Страсть к засолке рыбы я наследовал от свое папы, хотя к его экспериментам по засолке селедки и горбуши я относился даже более критично, чем к попыткам вьетнамских товарищей жарить соленую селедку. Но папа умер и я… Смерть странная штука и отца не хватает, хотя при жизни наши отношения были специфическими.
Первую скумбрию я посолил после того, как купил несколько рыбин за их волшебную красоту и попытался пожарить. Результат жарки меня не впечатлил совсем. В тот период меня окружали замечательные кулинарки, и они делали ее съедобной, как-то приправляя морковью используя тушение. Повторять их подвиги я не решался и оказавшись в ситуации «пустой жизни» стал скумбрию мариновать, результаты меня радовали и продолжают радовать. Собственно поэтому я и пишу этот фото рецепт.
Заготовки
Нужно приготовить на две рыбины. 4 антоновки, чем кислее … тем лучше. Крупную луковицу. Морковь. Соль, Сахар, уксус, гвоздику, перец и душицу.
Подготовительный этап
Лук порезать крупными кольцами или полукольцами. Морковь и антоновку потереть на крупной терке. Часть яблок порезать соломкой. Рыбу промыть, почистить и порезать на одинаковые кусочки.
Укладка
Все уложить в банку слоями. Морковь, яблоки, лук, рыба… морковь, яблоки, лук и так далее
Приготовление рассола
Тут ничего нового- 2 ложки сахара, две ложки соли, специи- кипятим. После легко остывания добавляем уксус- 6 или 9 % две ложки.
Продукт готов
Буквально через пару дней вы имеете отличный вкусный продукт!
На самом деле, конечно все не так просто, как я написал.
- Нужно потратить годы, что бы научиться находить правильную скумбрию. Отличить рыбу свежую от размороженной хитрым продавцом это такое же искусство, как купить на рынке язык без костей. Каждый раз доставая из языка кости я вспоминаю шутку, про язык без костей…
- рассчитать правильный объём рассола и банки на две рыбы с учетом лука и моркови с яблоком, наверно так же сложно как вычислить критическую массу для ядерной бомбы.
И это только начало….