Олег

Олег

Посмотрел фильм Луи Маля «Вломщики» (1983). В главных ролях: Дональд Сазерленд, Джек Уорден, Шон Пенн. Фильм получил номинацию на Берлинской кинофестивале. Этот фильм мне показался очень похожим на то, что снимал в тот период великий и ужасный Вуди Аллен, но только более добрый и с капелькой чего-то, что всегда будет отличать кино европейское снятое в Америке от, от американского.

Посетил Большой Театр России и на новой сцене послушал оперу Бенджамина Бриттена «Билли Бадд». Это совместный проект Большого театра, Английской национальной оперы и Немецкой оперы (Берлин). За дирижерским пультом стоял дирижер постановщик Уильям Лейси. Главные патрии исполняли: Эдвар Вир- Джон Дашак, Билл Бадд- Юрий Самойлов, Джон Клэгарт- Гидион Сакс. Декорации предоставлены английсой национальной оперой. Либретто Э.Форрестера по мотивам романа Германа Мелилла. Постановка шла на очень приятном английском языке. Это были последние спектакли, я послушал девятый- десятый будет последним для Большого театра. Я счастлив, что послушал эту оперу, впечатления очень положительные.

 

Посетил национальный театр Чехии, его основную и главную сцену и посмотрел балет на музыку Сергея Прокофьева «Снежная королева». Что сказать? Действительно мы россияне хорошо знаем, что Сергей Прокофьев, шестикратный лауреат сталинской премии написал 11 опер и 7 балетов. В общем название всех балетов, которые написал С.Прокофьев мы тоже знаем. Среди них, конечно нет балета «Снежная королева». Опять же хорошо известно, что в 2007 году Майкл Кордер взял музыку Прокофьева к балету «Каменный цветок» и поставил на нее балет по сюжету Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». «Английский национальный балет» с большим успехом проехал с этим спектаклем по всему миру.

Посмотрел фильм режиссера Клода Шаброля «Девушка, разрезанная надвое» (2007). В российском прокате она шла под название «Одна девушка на двоих», что сильно обедняет … В главных ролях: Людивин Санье, Бенуа Мажемель, Франсуа Берлеан. Фильм получил специальный приз Венецианского кинофестиваля.

Посмотрел фильм Иштвана Сабо «Родственники» (2006). В главных ролях: Шандор Чаньи, Ильдика Тот, Карой Эперьеш. Одну из главных ролей сыграл Олег Табаков. Видимо поэтому фильм был номинирован на «Приз Золотой Георгий». Это работа позднего Иштвана Сабо, когда силы оставили мастера и кино он снимал очень странное. Хотя я смотрел его с большим удовольствием.

Посетил Малый театр России и посмотрел пьесу Ф.Дюрренматта «Визит старой дамы». Выбор пьесы и театра был обусловлен тем, что в Малом Театре, на основной сцене, я не был примерно десяток лет и мне скорее захотелось посмотреть сам театр, ремонт, который там сделали и вспомнить, если получиться то, как когда-то меня будоражили исторические драмы, которые я там смотрел и трогательные трагедии Шиллера. Конечно, сыграло свою роль и то, что Малый театра, как и Большой представляет идеальный сервис покупки электронных билетов. Нет сайтов двойников, как в МАМТ или Театре Наций, который стали просто источником паразитирования разнообразного ворья. Стыдно очень за их художественных, в том числе руководителей. Свою роль сыграло и то, что режиссером постановщиком является Илан Ронен, что, по моему мнению, должно привнести было свежую струю в слишком классический театр.

Посетил НОВАТ (теперь так называется Новосибирский Академический театр оперы и балета, видимо это произошло после помпезного ремонта, который претерпел театр) и посмотрел балет на музыку Людвига Минкуса «Баядерка». Спектакль отличает то, что он не просто поставлен в хореографии Мариуса Петипа и литератора Сергея Худенкова. Поставлен он в редакции Владимира Понамарева и Вахтанга Чабукиани. Отдельные танцы ставили Константин Сергеев и Николай Зубковский. Главные партии танцевали: Никия (баядерка) Вера Сабанцева, Солор- Михаил Лифенцев, Гамзатти Ольга Гришенкова.

Прочитал роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский». Довольно типичный роман для Маканина. Вообще удивительно, как он пронес через всю твою довольно трудную и долгую творческую жизнь единую стилистику больших произведений. Его рассказы очень разные его романы скорее пьесы или сценарии. Нравится ли это мне или меня раздражает сказать довольно сложно. В общем Маканин безусловно одно из самых важных имен в литературе современной моей жизни и так или иначе я с удовольствием размышляю над тем, что он пишет.

Прочитал книгу Билла Брайсона «Остров ее Величества». Это отчет о путешествии по Британии. Американец Брайсон прожил в Британии довольно долго, но все же решил отправиться в Америку. Британия подарила ему жену и детей. Он состоялся как журналист. Наверно в благодарность за это он решил проехать по Британии восемь недель и посмотреть места, которые видел лет двадцать назад, когда первый раз оказался на острове и новые места, которые возможно никогда больше не увидит. В конце путешествия он признается в любви к британцам и Британии. В книги он много и довольно удачно шутит относительно британской жизни вообще и отдельных ее моментах. По сути это самая британская книга потому, что сам английский язык устроен так, что любая фраза может толковаться десятком способов и, как правило содержит иронию.

Прочитал очередной роман Артуро Перес-Реверто из серии «о капитане Алатристе»- «Кавалер в желтом колете». Это пятый роман серии. Мы уже рассказали обо всех предыдущих романах и последнем. Остался один последний. Собственно говоря, это и создает некоторую интригу, но скорее для читателей Артуро Перес-Реверто, а не вашего покорного слуги. Мне же не остается ничего, кроме занудного описания действия романа и попыток определить его место в развитии образов героев. Немного грустно, что остался только один роман и мне придется искать других героев. Когда-то так же грустно было расставаться с Флавией и Аргайлом- героями Йена Пирса.