Жареные грибы.

Жареные грибы.
16 июнь 2015
Оцените материал
(105 голосов)

К сожалению, все мои тексты в Интернете не вызывают такого отклика, какой вызывают скромные кулинарные опыты. Постоянно поступают свидетельства того, что люди, в силу своего высокого социального статуса, несовместимого с чтением моих текстов, их всё же читают. Именно это заставляет меня продлить на некоторое время «кулинарную рубрику». Более того — я готов анонсировать еще два блюда: грибной суп (скорее всего, на следующей неделе) и мое собственное, любимое осеннее блюдо, название которого я сохраню в тайне (тому, кто угадает, — приз, но уверен, что этого в ФБ не сделает никто, потому что здесь никто не знает меня действительно хорошо).

Собственно, грибы всегда были объектом моего интереса. С самого детства я предпочитал сбор грибов рыбалке, хотя чувство, с которым ты тянешь на удочке трепыхающегося карася, окуня или карпа, весьма привлекательно! Правда, мне больше нравился полубраконьерский промысел с «бреднем». Мне удавалось ловить таким образом даже щуку и (что, наверно, меня не очень хорошо характеризует) ондатру, которая вовсе не рыба, а скорее крыса. Ондатры в изобилии водились в озерах и условных реках — оросительных каналах моего детства — и, конечно, в великой реке Обь. В Оби, правда, полагалось ловить судака, травить байки о ловле нельмы и, конечно, вести вечный, тупой и пустой разговор о том, есть ли в Оби осетры.

Возвращаясь к грибам, скажу, что в детстве я обладал неукротимой жаждой лидерства и ставил рекорды по любому поводу. Грибы были поводом прекрасным, и я всегда собирал их больше, чем кто бы то ни было. Понятно, что и тогда, и теперь основой моего сбора были свинухи и опенки, хотя благородные грибы тоже изредка присутствовали. Сейчас много говорят о том, что сбор грибов, тихая охота — это и есть чисто российское развлечение, потому что во всём остальном мире никто грибы не собирает. Это не совсем правда — например, в Британии не собирают и дикую ягоду, потому что в Tesco она стоит чрезвычайно дорого. При этом в Marks&Spenser она не только дешевая, но еще и вкусная! Однако, если пообщаться с простыми бриттами, становится ясным, что в голодные 70-е годы вся еда стоила сильно дороже! Именно дороже, при том, что 2–3 % инфляции были. Как говорит один… не знаю, как его назвать… близкий мне человек: «Когда я был студентом, у меня было 5 фунтов на еду в неделю, и я был голодным всегда. Сейчас на 10 фунтов я могу купить 5 кило индейки и сколько угодно молока и хлеба». Нет, мне его не жалко… Просто он собирал и дикую ежевику, и дикие грибы. Не знаю, был бы я сейчас расстроен, если бы он отравился в студенчестве. Но факт остается фактом! Оказавшись на социальном дне, люди собирают грибы, ягоды и рыбачат даже в приличных странах, а нам-то уж что?!

Мы с моим другом — «вторым или первым» вице-президентом некогда великой компании с собственным особняком в 12 этажей с видом на третье кольцо — собирали грибы. А наш президент тем временем охотился на кабана в другой части света. Мы добывали себе еду (фото с этого трогательного мероприятия я уже размещал). Что же из этого получилось?

Собственно трофеи (фото 1, 2). На первом фото вы видите грибы благородные и даже белые, и свинухи, а на втором — опенки и лук.

Далее грибы следует отварить. Отдельно благородные и отдельно свинухи (фото 3). Опенки отваривать не нужно. После закипания благородные грибы нужно вытащить и нарезать (фото 4). Со свинух слить воду, налить новую и варить еще 10 минут! В это время обжарить лук, вывалить туда же грибы и начать их обжарку (фото 5). Я обычно отдельно обжариваю благородные, опенки и свинухи, но это дело вкуса. Обжаривать нужно до тех пор, пока масло, на котором жарятся грибы, не станет светлым. Это важно! Довольно отчетлив момент, когда масло перестает быть темно-мутным и светлеет. Те, кто готовит (и даже женщины) поймут (а блондинкам оно и не надо!).

В этот момент стоит добавить сметану (фото 6). Через пять минут грибы готовы.

Представляю вам вариант сервировки, который принят у нас на социальном дне. Отлично сочетается с дешевыми соленьями с рынка и картофелем в мундире (фото 7).

Конечно, сегодня было бы приличнее показывать, как я запекаю яблоки, но яблок нет, я болею ангиной, у меня температура и даже кот… Собственно, что есть.

Прочитано 2848 раз Последнее изменение 07 апр 2016
Другие материалы в этой категории: Утка в яблоках. »

11 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены