Суп из чечевицы.

Суп из чечевицы.
14 июль 2015
Оцените материал
(13 голосов)

По старой доброй традиции, в пятницу в канун Субботы я предлагаю свой фото-рецепт, вернее просто протоколирую и фотографирую то, что готовлю. Сегодняшний рецепт будет таким же простым и вкусным, как обычно.

 

 

Продукты (фото 1)

  • Мясной, говяжий фарш, около 700 грамм. Самый постный, который найдете. Могу рекомендовать зеленые коробки с халяльным  «Эколем» и «Веско». Хотя стоит он на 20-25% дороже обычного, но оно того стоит.
  • Чечевица, 500 грамм. Подойдет любая, опять же ценовой диапазон в России от 50 до 200 рублей. Я взял самую дешевую.
  • Нут 100 грамм. Что сказать, почему то самый дешевый нут стоит в России около 140 рублей за килограмм…
  • Морковь. Пару крупных корнеплодов натереть на терке.
  • Картофель- шесть стандартных по размеру картофелин. Лучше взять сорт для жарки, пусть он разварится, как можно сильнее.
  • Перец. Красный, самый простой, одна штука. Обратил внимание, что цена зависит от цвета, самый дорогой почему-то желтый.
  • Сельдерей. Примерно половину, разрезаем черешок на 4 части и измельчаем. Серединку, можно использовать, как зелень в конце приготовления.
  • Лук. Для этого супа, конечно надо взять шалот. Но все же третья Мировая на носу и я достал потрясающий домашний лук так, что…
  • Томатная паста, Аджика. Все же мужской рецепт и поэтому никаких помидор и прочего, все по простому.
  • Специи (толченные имбирь, гвоздика и корица- именно этот набор бабушка использовала практически всегда)

Способ приготовления

  1. Нут нужно заранее замочить и отварить, примерно 3- минут кипения, сделают его достаточно мягким. Далее добавляем картофель. Доводим до кипения. Добавляем чечевицу.
  2. Начинаем обжаривать мясной фарш. Обжаривать фарш нужно на медленном огне и постоянно перемешивать, не дать ему превратиться в комок. Жарить его нужно до тех пор, пока он не получит равномерную окраску вареного мяса и полностью исчезнет розовый цвет. Перекладывая его в кастрюле не поленитесь отжать фарш о борт сковороды, что бы весь бульон и жир остался для следующей стадии ( смешиваем в кастрюле мясной фарш и сваренную чечевицу с картофелем).
  3. На жире и в бульоне  полученном от обжарке мясного фарша  (Жир будет обязательно, возможно фарш бывает и совсем постным, но о таком я только читал) начинам обжаривать сельдерей (фото 2) (при обжарке сельдерей умопомрачительно приятно пахнет!), после обжарки (обжаривать нужно до момента, когда сельдерей потеряет зеленый цвет)  добавляем его в суп.
  4. Обжариваем на подсолнечном масле перец (до мягкости), добавляем лук (до золотистого цвета), потом морковь. Именно в таком порядке, это важно!  (фото 3)
  5. Смешиваем обжаренные овощи, добавляем томатную пасту (две банки, на фото одна) и аджику, режем сельдерей из серединки ( с листочками), вводим специи и кипятим минут 20.
  6. Суп готов (фото 4)

Если сварить нут заранее, можно уложиться и приготовить все минут за 40-50.

Есть можно с острым перцем, хорошо идет под водку, в принципе это такой зимний рецепт, просто, когда на душе декабрь…

 

 

Прочитано 986 раз Последнее изменение 07 апр 2016
Другие материалы в этой категории: « Грибной крем-суп. Грибной суп. »

6 комментарии

  • Алиса Котова 26 фев 2018 написал Алиса Котова

    Иногда меня немного уносит в зож и правильное питание, поэтому ищу продукты, где есть белок, смотрю рецепты как их готовить
    Чечевицу тоже находила, даже задумывалась как ее готовить. Вот.. не приготовила ничего из нее, потому что думала, что это слишком муторно
    А сейчас смотрю.. вроде и не так сложно, можно управиться как обычный суп варить. В принципе можно и попробовать)

    Пожаловаться
  • Королёва М. 18 июль 2016 написал Королёва М.

    Отличное растение из семейства бобовых! Все реже встречаю в меню кафе/ресторанов нынешнего времени! а ведь чечевица так полезна для нас всех с вами! Она же снижает уровень глюкозы в крови (это же на вес золота такое свойство иметь)...вечно мы едим шоколадки, пирожные, а все из-за стресса и нехватки любви и даже секса! Поэтому чечевица хороша тем, что снижает нервную возбудимость. Не многие могут похвастаться выдержкой и умением обладать собой!
    Так что с большой охотой поддерживаю данный чечевичный суп!

    Пожаловаться
  • Диана Пантелеева 13 апр 2016 написал Диана Пантелеева

    Прям глаза разбегаются от обилия рецептов.....попробую ка я ваш рецепт "по солдатски" :)

    Пожаловаться
  • Malika Lichka 09 фев 2016 написал Malika Lichka

    Здрасьте всем)) не пройду мимо, надо же вставить свои 5 копеек)) Может мало кто знает, но суп из чечевицы с мясом является традиционным русским блюдом!!!:) Такой супчик очень плотный, как раз для мужчин. насытит, пока готовится второе блюдо для любимого)) ...поделюсь и своим,вкусненьким! Просто мне очень нравится суп-пюре из чечевицы, так полегче и хорошо воздействует на стенки желудка, обволакивают..
    Для семьи я беру:
    чечевица красная – примерно 200 г;
    морковка большая – 1 шт.;
    картофель средних размеров – 2 шт.;
    крупная луковица – 1 шт.;
    оливковое масло (обязательно! Не покупайте подсолнечное...оно совсем не солнечное для желудка) – около 30 мл;
    куриный бульон – около 1,5 л;
    молоко жирное – 1 стакан;
    мука светлая – 1 ст. ложка---------и всякие специи по вкусу.

    Суп с чечевицей получается вкусным и ооочень наваристым, если варить его на бульон.:))
    Итак-
    1. мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить, добавить муку,+ добавить небольшое количество воды+ перемешать.
    2. промыть красную чечевицу + всыпать ее в кастрюлю с кипящим куриным бульоном + добавить натертую морковь и нарезанный картофель.
    3. варить на слабом огне 25 минут---- чечевица должна стать мягкой.
    4. Спустя 20 минут после начала варки добавляем лук и до готовности все перемешиваем :)
    А пока все готовится надо желтки взбить с жирным молоком и добавить полученную смесь в бульон---жде еще 5 минут.
    Потом все в блендер со специями и вуаля! Готова вкуснятина! Сверху зелень и белые гренки! вкуууусно :)

    Пожаловаться
  • Валентина Петровна 31 янв 2016 написал Валентина Петровна

    А мне уж больно нравится добавлять рис к красной чечевицы ;) ...Если сезон, то мяту свежую добавляю к специями различным )) попробую на говядины, но мне кажется уж больно жирным получится. .,я обычно кладу сливочное масло грамм 50, добавляю мелко нарезанный лук, пассирую, а там по вкусу перчик Чили ...капельку, парики. ..и вливают куриный бульон... вот. Рис с чечевицы отваривают и все соединяются. Мне рис вот просто есть нельзя, а в таком виде, с острие очень хорошо идет :)
    Спасибо ибо за идейку)

    Пожаловаться
  • Андрей Кирилюк 21 окт 2015 написал Андрей Кирилюк

    "Красное, красное..."
    Интересно, как Яаков делал похлебку с такими свойствами? Ведь помидоров не было, сладких перцев - тоже, красная чечевица при варке становится золотистой... А еще есть мнение, что похлебка - это БЕЗ мяса. А у Эсава с той стряпни за ушами трещало! Получается, что Яаков не только головастый, но и рукастый был мужик.
    Я пробовал делать чечевичную похлебку с такими ограничениями. Использовал красный лук, острый красный перец (сухой, порошком), гранатовый соус, ткемали. Результат получился скромный, первородство я бы вряд ли прикупил ;). Попробуйте, если интересно, на досуге потщиться в этом направлении.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены