Паша 183 (Москва)

Паша 183 (Москва)
11 нояб 2015
Оцените материал
(105 голосов)

Паша 183 (Р183; Павел Пухов) - одна из самых ярких фигур неофициального искусства. По образованию дизайнер. Художник стрит-арта, фотограф, автор инсталляций и клипов; основатель лайт-арта (свет как часть объекта). Стрит-артом занимался 16 лет. Стал известен в мире благо-даря серии публикаций в британских СМИ.

Работы Паши сродни творчеству Цоя, социально заряжены, протестны, честны до жесткости. Свое лицо он предпочитал скрывать. Знающие его называли Пашу человеком без кожи. Тепло относился к нашему недавнему прошлому. (Так бывает: прошлое безопасно, «упаковано», ты можешь бродить по нему, выбирая лишь то, что хочешь видеть. Ты прикрыт со всех сторон, как младенец в коляске, а впереди только светлое и большое будущее. Об этом почти открытым текстом говорит серия его инсталляций «Город детства».)

Ушел из жизни 1 апреля 2013 года. Не исключается версия самоубийства. Первое время арт-сообщество надеялось, что исчезновение Паши – часть замысла его очередного проек-та, и он появится с чем-то новым… Похоронен на кладбище «Ракитки» в Новой Москве. Известные райтеры, в том числе Бэнкси и Стас Добрый, посвятили памяти Паши несколько своих работ (см. фото).

Павел писал: «Россия – та страна, которая с невероятным цинизмом уничтожает в сво-их гражданах индивидуальность и талант. Не имея возможности самореализоваться, слабые уходят в заработки, сильные погибают за идею».

-
1--
2--
3--
4--
5--
6--
7--
8--
9--
10--
11--
11--
12--
12--
13--
13--
14--
15--
16--

Прочитано 1486 раз Последнее изменение 11 нояб 2015
Другие материалы в этой категории: « Женя 0331С (Москва)

6 комментарии

  • Елена Кошевая 02 сен 2019 написал Елена Кошевая

    Все-таки стрит живопись это нечто свое. Кто-то хочет украсить свой город, кто-то добавить колорит, кто-то рассказать о себе или проблемах. У каждого свое миссия, но у них есть свои правила. Об этих правилах простые смертные не знают, для этого надо быть внутри тусовки.
    Но мне как простому обывателю приятно видеть такие картины на улицах города. Они добавляют самобытности и по убитой улице уже приятно идти. Главное чтобы не теги, которые портят все.. особенно убивает, когда они появляются сразу же на новых объектах.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 15 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Жалко, что гениальные люди так мало живут. Может быть действительно на них как-то общество давит и они не выдерживают свое ноши, может быть что-то еще.
    Хотя может быть это кризис 30 лет, потому что многие уходят как раз перед своим тридцатилетием.
    Все это печально

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 17 фев 2018 написал Алиса Котова

    Да.. здесь уже виден какой-то социаьные подтекст рисунков, какой-то протест, желание выразить что-то или акцентировать внимание.
    Наверное, в каждом обществе должен быть такой художник.
    Согласно, что это не просто размалеванные стены. Так может сделать каждый, они по сути ничего не выражают, на заборе можно много чего написать))
    А вот рисунком выразить свои мысли может не каждый.

    Пожаловаться
  • Игорь Минтаев 27 янв 2017 написал Игорь Минтаев

    Недавно был в париже, может быть я не в тот район зашел но видел такие убогие графити, трата краски и стенки где какой-то паренек налипил свою идею арта.... короче жесть. А вот это я в москве нигде не видел! Реално арт, напоминает немного Банкси, тот что в британии и его никак поймать не могли) хотя слухи были что это целая организация и каждый может под его именем тем же стилем рисовать графити. Жалко Пашка то уже не с нами...

    Пожаловаться
  • VVP Ruslan 18 мая 2016 написал VVP Ruslan

    Крутой был парень...с приличным и обширным мировоззреньем

    Пожаловаться
  • Arnestel 08 март 2016 написал Arnestel

    ностальгии пост..., Весёлый гарем

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены