Вяленые помидоры.

Вяленые помидоры.
21 март 2016
Оцените материал
(22 голосов)

В городе трудно купить по разумной цене хорошие помидоры, особенно не в сезон. Например, сейчас стоимость помидор приличного качества начинается от 500 рублей за килограмм.

Но из не очень хороших помидоров можно приготовить лакомство, которое хорошо само по себе, либо в качестве прекрасного ингредиента овощной пасты. К тому же, в томатах, подвергнутых тепловой обработке, ликопина больше, чем в свежих овощах, а ликопин улучшает состояние кожи, необходим сердечной мышце и улучшает мужское здоровье. Как можно пройти мимо такого замечательного рецепта?

Этим способом можно приготовить явно плохие томаты, даже те, в которых белая сердцевина. Есть правильный итальянский рецепт, но я готовлю так, как мне нравится. На фотографии для примера один нормальный узбекский помидор, который, конечно, был съеден без соли, как конфета.

  • 600 граммов некрупных помидоров черри (можно использовать любые)

-1

  • Оливковое масло холодного отжима
  • Базилик свежий и сушёный
  • Для подачи сыр моцарелла

-2

Помидоры моем, удаляем плодоножки и вырезаем место, где помидор крепится к плодоножке (как же это называется?)))

Ложечкой выбираем семена (этот помидорный сок использую в соус к пасте)

-3

Раскладываю помидорные половинки выпуклой стороной вниз на противень, застеленный пергаментом.

Немного солю и перчу, тонкой струйкой наливаю в половинки оливковое масло (в некоторых рецептах предлагается раскладывать в помидоры сыр, но мне не понравилось). Производители масла Борхес, как я случайно обнаружила, сделали новый удобный дозатор масла, кстати.

Свежий базилик буду использовать, в основном, при подаче, а так посыпаю чуть-чуть сушёным.

Противень отправляю на 1,5 - 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов.

-4

Когда томатный соус к пасте будет готов, добавлю сверху эти вяленые помидоры.

Если не нужно готовить ужин, такие помидоры - прекрасная закуска.

Прочитано 1131 раз Последнее изменение 21 март 2016

14 комментарии

  • Алиса Котова 06 фев 2018 написал Алиса Котова

    Эх.. вот никогда не понимала вяленые помидоры. Какие-то они не такие и что-то с ними не так. Может быть их готовили как-то неправильно? Кто их знает.
    Надо попробовать самой сделать, может у меня лучше получится и мне захочется есть такое)) Пока есть настроение для экспериментов - можно и попробовать ))
    А вообще на картинке это красиво смотрится, так и хочется съесть))

    Пожаловаться
  • Tinatina 03 мая 2017 написал Tinatina

    POMODORI SECCHI Marinati ---------------Терра Ди Лигурия!
    --------------------очень вкусные помидорчики!!!! Тема! Особенно длинные такие, как перчики продолговатые. Если я вижу сушеные помидоры так еще и маринованные, но не такие как у нас. Маринад в Италии или в том же Провансе основана на травах, приправках там разных и на масле прямого отжима.
    Не знаю даже...побывала я как то в Лигурии..ну и конечно не без винных экскурсий ))) В качестве аперитива нам предлагали сыры, сушеные фрукты, оливки и сушеные помидоры. в Них то я плотно влюбилась.... Благо у нас друг открывал магазин фермерских продуктов, и ему просто пришлось в ускоренном режиме выучить Итальянский (вообще это реально, с любым языком..только надо вплотную быть с носителями и на территории той страны, язык который хочешь знать. ) Легко так все)) Так он жил 5 месяцев в Италии, и его Итальянский куда лучше нашего английского)) Так вот он резво узнал где чего из чего) ну и на память могу сказать, что состав прост, как вода.. - Помидоры на подобии черри, винный уксус (возможен бальзамик), лимонная кислота, орегано, оливковое масло. Подсолнечное знаете сами, одно название.

    Пожаловаться
  • Guseyn sa 03 мая 2017 написал Guseyn sa

    Да! С Рукколой очень подходит! Если ко всему ...короче если этот соленый сыр убрать, и добавить креветки и те же вяленые помидоры,то будет Das ist phantastisch!
    Недавно с Кипра прилетела подруга,так вот она натащила всяких там фаршированных не фаршированных оливок громадных, всякие пасты с орехами. Арахисовая паста, она же родом из Америки или нет? ну допустим, а у греков и киприотов делается с добавлением виноградных косточек и тем самым привкус то ли горьковатый.. ну необычный.. сегодня испробовала. с тостом хорошо, но на любителя. Думаю многие знают, что для спортивного питания в самый раз .Если нет времени,то съедаешь хлеб,булку простую с пастой арахисовой или 3 столовой ложки в рот и вперёд, в зааааал1!! Давно не была в зале...надо поднять пятую точку и пойти)

    Пожаловаться
  • #Milya#followme 13 фев 2017 написал #Milya#followme

    А еще бы микс салатов, от рукколы до фазалия, крупный сыр фета кубиками нарубленный, маслины, оливки в сторонке поставить, иначе бы они все одеяла вкусовое, так сказать, натянули бы на себя.,,.так...дальше, свеклу остывшую кубиками, ..а фету такую, в меру соленую..чтоб не безвкусная была. Лучше те, что в соку своем продаются...ах, не в Москве..в ближайшей Европе.. А ну не важно)) на заправку берем 5 ст. л. оливкового масла, 2 чайной ложки бальзамического соуса (есть плотный, а есть жидкий. последний больше к винному и его надо чуточку,а первый плотный, его можно сверху, каплями. Цветовая гамма по другому заиграет, очень интересно получится! И если хотите малиновый бальзамик. Все это смешать, сверху посолить-поперчить и пять минут дать настояться, а потом на салат сверху! Красота и полезность!

    Пожаловаться
  • Анюточка Нальская 30 нояб 2016 написал Анюточка Нальская

    Бонюша, спасибо за рецепт! У нас тоже уродилась не маленькая "тыковка", семечек до конца января хватило б!
    вообще кабачки моя слабость и страсть. Простой продукт а столько всего можно уготовить..ммм и пальчики оближешь
    Ну вот я например беру пару штук добротного размерчика, чищу, режу чуть тоньше среднего и на обжарку 50 на 50 масла с водой, чтоб мягенькие были..как бы эффект пароварки. Ну а по мере желаний могу перчика порубить, могу помидорчиков, специй всяких набросать для вкуса. в Поосномном это черный молотый перец или вегета...
    Обязательно опробую ваш совет на днях =)

    Пожаловаться
  • Бонюша 25 окт 2016 написал Бонюша

    Да я тоже не прочь влезть со своим советом
    У нас посёлке по горьковскому шоссе , выдался неплохой урожай особенно с кабачками и тыквой! Ух, какая выросла! Прям на главную роль пади выставляй в Золушке
    Ну и раз такое дело, то почему б не вялеными их сделать? Кабачки люблю в основном пассировать с цукини на пару. Скажу вам, отличный дуэт у них получается, с похрустыванием.. Такое приятное ощущение. А да, ещё Яблоков с одного дерева выросло очень много! Диаметром с добрую хурму. Грамм 4000 Сахару, и по 1 кг яблок с тыквой. По классике Моем, чистим, без сердцевины оставляемнарещанными под шубой из сахара, а сверху гнёт. Часов 10 на холоде держать, потом выделится сок и его надо Прокипятить и в банки стерилизованные разлить. Самых главных зачинщиков - яблоки и тыква сушить в духовке при +60. Так же после в стеклянную
    Самый простой и вкусный рецепт✌

    Пожаловаться
  • Lilya5Nutellus 18 июль 2016 написал Lilya5Nutellus

    Помидоры не только полезны, но и вкусные! Особенно желтые.. и даже зеленый томаты. Да они вообще являются естественными антидепрессантами, ни одна таблетка и рядом не стоит. Тем более сейчас сезон, так что призываю народ к полезной пище!
    Чтоб не пахать на свое здоровье!

    Пожаловаться
  • Евгений Киселев 18 июль 2016 написал Евгений Киселев

    Еще одно блюдо, подтверждающее, что в жизни чем проще и легче относишься, тем проще и легче проходят невзгоды.
    Взял помидорку какого нибудь вкуснейшего сорта а-ля "бородач" и с сыром сиди ешь причмокивая. Можно не только моцареллу, можно же с брынзой финской неплохой

    Пожаловаться
  • Ruslan 14 июнь 2016 написал Ruslan

    Сколько отзывов на помидорки 0_0
    стоит добавить в мое летнее меню баре Red Mishka# follow me in Sochi

    Пожаловаться
  • Анфиса Малахова 30 мая 2016 написал Анфиса Малахова

    Отличная закуска..особенно в жаркое и знойное лето, которое нам обещают синоптики ;)
    Моцарелла в сочетанаии с помидорами обладает очень полезными свойствами! .
    По мимо группы витаминов В - В1, В2, В5,В6, В9 и Н.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены