Маринованная скумбрия.

Маринованная скумбрия.
20 сен 2015
Оцените материал
(24 голосов)

Не знаю почему, но я очень люблю рыбу. Мне нравится даже самые ее простые и отвратительные варианты типа щуки. Не нужно иронии по поводу гефельте фиш. Как все понимают кухня еврейского народа это кухня народа бедного и щука, малосъедобная по своим вкусовым качествам рыба, стала жемчужиной не от хорошей жизни, как собственно и цимес. В детстве рыба у меня была представлена карасями и гольянами, которых я ловил в окрестных прудах. В магазин привозили мойву, которую я до сих пор люблю, но почему то никто не хочет ее жарить, включая меня и конечно хек, минтай. Про хек я писал, что оказавшись в Испании, постоянно заказывал какую-то рыбу в андалусийском стиле. Мне нравилось , и каково же было мое удивление, когда… Но не суть. Вернемся к маринованию скумбрии.

Страсть к засолке рыбы я наследовал от свое папы, хотя к его экспериментам по засолке селедки и горбуши я относился даже более критично, чем к попыткам вьетнамских товарищей жарить соленую селедку. Но папа умер и я… Смерть странная штука и отца не хватает, хотя при жизни наши отношения были специфическими.

Первую скумбрию я посолил после того, как купил несколько рыбин за их волшебную красоту и попытался пожарить. Результат жарки меня не впечатлил совсем. В тот период меня окружали замечательные кулинарки, и они делали ее съедобной, как-то приправляя морковью используя тушение. Повторять их подвиги я не решался и оказавшись в ситуации «пустой жизни» стал скумбрию мариновать, результаты меня радовали и продолжают радовать. Собственно поэтому я и пишу этот фото рецепт.

Заготовки

Нужно приготовить на две рыбины. 4 антоновки, чем кислее … тем лучше. Крупную луковицу. Морковь. Соль, Сахар, уксус, гвоздику, перец и душицу.

Подготовительный этап

Лук порезать крупными кольцами или полукольцами. Морковь и антоновку потереть на крупной терке. Часть яблок порезать соломкой. Рыбу промыть, почистить и порезать на одинаковые кусочки.

Укладка

Все уложить в банку слоями. Морковь, яблоки, лук, рыба… морковь, яблоки, лук и так далее

Приготовление рассола

Тут ничего нового- 2 ложки сахара, две ложки соли, специи- кипятим. После легко остывания добавляем уксус- 6 или 9 % две ложки.

Продукт готов

Буквально через пару дней вы имеете отличный вкусный продукт!

На самом деле, конечно все не так просто, как я написал.

- Нужно потратить годы, что бы научиться находить правильную скумбрию. Отличить рыбу свежую от размороженной хитрым продавцом это такое же искусство, как купить на рынке язык без костей. Каждый раз доставая из языка кости я вспоминаю шутку, про язык без костей…

- рассчитать правильный объём рассола и банки на две рыбы с учетом лука и моркови с яблоком, наверно так же сложно как вычислить критическую массу для ядерной бомбы.

И это только начало….

-1
-2
-3
-4
Прочитано 910 раз Последнее изменение 20 сен 2015

9 комментарии

  • Алиса Котова 27 фев 2018 написал Алиса Котова

    Как мило это выглядит, почему-то сразу вспомнились консервы бабушки, которые она делала, когда ябыла маленькой.
    Столько возни, мороки ради одной баночки, но это было очень вкусно и не так, как в магазине.
    Сейчас вот этого не хватает, все время думаю - а надо бы начтаь готовить что-то серьезное, но времени на это нет, да и лень скорее всего не помогает моему стремлению)

    Пожаловаться
  • Аня Рудковская 29 июнь 2017 написал Аня Рудковская

    Енот дело хорошее, но их не при готовишь на ужмн;) ну лежит у меня скумбрия в холодильнике и толка от нее совсем никакого. Только вот если брать какую либо рыбку , то холодного копчения? а все же так легко на первый взгляд: поди и выловил скумбрию из атлантик ес кого моря (только из рекламных выдержек не ведитесь с названием "атлантикая" ну и в продолжение скумбрия, тунец или камбала. .
    Развод,да только. Что на нашем рынке можно приличного купить? Сначала надо изучить список рыб,которые точно не привиты к нашим водам,а обитают в естественной среде. Конечно копить красную рыбку одно удовольствие, но и желтый полосатик пойдет? или извечная тройка : ерш, тарань и карп)

    Пожаловаться
  • EnotNox 11 апр 2017 написал EnotNox

    Еноты – красивые, сообразительные и невероятно обаятельные зверушки. Поэтому эти милахи все чаще становятся популярными звездами интернета,затмив всеобщих любимцев – котиков. Всего лишь однажды увидев этих умильных созданий, ни один человек уже не сможет остаться к ним безразличным, ведь на них невозможно глядеть без улыбки и чувства умиления. Еноты-полоскуны красивые, энергичные и очень любознательные – в этих милах невозможно не влюбиться. Кроме этого, еноты-полоскуны очень любят вкусненькое, в чем весьма схожи с нами. Их живые глазки окаймленные черной шерсткой прибавляют их умильной мордочке неповторимое очарование и выразительность игры 2 еноты. Благодаря особому очарованию и шаловливому поведению, енотов все чаще заводят в качестве домашнего питомца. Всем нам доставляет большое удовольствие наблюдать за этим интересным созданием с его интереснейшими повадками и безграничным любопытством. Невзирая на то, что еноты-полоскуны являются хищными животными, они очень нежные, контактные и мирные, поэтому они прекрасно налаживают контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты весьма ласковы и очень сильно привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому эти животные то и дело будут любыми способами завоевать Ваше внимание. Еноты широко распространены по всему континенту Евразии, хотя сюда завезли их из Центральной и Северной Америки. Их удивительная способность быстро приспосабливаться окружающей среде позволяет им великолепно приспосабливаться в самых неожиданных регионах – енотов можно встретить даже на Дальнем Востоке. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапках енотов-полоскунов эти животные отлично управляют мелкими предметами и мастерски лазят по деревьям. А необычайно подвижные ступни этих энергичных животных позволяют им совершать невероятные акробатические трюки на деревьях.

    Пожаловаться
  • Uriy Gorodetskiy 14 март 2017 написал Uriy Gorodetskiy

    Какой сочинский порт? Какой дорогомиловский рынок? Вы там все с ума посходили? Рыбы НОРМАЛЬНОЙ в Москве нет! Вот послушайте, вот
    У близких наших друзей есть бизнес: они поставляют молочную продукцию. И знаете, есть один сыр, за которым надо ехать в сторогу города Ростова (не доезжая до него), и там забирать "это лакомство", и оно расхватывается не доезжая до точки встречи с покупателями. Так что об искусственном дефиците здесь реб=чь е идет. Таквоотт о скумбрии?>, если то атлантическая самая вкусная. Африканскую и японскую не доводилось есть. Да я даже не знаю откуда все рыбы у нас в магазинах. Ну вот честно
    это такие сорта, о которых нам неизвестно ничего. Нет 2гоо и 3его сорта..согласно есть 0 и все, остальное есть
    дело не мое, но предупредить дело каждого.

    Пожаловаться
  • Irisha Iris 18 июль 2016 написал Irisha Iris

    Почему сразу в Дорогомиловском рынке найти можно цитата "что-то достойное", а в любом другом что, по вашему - мало достойное? Сейчас отличный разгар летних деньков, поэтому на рынках не близ морских брать нечего. Скумбрию пробовала не в маринованном виде... она и так интересна. Но для разнообразия можно попробовать, хоть и не советую, но это личное мнение. Такие блюда либо с детства мама учит, либо повар

    Пожаловаться
  • Olesya Noru 14 июнь 2016 написал Olesya Noru

    Опасно, опасно и еще раз опасно!
    Только в дорогомиловском рынке можно найти еще что нибудь достойное

    Пожаловаться
  • Дмитрий Игнатьевич 18 мая 2016 написал Дмитрий Игнатьевич

    За вкусной скумбрией нужно ехать в ближайший портовый..например в Сочинский морской торговый порт. Я как раз прямиком оттуда.... и рыбку ,хочу заметить, готовить там умеют.. только жаль свою рыбку продаем за рубеж, а своим всякую тухлятинку перекидываем.Это я уже не портовых городах в РФ,а про те, которые не имеют возможности лакомиться свежей рыбиной

    Пожаловаться
  • Оленька Радушная 14 апр 2016 написал Оленька Радушная

    Не забывайте про новичков!!1!1!!!)))))
    Свои 5 рублей тоже хочу предложить в виде соленой скумбрии , которую приготовит абсолютно любая домохозяйка и даже домохозяин)))))))
    Все что Вам понадобится:
    5 ст.л. —соли без верха
    2 ст.л. —сахара
    3 ст.л. — чёрного чая без добавок разных, ароматизаторов и тд.
    1 шт— лука
    1 л —вода
    ___________________________
    В кастрюлю с водой кидаем лук, черный чай, соль. сахар. Чай черный нужен для копченого цвета рыбки.
    5 минут кипятим маринад и оставляем. Охлаждаем.
    Чистим рыбу всю всю всю. Сельдь тоже можно взять
    _______________________
    МАРИНУЕМ
    берете люблю 1.5-2 литровую бутылку, вырезаете горлышко, кладете рыбку и заливаете маринадом.
    Оставляйте в холодильнике на 2 суток.
    Достаете, высушиваете и в один присест лямзайте))))))

    Пожаловаться
  • Ирина 03 фев 2016 написал Ирина

    Для простых семейств такой рецепт явно в новизну... однако, я поборола и переступила через стандартивизм набора продуктов и решила попробовать :) и знаете, все не так страшненько как казалось... просто не очень люблю копаться с рыбой (мне хватило какт о раз, опыта с приготовлением осетра...бррррр) так вот я взяла:
    * 3 шт скумбрии свежезамороженной
    * 1 шт вареной большой морковки
    * 1 банка консервированного зеленого горошка
    * 3 шт. репчатого лука
    * 100 гр. олив/раст масла (не поленитесь и используйте ОЛИВКОВОЕ - это же ваш желудок)
    *100 гр. уксуса (9%)
    * кетчуп (татарский) — 3 ст. л.
    Всякие перчики, соль, а дальше все в баночку.. и знаете, безумно вкусно с Каперсами ( кто не знает - это такие нераспустившиеся бутоны которого используют для приготовления различных блюд. ) имеют соленый, кисловатый вкус. в 100 гр всего 14 калорий. и стоит от 180 до 300 в магазинах, но это стоит,чтобы потом наслаждаться ;)

    Приготовление:

    Скумбрии разморозить, разделить на филе, нарезать не большими кусочками. Переложить ее произвольно нарезанной, чуть не доваренной морковью, кольцами лука, консерв. горошком. Залить маринадом: раст. масла, уксус 9 %, сахар, соль, кетчуп, черный перец. Оставить на столе на 30 мин, потом убрать в холод. Через сутки готова. Если делать вечером, то утром уже готова. Все кто пробовал, просили рецепт.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены