Минога маринованная.

Минога маринованная.
25 нояб 2015
Оцените материал
(27 голосов)

Истоки моей великой любви к Миноге мне и самому до конца не понятны. Я много раз проходил мимо нее в «Елисеевском», где оперировала сеть «Алые Паруса» и не имел никакого интереса. Минога в желе за астрономические деньги не пробуждала во мне никаких нежных чувств. Но однажды я купил грамм 300 и решил попробовать. Жизнь начинала давать трещину, и поиск новых вкусов предварял поиск новых путей. К тому моменту я уже читал Александра Гениса и его странные откровения по поводу приготовления миноги на газетке в заварке не казались мне аппетитными. Тем не менее, я тешил себя надеждой, что уж попробовать то я могу что угодно. Тогда мысли о кашруте посещали меня исключительно, как теоретические. Попробовал и случилась любовь и была она чистой потому, что грязной любви не бывает.

Не хочу вдаваться в биологические классификации и прочие определения места миноги в системе видов. На вид она малосимпатична. Слизь и голова ее ядовиты. Есть миногу можно, только если вы готовите ее живой, и при этом стоит использовать несколько механизмов кулинарной обработки. В противном случае возможны неприятные последствия. Тем не менее, я готовил миногу десятка три раз и готов предложить свой рецепт. Возможно он не настолько изыскан, как например рецепт «миноги в шоколаде» я видел это, Генис об этом писал. Но вкусно будет точно.

Купить миногу в Москве можно только поздней осенью. При покупке смотрите за тем, что бы не менее половины миног было живо, живая особь имеет яркую блестящую окраску и пытается укусить. Миног с тусклой окраской и не движимых оставьте продавцу. Хотя мой опыт показывает, что и таких тоже можно готовить, главное, что бы их было не много.

-1

Фотографию сделать трудно потому, что минога все время расползается. Теперь нужно обезглавить миног (выбросить головы), а тушки нарезать аккуратными кусочками.

-2

Получившиеся аккуратные кусочки примерно одного размера нужно промыть как следует в проточной воде. В это время нужно приготовить муку для обжарки.

-4

Как видно из картинки я смешиваю муку с душицей, лучше брать импортный Орегано потому, что все, что делают в России руками, как вы знаете… Добавляем соль-перец по вкусу. Минога отваривается, вернее, доводится почти до кипения, но не кипит. Варить миногу нужно в маринаде. Маринад самый простой- ложка соли, ложка сахара, уксус. Пропорции приводить не хочу- пусть это будет моим секретом.

-3

После такой обработки достаем кусочки миноги и обмакиваем их в смеси мука-душица.

-6

Далее обжарка на сковороде в подсолнечном масле. После аккуратно укладываем в банку

-5

 Заливаем маринадом и продукт, как на исходной картинке готов.

-7

Прочитано 1637 раз Последнее изменение 07 апр 2016
Другие материалы в этой категории: « Маринованная скумбрия. Вяленые помидоры. »

7 комментарии

  • Алиса Котова 13 фев 2018 написал Алиса Котова

    На ютубе недавно наткнулась на рецепт миноги. Мне показалось, что это слишком застратное занятие по времени. Столько сил и энергии отнимает, а в результате небольшая горка вкусности.
    Хотя.. может оно того и стоит, чтобы потратить несколько часов на один укус?))

    Пожаловаться
  • Millenium2000 17 март 2017 написал Millenium2000

    Столько знатоков здесь собралось по миноге.. аж не счесть.))) Мне не нравится эта рыба, я лучше куплю обычную камбалу и пожарю на масле и даже не оливковом!! :))
    минога прочие морские гады опасны практически для каждого желудка, поэтому если вы как минимум не с золотой карточкой в Индонезии, то есть что то непонятное лучше не надо, ага, потом ценовая разница с путевкой на Бали и в Боткинской больнице будет не велика.
    А евот порыбачить где то в дали.. на острове Ява или на Суматре.. Порыбачить бы на королевского сельдя. Забейте в инете и найдете серебряную огромную рыбу, но не для пищи. А удовольсвия ради. Вообще в каждом поступке должно быть удовольствие.

    Желаю его всем с удовольствием! \/

    Пожаловаться
  • Лизавета 18 июль 2016 написал Лизавета

    Да чего бояться! Нормальное блюдо! А то попривыкли доставать замороженных субпродукты и на сковородку, или в микроволновку,..
    чего еще хуже можно придумать это печки...с микроволнами..от нее все проблемы исходят!

    Пожаловаться
  • Afisha Eat 14 июнь 2016 написал Afisha Eat

    Сейчас достаточно магазинов, предлагающих готовые скумбрии от консервов до боеприпасов. И лучше покупать в проверенных местах. Москва не тот город, где создавать такие шедевры и ждать салюта от организма и без того зажатого в теснениях московского климата.

    Пожаловаться
  • Людмила Валерьевна 21 апр 2016 написал Людмила Валерьевна

    мне все-равно кажется, что это очень опасно покупать такю заморско необычную рыбу, так еще и у нас в России с такой патовой ситуацией в рыболовье . в местах... мы ж дураки, продаем свою рыбу же в Европу ради денег, а сами желтую **ань покупаем для своим. Сами же представители всяких там чиновников-депутатов кушать такое не стали бы

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 14 апр 2016 написал A. Tishinskaya

    Хороший рецепт! Разок их пробовала в Азии, но самой приготовить не решаюсь... слышала , что особенно пикантными и вкусными получатся миноги, если перед тепловой обработкой их замариновать в красном вине(, сухое) и выдержать 1 день в прохладном месте.

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 17 фев 2016 написал Ирина Дубцова

    Ох. ну и опасное блюдо, я вам скажу... как то пыталась слизь счистить при помощи соли,но не получалось как то, в итоге отрезала и сняла все методом "чулка" :))) а я ее в муке обваливала с солью, а потом на противень разогретый до 200 градусов выложила и на минут 30-35 в духовку.
    Блюдо правда вкусное, но самому.да и в первый раз ...очень опасно, на мой взгляд...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены