Олег

Олег

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Войцек» (1979). В главных ролях: Клаус Кински, Ева Маттес. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», но в результате «Золотую пальмовую ветвь» получила Ева Маттес в номинации «Лучшая актриса второго плана». Это экранизация пьесы Георга Бюхнера в основу, которой положена история Иогана Кристиана Войцека, который был казнен за убийство сожительницы в Лейпциге в начале 19 века.

Посмотрел фильм режиссеров Братьев Коэнов «После прочтения сжечь» (2008). В главных ролях: Джордж Клуни, Френсис Макдорманд, Тильда Суинтон. Фильм получил три номинации на премию «BAFTA» и две на «Золотой глобус». Картину часто называют черной комедией по поводу работы спецслужб. Я бы сказал, что это энциклопедия по работе спецслужб.

Посмотрел фильм очень французского режиссера Анн Фонтен «Девушка из Монако» (2008). В главных ролях: Фабрис Лукини, Стефан Одран, Рошди Зем. Фильм получил две номинации на «Сезар» за актерские дебюты. Собственно, одна из номинаций принадлежала Луиз Бургуан тело которой сыграло в фильме не маловажную роль.

Посмотрел фильм Алексея Учителя «Дневник его жены» (2000). В главных ролях: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Евгений Миронов. Фильм получил какое-то количество наград на российских кинофестивалях и даже удостоился номинации на приз фестиваля в Карловых Варах, который при все своей второстепенности и провинциальности все же настоящий кинофестиваль и его номинация стоит десяток призов российских собраний алкашни. Андрей Смирнов и вовсе явление в российском кино глобальное и величины неизмеримой.

Посмотрел фильм великого режиссера Аки Каурисмяки «Преступление и наказание». (1983). В главных ролях: Маркку Тойкка, Айно Сеппо, Матти Пеллонпяя. Это один из самых ранних и противоречивых фильмов режиссера. В общем это просто дебют Каурисмяки в полнометражном кино. Не все официальные фильмографии его даже указывают. Фильм снят по мотивам романа Достоевского «Преступление и Наказание».

Посмотрел фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул» (2009). В главных ролях: Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Эдуард Фернандес. Фильм получил две номинации на «Оскар», причем в разделе «Лучшая мужская роль» (Хавьер Бардем) и «Лучший фильм на иностранном языке. Кроме того, номинацию на «Золотой глобус» в разделе «Лучший иностранный фильм» и две номинации на «BAFTA» (повторяющие номинации на «Оскар». Премию «Гойя» для Хавьера Бардема и «Серебряную пальмовую ветвь» для него же.

Посмотрел фильм Бенуа Жако «Школа плоти» (1998). В главных ролях: Изабель Юппер, Венсан Линдон, Франсуа Берлеан. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и на «Сезар» за роль в нем была номинирована Изабель Юппер. Фильм представляет собой обычную лав-стори. Вернее, не совсем обычную в прошлом…

Послушал в Московском Академическом Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко оперу Джузеппе Верди «Макбет». За дирижерским пультом дирижер постановщик и музыкальный руководитель Феликс Коробов. Режиссер-постановщик Кама Гинкас. Ведущие партии исполняли: Макбет-Антон Зараев, Леди Макбет- Наталья Андреева, Банко- Феликс Кудрявцев. Общее впечатление от постановки можно обозначить, как удивление.

Посетил историческую сцену Национального театра Чехии и посмотрел балет в хореографии Федерика Аштона на музыку Луи Гарольда «La Fille mal gardee». В русском переводе это звучит, как «Тщетная предосторожность». За дирижерским пультом Сергей Полуэктов (родился в Бишкеке, работал балетным дирижёром в «Большом театре России»).  Ведущие партии танцевали Лиза- Alina Nanu, Колен- Ondrej Vinklat, Элайн-  Вечаслав Бурлак, Мать- Александр Капсапов. Это классический балет, один из самых старых, что дошли до наших дней.

Посетил джаз клуб «Эссе» и послушал концерт «Maria Art quartet». В дополнение к обычному составу коллектива в этот вечер были приданы, видимо для усиления Вероника Шрамко, которая пела и арфистка Диана Успенская. Музыканты исполняли авторские композиции, которые вышли на двух дисках, новые композиции, которые войдут в третий диск и Вероника Шрамко пела песни Bjork в некой интерпретации. Впечатление от концерта скорее положительные, хотя вопросов не мало. Клуб по-прежнему хорош и точно остается в моем рейтинге лучшим джазовым клубом Москвы.