Рецепт этот представляет мой замечательный соавтор Т.К., правда я могу гордиться тем, что он был открыт мною в книге К. Хармель «Забвение пахнет корицей».
Ингредиенты
250 г несоленого сливочного масла
1½ стакана коричневого сахара
2 крупных яйца
1 ч. л. миндального экстракта
1 стакан коричного сахара (¾ стакана сахарного песка смешать
с ½ стакана корицы)
2½стакана муки
1 ч. л. питьевой соды
1 ч. л. Соли
Приготовление
1. В большой миске растереть масло с коричным сахаром. Добавить яйца и миндальный экстракт и взбивать до получения однородной массы.
2. Соединить муку, соду, соль и добавлять к масляной массе, примерно по полстакана за раз, взбивая после добавления каждой порции.
3. Разделить тесто на 5 частей и скатать 5 колбасок. Завернуть каждую в пищевую пленку и заморозить, чтобы затвердели.
4. Разогреть духовку до 180 °C.
5. Дно плоской миски посыпать тростниковым сахаром. Снять пленку с колбасок теста и, покатав по дну миски, обвалять в сахаре, стараясь, чтобы он прилип равномерно.
6. Нарезать колбаски на кружки толщиной по полсантиметра, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать 18–20 минут.
7. Остудить в течение 5 минут на противне, затем переложить на решетку для дальнейшего охлаждения.
Этот рецепт из книги побудил меня освоить это печенье. Пусть рецепт был переосмыслен, я меняю его по настроению, но в основе всё- равно эти коржики.
Если сделать тесто в указанных пропорциях, то его получится на два больших противня, и маленькой семье этого печенья слишком много. Поэтому, я или замораживаю половину теста для нежданных гостей, или делаю из половины.
Так как делала печенье много раз, то освоившись меняю рецепт так, как хочется. Вместо целых яиц, кладу только желтки пропорционально остальному (белки использую для безе или бисквитов).
Использую солёное масло только потому, что его нельзя испортить растительными добавками, оно не поддаётся фальсификации, поэтому, его и не продают. Конечно, можно использовать обычное сливочное.
Миндального экстракта не нашла, но вместо этого вливаю ложку крепкого алкоголя, или лимонного сока, добавляю цедру лимона, или апельсина.
Корица быстро поднадоела, поэтому не всегда обваливаю в коричном сахаре колбаски перед выпечкой. Иногда использую сахар мусковадо, он придаёт карамельный вкус, так же можно миндаль заменить пеканом или грецким орехом. Т.е.. можно по одному рецепту делать совершенно разные печенья.
На фотографиях печенье из 100 граммов масла, 100 граммов муки, около 50 граммов тёртого миндаля, 100 граммов нерафинированного тростникового сахара для выпечки, одного желтка, двух ложек куантро, разрыхлителя на кончике ножа.
Это неправильные пропорции в пользу жиров, количество муки уменьшено орехами, желтки и спиртное делают печенье рассыпчатым. Оно получается некрасивым, неправильной формы. Но вкус важнее.
Только нужно помнить, что смешивать ингредиенты нужно кончиками пальцев, шар теста формировать лёгкими движения, особо не сдавливая.