродни творчеству Цоя, социально заряжены, протестны, честны до жесткости. Свое лицо он предпочитал скрывать. Знающие его называли Пашу человеком без кожи. Тепло относился к нашему недавнему прошлому. (Так бывает: прошлое безопасно, «упаковано», ты можешь бродить по нему, выбирая лишь то, что хочешь видеть. Ты прикрыт со всех сторон, как младенец в коляске, а впереди только светлое и большое будущее. Об этом почти открытым текстом говорит серия его инсталляций «Город детства».)

Ушел из жизни 1 апреля 2013 года. Не исключается версия самоубийства. Первое время арт-сообщество надеялось, что исчезновение Паши – часть замысла его очередного проек-та, и он появится с чем-то новым… Похоронен на кладбище «Ракитки» в Новой Москве. Известные райтеры, в том числе Бэнкси и Стас Добрый, посвятили памяти Паши несколько своих работ (см. фото).

Павел писал: «Россия – та страна, которая с невероятным цинизмом уничтожает в сво-их гражданах индивидуальность и талант. Не имея возможности самореализоваться, слабые уходят в заработки, сильные погибают за идею».

-
1--
2--
3--
4--
5--
6--
7--
8--
9--
10--
11--
11--
12--
12--
13--
13--
14--
15--
16--

Прочитано 1082 раз Последнее изменение 11 нояб 2015
Другие материалы в этой категории: « Женя 0331С (Москва)

5 комментарии

  • Евгения Васильева 15 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Жалко, что гениальные люди так мало живут. Может быть действительно на них как-то общество давит и они не выдерживают свое ноши, может быть что-то еще.
    Хотя может быть это кризис 30 лет, потому что многие уходят как раз перед своим тридцатилетием.
    Все это печально

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 17 фев 2018 написал Алиса Котова

    Да.. здесь уже виден какой-то социаьные подтекст рисунков, какой-то протест, желание выразить что-то или акцентировать внимание.
    Наверное, в каждом обществе должен быть такой художник.
    Согласно, что это не просто размалеванные стены. Так может сделать каждый, они по сути ничего не выражают, на заборе можно много чего написать))
    А вот рисунком выразить свои мысли может не каждый.

    Пожаловаться
  • Игорь Минтаев 27 янв 2017 написал Игорь Минтаев

    Недавно был в париже, может быть я не в тот район зашел но видел такие убогие графити, трата краски и стенки где какой-то паренек налипил свою идею арта.... короче жесть. А вот это я в москве нигде не видел! Реално арт, напоминает немного Банкси, тот что в британии и его никак поймать не могли) хотя слухи были что это целая организация и каждый может под его именем тем же стилем рисовать графити. Жалко Пашка то уже не с нами...

    Пожаловаться
  • VVP Ruslan 18 мая 2016 написал VVP Ruslan

    Крутой был парень...с приличным и обширным мировоззреньем

    Пожаловаться
  • Arnestel 08 март 2016 написал Arnestel

    ностальгии пост..., Весёлый гарем

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены