Продукты (фото 1)
- Мясной, говяжий фарш, около 700 грамм. Самый постный, который найдете. Могу рекомендовать зеленые коробки с халяльным «Эколем» и «Веско». Хотя стоит он на 20-25% дороже обычного, но оно того стоит.
- Чечевица, 500 грамм. Подойдет любая, опять же ценовой диапазон в России от 50 до 200 рублей. Я взял самую дешевую.
- Нут 100 грамм. Что сказать, почему то самый дешевый нут стоит в России около 140 рублей за килограмм…
- Морковь. Пару крупных корнеплодов натереть на терке.
- Картофель- шесть стандартных по размеру картофелин. Лучше взять сорт для жарки, пусть он разварится, как можно сильнее.
- Перец. Красный, самый простой, одна штука. Обратил внимание, что цена зависит от цвета, самый дорогой почему-то желтый.
- Сельдерей. Примерно половину, разрезаем черешок на 4 части и измельчаем. Серединку, можно использовать, как зелень в конце приготовления.
- Лук. Для этого супа, конечно надо взять шалот. Но все же третья Мировая на носу и я достал потрясающий домашний лук так, что…
- Томатная паста, Аджика. Все же мужской рецепт и поэтому никаких помидор и прочего, все по простому.
- Специи (толченные имбирь, гвоздика и корица- именно этот набор бабушка использовала практически всегда)
Способ приготовления
- Нут нужно заранее замочить и отварить, примерно 3- минут кипения, сделают его достаточно мягким. Далее добавляем картофель. Доводим до кипения. Добавляем чечевицу.
- Начинаем обжаривать мясной фарш. Обжаривать фарш нужно на медленном огне и постоянно перемешивать, не дать ему превратиться в комок. Жарить его нужно до тех пор, пока он не получит равномерную окраску вареного мяса и полностью исчезнет розовый цвет. Перекладывая его в кастрюле не поленитесь отжать фарш о борт сковороды, что бы весь бульон и жир остался для следующей стадии ( смешиваем в кастрюле мясной фарш и сваренную чечевицу с картофелем).
- На жире и в бульоне полученном от обжарке мясного фарша (Жир будет обязательно, возможно фарш бывает и совсем постным, но о таком я только читал) начинам обжаривать сельдерей (фото 2) (при обжарке сельдерей умопомрачительно приятно пахнет!), после обжарки (обжаривать нужно до момента, когда сельдерей потеряет зеленый цвет) добавляем его в суп.
- Обжариваем на подсолнечном масле перец (до мягкости), добавляем лук (до золотистого цвета), потом морковь. Именно в таком порядке, это важно! (фото 3)
- Смешиваем обжаренные овощи, добавляем томатную пасту (две банки, на фото одна) и аджику, режем сельдерей из серединки ( с листочками), вводим специи и кипятим минут 20.
- Суп готов (фото 4)
Если сварить нут заранее, можно уложиться и приготовить все минут за 40-50.
Есть можно с острым перцем, хорошо идет под водку, в принципе это такой зимний рецепт, просто, когда на душе декабрь…