Базовый набор продуктов для приготовления блюда:
- Семга около одного килограмма.
- Картофель примерно один килограмм.
- Три- четыре крупных помидора
- Несколько перцев, я люблю Романо
- Три лимона, не знаю почему три, но это всегда так, желательно с тонкой шкуркой.
- Два вида сыра. Для начального этапа «Эмменталь»- проверено это лучший вариант. Понятно, что сыр российского или белорусского производства использовать нельзя из-за того, что он сделан из пальмового масла. Для финального этапа «Пармезан» или как на фотографии «Падано».
- Оливки, можно брать любые, но лучше все же качественные.
- Оливковое масло
- Майонез
- Приправы. В данном случае я взял набор из «TESCO». У русских принято называть эту сеть «Тоска» и ругать ее за качество. Он себя замечу, что все продукты с пометкой «Finest» в «TESCO» могут конкурировать с продуктами «Marks &Spenser», который, конечно поставляет сильно более качественные продукты.
- Сок лайма
- Майонез
Технология приготовления продуктов очень проста. Она за годы готовки стала у меня беспрерывной. Это значит, что пока я готовлю овощи- мою, чищу… Готовится то, что нужно для их последующего использования. Если вдуматься то, наверно это самое главное. Для меня важно тратить на приготовление еды не очень много времени. Я не готов, как Александр Генис готовить щи несколько дней, как бы литературно это не выглядело. Хотя по части литературы у меня проходит плов и рецепт его я позаимствовал у А.Волоса, но об этом чуть позднее. Рецепт тоже люби мной за то, что он носит "безпрерывный характер".
Первый этап.
- Перец Романо, измельчаем, засыпаем в протвень и ставим в духовку. Тушим до мягкости.
- Заливаем семгу соком лайма и посыпаем специями.
- Готовим картофель. Часть тонко нарезаем ножом (для закладки вниз), часть на терке (для закладки наверх), еще мельче.
Второй этап
- Заглядываем картофель (порезанный мелко ножом), посыпаем сыром Эмменталь и сверху 3 ложки майонеза. Ставим в духовку до тех пор, пока, сыр расплавится.
- Закладываем рыбу. Сверху мелко нарезанный картофель (на терке), сыр. Еще три ложки майонеза. Специи. Ставим в духовку до тех пор, пока картофель не будет готов.
Третий этап.
- Сверху укладываем помидоры и оливки- целые. Много. Засыпаем специи. Ставим в духовку до достижения помидорами мягкости.
- засыпаем мелкопорезанными оливками, укладываем в два слоя порезанным лимоном. Засыпаем мелко потертым твердым сыром.
Ставим в духовку до готовности.
Неизменно превосходны результат с минимальными затратами сил и материальных ресурсов гарантирован. Без дураков… Удовольствие усугубляется прослушиванием песен группы «Бахыт Компот», особенно «Кладбищенская клубника».