Жареные грибы.

Жареные грибы.
16 июнь 2015
Оцените материал
(18 голосов)

К сожалению, все мои тексты в Интернете не вызывают такого отклика, какой вызывают скромные кулинарные опыты. Постоянно поступают свидетельства того, что люди, в силу своего высокого социального статуса, несовместимого с чтением моих текстов, их всё же читают. Именно это заставляет меня продлить на некоторое время «кулинарную рубрику». Более того — я готов анонсировать еще два блюда: грибной суп (скорее всего, на следующей неделе) и мое собственное, любимое осеннее блюдо, название которого я сохраню в тайне (тому, кто угадает, — приз, но уверен, что этого в ФБ не сделает никто, потому что здесь никто не знает меня действительно хорошо).

Собственно, грибы всегда были объектом моего интереса. С самого детства я предпочитал сбор грибов рыбалке, хотя чувство, с которым ты тянешь на удочке трепыхающегося карася, окуня или карпа, весьма привлекательно! Правда, мне больше нравился полубраконьерский промысел с «бреднем». Мне удавалось ловить таким образом даже щуку и (что, наверно, меня не очень хорошо характеризует) ондатру, которая вовсе не рыба, а скорее крыса. Ондатры в изобилии водились в озерах и условных реках — оросительных каналах моего детства — и, конечно, в великой реке Обь. В Оби, правда, полагалось ловить судака, травить байки о ловле нельмы и, конечно, вести вечный, тупой и пустой разговор о том, есть ли в Оби осетры.

Возвращаясь к грибам, скажу, что в детстве я обладал неукротимой жаждой лидерства и ставил рекорды по любому поводу. Грибы были поводом прекрасным, и я всегда собирал их больше, чем кто бы то ни было. Понятно, что и тогда, и теперь основой моего сбора были свинухи и опенки, хотя благородные грибы тоже изредка присутствовали. Сейчас много говорят о том, что сбор грибов, тихая охота — это и есть чисто российское развлечение, потому что во всём остальном мире никто грибы не собирает. Это не совсем правда — например, в Британии не собирают и дикую ягоду, потому что в Tesco она стоит чрезвычайно дорого. При этом в Marks&Spenser она не только дешевая, но еще и вкусная! Однако, если пообщаться с простыми бриттами, становится ясным, что в голодные 70-е годы вся еда стоила сильно дороже! Именно дороже, при том, что 2–3 % инфляции были. Как говорит один… не знаю, как его назвать… близкий мне человек: «Когда я был студентом, у меня было 5 фунтов на еду в неделю, и я был голодным всегда. Сейчас на 10 фунтов я могу купить 5 кило индейки и сколько угодно молока и хлеба». Нет, мне его не жалко… Просто он собирал и дикую ежевику, и дикие грибы. Не знаю, был бы я сейчас расстроен, если бы он отравился в студенчестве. Но факт остается фактом! Оказавшись на социальном дне, люди собирают грибы, ягоды и рыбачат даже в приличных странах, а нам-то уж что?!

Мы с моим другом — «вторым или первым» вице-президентом некогда великой компании с собственным особняком в 12 этажей с видом на третье кольцо — собирали грибы. А наш президент тем временем охотился на кабана в другой части света. Мы добывали себе еду (фото с этого трогательного мероприятия я уже размещал). Что же из этого получилось?

Собственно трофеи (фото 1, 2). На первом фото вы видите грибы благородные и даже белые, и свинухи, а на втором — опенки и лук.

Далее грибы следует отварить. Отдельно благородные и отдельно свинухи (фото 3). Опенки отваривать не нужно. После закипания благородные грибы нужно вытащить и нарезать (фото 4). Со свинух слить воду, налить новую и варить еще 10 минут! В это время обжарить лук, вывалить туда же грибы и начать их обжарку (фото 5). Я обычно отдельно обжариваю благородные, опенки и свинухи, но это дело вкуса. Обжаривать нужно до тех пор, пока масло, на котором жарятся грибы, не станет светлым. Это важно! Довольно отчетлив момент, когда масло перестает быть темно-мутным и светлеет. Те, кто готовит (и даже женщины) поймут (а блондинкам оно и не надо!).

В этот момент стоит добавить сметану (фото 6). Через пять минут грибы готовы.

Представляю вам вариант сервировки, который принят у нас на социальном дне. Отлично сочетается с дешевыми соленьями с рынка и картофелем в мундире (фото 7).

Конечно, сегодня было бы приличнее показывать, как я запекаю яблоки, но яблок нет, я болею ангиной, у меня температура и даже кот… Собственно, что есть.

Прочитано 892 раз Последнее изменение 07 апр 2016
Другие материалы в этой категории: Утка в яблоках. »

10 комментарии

  • Ириша Bonappetit 29 март 2017 написал Ириша Bonappetit

    Ахахах)) искала рецепт жарки шампиньонов в ливочном соусе, а нашла демагогию под рецептом жареных грибов ^DDD
    ну окей, я тоже могу))) да и здесь не то чтобы санкции и прочая дребедень НАТОвских ЦРУшников.. Здесь как всегда сухая политика и ничего другого.!
    Пора бы уже смириться, что где ты ты ни был, почувствовать себя свободно и спокойно можно лишь после того, что пройдешь 500 000 тысячный километраж...
    Тема с продуктами конечно сложна...у меня хорошая знакомая живет в Питере и как многие, закупаются в Хельсинках..... Раньше хотя бы СТОКМАНН был, при нем продуктовый магазин с разными вкусностями и полезностями, а сейчас "Рузское молоко", да Егорьевские сырки. Отечественный продукт можно поддержать, если цена за 200гр. творога не превышает 300 рублей

    Пожаловаться
  • Зеленков И. 29 март 2017 написал Зеленков И.

    Если уж поддержать вашу тему, то с наступлением санкций...единственное, что не хорошо стало, то это доступность европейских продуктов для класса ниже среднего. Почему ниже среднего? Ну потому что люди, относящиеся к среднему классу - должны иметь следующее:
    Не одну квартиру. Минимум две, одна из которых сдается. Недвижимость в виде дачного дома (не дачи, а дома, т.е. отопление, кирпич, брус и все что полагается качественному хаузу) Затем автомобиль, желательно два. Один из, который должен являться внедорожником. Ну и я не говорю о зарплате выше 70-80 тысяч, это и так понятно. Возможность выезжать за рубеж минимум 2 раза в год. Именно при такой картине можно назвать себя средним классом.
    Как не печально, но жареные грибы и "свиные ушки" в виде трюфелей - совершенно разные вещи.

    Пожаловаться
  • Olesya Vocalprofi 29 март 2017 написал Olesya Vocalprofi

    Джейми Оливер - Британский предприниматель и просто отличный семьянин... Карьера да, соглашусь...пошла стремительно и все из за простых и свежих ингредиентов..но не без ложки дегтя, как говорится! --Одно дело жить в портовом городе, да даже в какой -нибудь Эстонии, Литве- , Латвии или же в Финляндии.. уже будет большая разница. Он предлагает достать свежий лосось, который непременно у вас в холодильнике лежит, даа,-да, затем взять свежую спаржу..такую зеленую, свежую, и в духовку! соль, перец и оливковое масло (которое было куплено за углом у бакалейщика..у них своя "пасика"так сказать. Вот это не справедливо, конечно..не справедливо.

    Пожаловаться
  • janetlax 28 март 2017 написал janetlax

    Все должно быть ПРОЩЕ-ПРОЩЕ и еще раз ПРОЩе! даааа-даааа
    во первых жарка это уже не хорошо, и не только во первых., но и в последних! Жареные грибы это дело не настолько культурно оздоровительного характера..
    Ну вот дупустим, жарка на курортах Шри _ланки или Швейцарии, другое дело. .и даже не жарка. а скорее гриль. пооэтому не здесь, только не здесь.
    И знаете, есть такой повар, Джейми Оливер.. он приобрел большую известность благодаря самый простым комбинациям и я всем советую ими воспользоваться!!!! но как всегда у нас нет его филалов, зато GINZA PROJECT процветает неимоверно сладко!

    Пожаловаться
  • Татьяна Прованс (С) 28 март 2017 написал Татьяна Прованс (С)

    ПРОЩе- ПРОЩЕ- и еще раз ПРОЩЕ!
    Жарить любое блюда - во первых- и и в последнем случае... Я вижу, что мужчина любит максимально простые и полезные блюды.. но жарка.. дадаа,я бы не разрешила.. Разве что гриль на курорте каком нибудь, в Шри_ланки или в Швейцарии.. Там, но не здесьь...
    И самого простого..знаете есть такой умный паренек, добился славы мгновенно .Ресторраны по всему миру, но только не в Москве "Джейми Оливер"
    Он практиковался на самых простых продуктах: а-ля Возьмите свежий лосось, да-да, он у вас там в холодильнике по любому есть. Потом стручковую свежую фасоль, отварите ее, приготовьте затем медово-горчичный соус. Мед у конечно прямо с пасики, а оливковое масло прямого отжима, вот..за углов продается.
    Вы поняли в каком духе)) Но вкусно же готовит!

    Пожаловаться
  • Ковальков Алексей 18 июль 2016 написал Ковальков Алексей

    Мне нравится готовить картошку с Груздьями.. получается много естественного сока, что позволяет меньше использовать растительное масло.
    А если говорить о правильном питании, то только в России сочетание грибов, картошки и мяса вызывает одобрительную оценку. Если рассматривать с грамотной стороны сочетания той или иной еды, то это катастрофа! В дальних северных городах России уж куда не шло. Мясо надо есть в сочетании с салатом, но не картошки или макарон. Но иногда позволить себе можно... только не в жару

    Пожаловаться
  • Виктория 14 июнь 2016 написал Виктория

    нужно использовать красный лук, потому что он слаще и сочнее.

    Пожаловаться
  • Марьям 13 апр 2016 написал Марьям

    А лучше сделать заготовочку в баночку! нужно взять несколько видов грибочков, морковку, лучок, соус из томатов, растительное масло (лучше оливковое ), чеснок, соль, приправы разные - черный, сухой базилик.

    Пожаловаться
  • Валентина Петровна 31 янв 2016 написал Валентина Петровна

    Хочу поделиться открытием! к новогоднему столу ломала голову...какие бы новенькие закусочки приготовить своим, мужичкам, дам так, чтоб не слишком сурово и не размазанно...в итоге нашла следующее6 "а-ля жульен" грибная закуска.
    Грибы (у меня были шампиньончики) - 500 г
    Сметана - 200-250 мл
    Лук - 150 г
    Масло сливочное - 100 г
    Сыр твердый - 250- 300 г (я брала обычный пармезан в пачках, которые продаются в перекрестке)
    Соль,перец - по вкусу

    Далее:
    1. Сливочное мало растопила в сковородке(предварительно разогретой), и лучок мелко нашинкованный и обжариваем все это добро до золотистого цвета.
    2. Добавляем к луку нарезанные грибочки. И до готовности жарим.
    3. Вливаем сметанку и тушим грибы в сметане 2-3 минуты. (только помешивать, так равномернее получится. не будет схватываться там где не надо)
    4. Возьмите формочку любую для запекания. Кладем грибочки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку.
    Готовим, пока не появится на сыре золотистой корочки.


    Bon Appetite

    Пожаловаться
  • Георгий 17 июнь 2015 написал Георгий

    Отличный рецепт!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены