Но из не очень хороших помидоров можно приготовить лакомство, которое хорошо само по себе, либо в качестве прекрасного ингредиента овощной пасты. К тому же, в томатах, подвергнутых тепловой обработке, ликопина больше, чем в свежих овощах, а ликопин улучшает состояние кожи, необходим сердечной мышце и улучшает мужское здоровье. Как можно пройти мимо такого замечательного рецепта?
Этим способом можно приготовить явно плохие томаты, даже те, в которых белая сердцевина. Есть правильный итальянский рецепт, но я готовлю так, как мне нравится. На фотографии для примера один нормальный узбекский помидор, который, конечно, был съеден без соли, как конфета.
- 600 граммов некрупных помидоров черри (можно использовать любые)
- Оливковое масло холодного отжима
- Базилик свежий и сушёный
- Для подачи сыр моцарелла
Помидоры моем, удаляем плодоножки и вырезаем место, где помидор крепится к плодоножке (как же это называется?)))
Ложечкой выбираем семена (этот помидорный сок использую в соус к пасте)
Раскладываю помидорные половинки выпуклой стороной вниз на противень, застеленный пергаментом.
Немного солю и перчу, тонкой струйкой наливаю в половинки оливковое масло (в некоторых рецептах предлагается раскладывать в помидоры сыр, но мне не понравилось). Производители масла Борхес, как я случайно обнаружила, сделали новый удобный дозатор масла, кстати.
Свежий базилик буду использовать, в основном, при подаче, а так посыпаю чуть-чуть сушёным.
Противень отправляю на 1,5 - 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов.
Когда томатный соус к пасте будет готов, добавлю сверху эти вяленые помидоры.
Если не нужно готовить ужин, такие помидоры - прекрасная закуска.