Так вот, рецепт
Запасы ( фото 1)
1. Фасоль (800 грамм на фото не все). Я тут обнаружил, что даже в Ашане существует фасоль с ценником от 50 до 150 рублей, при этом никак не отличается. Можно и нужно взять самую простую, ее стоит замочить горячей водой за сутки, что бы она стала издавать запах легкого брожения, к моменту, когда вы ее приготовите. Я не знаю, почему так делала моя бабушка.
2. 10 больших картофелин (на фото не все) порезать крупным кубиком. У нас было принято, что бы картофель, не разваривался, и всегда был твердым.
3. Мясо (800 грамм) - лучше брать баранину, но в этот раз я взял говядину - так вышло. Бабушка правда всегда использовала гуся, просто говорила про баранину.
4. 3 большие луковицы (можно разные белые и красные, но никак не желтые).
5. 2 большие моркови порезанные кубиком
6. Чеснок. Кустарное подсолнечное масло.
7. Специи- много молотой корицы и имбиря. Много это много! Можно не класть, но- поверьте моему опыту!
8. Есть лучше с Вустерским соусом, его можно добавить в блюдо на финальной стадии.
Способ приготовления
1. Заливаете фасоль водой, на два пальца выше фасоли и доводите до кипения- варите 10 минут.
2. Укладываете слоем мясо, воды на 3 пальца. После кипения, вы должны снять накипь, для бабушки, не очень понимаю почему, это было сверх важно.
3. Укладываете слой картофеля. Доливаете чуть-чуть подсолнечного масла. Доводите до кипения и варите минут 30. Можно добавить крупу, перловую или «кирзу», которую сейчас называют благородно «булгур», но я так не делаю.
4. Укладываете морковь. Я не помню надо ее обжарить или нет, я ушел из дома в 18, и так больше никогда и не дала судьба увидеть бабушку и в общем дома. Доводите до кипения.
5. Выкладываете лук, обжаренный на растительном масле. Можно добавить муку, но я так не делаю. (Фото 2)
6. Далее специи и на самом медленном огне сколько угодно. Можно есть! (фото 3)
Блюдо это изобретено в определенных условиях, в Шаббат нельзя зажигать огонь, но есть хочется теплую еду. Значит еда должна стоять на блехе (не будем показывать пальцем, но однажды мне было очень горько, когда этнического галахического еврея, хоть и утратившего всякий облик и С-язь, с улицы… позвали открыть холодильник), блех- это устройство покрывающее плиту для сохранения тепла и борьбы с пожаром. Ну, или на медленном огне в духовке (бабушкина русская печь идеально для этого подходила, сейчас она только декорация в доме мамы). Чолт не портится то того, что печется целые сутки. Прекрасен на вкус и холодным, если вы боитесь оставлять медленный огонь на ночь.
Для тех, кто считает это странной не диетической едой, замечу, что великий Зингер все детство питался супом, который его мама- дочь и жена великих Раввинов готовила так- обжаривала лук и муку на сухой сковороде и полученную массу варила. Так питались великаны духа, как сказал кто-то великий, мы можем прятаться за их ботинками, боюсь, даже подметки их ботинок покажутся нам скалами. Ничего личного.
Есть чолт надо с чесноком и приправлять вустерским соусом (это я от себя). После одного дня - Субботы, можно разбавить водой и есть как суп всю неделю. Не из жадности или тем более бедности, а из того, что еда и сон не могут составлять основу счастья человека. Меня трудно заподозрить в симпатиях к христианским мифам и легендам, но аскеза даже в крайних проявлениях, без членовредительства, если она сопровождается работой души и раскаянием, кажется мне правильной, особенно, когда есть такая возможность, война пока не началась в полном смысле. Как писал Протагор «Предающийся излишествам не может обладать мудростью».