Чолнт. Мужской рецепт в канун Третей Мировой.

Чолнт. Мужской рецепт в канун Третей Мировой.
14 июль 2015
Оцените материал
(14 голосов)

За неделю я съел 9 литров своего борща (из прошлого рецепта) и теперь у меня  легендарное блюдо великого Ашкеназа. Говоря о государстве Ашкеназ, я понимаю, что мои слова кажутся такими же идиотическими, как слова Рава Иегуды Лейб-Арье Пискера , в конце 19 века, о том, что нужно возродить Израэль. Тем не менее, мир изменился в том числе и благодаря его мечте. В этом смысле гениальные романы Исака- Башевиса Зингера (нобелевского лауреата за литературу на идиш!) и его старшего брата, а так же современные романы великого Меира Шалева создали образ мира, который рано или поздно возникнет, будем мечтать. Полина Венгерова в своих записках бабушки увидела крушение этого мира, правда не полное, но я надеюсь, что рано или поздно… Опять же снова Крымская война.

Так вот, рецепт

Запасы ( фото 1)

1. Фасоль (800 грамм на фото не все). Я тут обнаружил, что даже в Ашане существует фасоль с ценником от 50 до 150 рублей, при этом никак не отличается. Можно и нужно взять самую простую, ее стоит замочить горячей водой за сутки, что бы она стала издавать запах легкого брожения, к моменту, когда вы ее приготовите. Я не знаю, почему так делала моя бабушка.

2. 10 больших картофелин (на фото не все) порезать крупным кубиком. У нас было принято, что бы картофель, не разваривался, и всегда был твердым.

3. Мясо (800 грамм) - лучше брать баранину, но в этот раз я взял говядину - так вышло. Бабушка правда всегда использовала гуся, просто говорила про баранину.

4. 3 большие луковицы (можно разные белые и красные, но никак не желтые).

5. 2 большие моркови порезанные кубиком

6. Чеснок. Кустарное подсолнечное масло.

7. Специи-  много молотой корицы и имбиря. Много это много! Можно не класть, но- поверьте моему опыту!

8. Есть лучше с Вустерским соусом, его можно добавить в блюдо на финальной стадии.

Способ приготовления

1. Заливаете фасоль водой, на два пальца выше фасоли и доводите до кипения- варите 10 минут.

2. Укладываете слоем мясо, воды на 3 пальца. После кипения, вы должны снять накипь, для бабушки, не очень понимаю почему,  это было сверх важно.

3. Укладываете слой картофеля. Доливаете чуть-чуть подсолнечного масла.  Доводите до кипения и варите минут 30. Можно добавить крупу, перловую или «кирзу», которую сейчас называют благородно «булгур», но я так не делаю.

4. Укладываете морковь. Я не помню надо ее обжарить или нет, я ушел из дома в 18, и так больше никогда и не дала судьба увидеть бабушку и в общем дома. Доводите до кипения.

5. Выкладываете лук, обжаренный на растительном масле. Можно добавить муку, но я так не делаю. (Фото 2)

6. Далее специи и на самом медленном огне сколько угодно.  Можно есть! (фото 3)

Блюдо это изобретено в определенных условиях, в Шаббат нельзя зажигать огонь, но есть хочется теплую еду. Значит еда должна стоять на блехе (не будем показывать пальцем, но однажды мне было очень горько, когда этнического галахического еврея, хоть и утратившего всякий облик и С-язь, с улицы… позвали открыть холодильник), блех- это устройство покрывающее плиту для сохранения тепла и борьбы с пожаром. Ну, или на медленном огне в духовке (бабушкина русская печь идеально для этого подходила, сейчас она только декорация в доме мамы). Чолт не портится то того, что печется целые сутки. Прекрасен на вкус и холодным, если вы боитесь оставлять медленный огонь на ночь.

Для тех, кто считает это странной не диетической едой, замечу, что великий Зингер все детство питался супом, который его мама- дочь и жена великих Раввинов готовила так- обжаривала лук и муку на сухой сковороде и полученную массу варила. Так питались великаны духа, как сказал кто-то великий,  мы можем прятаться за их ботинками, боюсь,  даже подметки их ботинок покажутся нам скалами. Ничего личного.

Есть чолт надо с чесноком и приправлять вустерским соусом (это я от себя). После одного дня - Субботы, можно разбавить водой и есть как суп всю неделю.  Не из жадности  или тем более бедности, а из того, что еда и сон не могут составлять основу счастья человека. Меня трудно заподозрить в симпатиях к христианским мифам и легендам, но аскеза даже в крайних проявлениях, без членовредительства, если она сопровождается работой души и раскаянием,  кажется мне правильной, особенно, когда есть такая возможность, война пока не началась в полном смысле. Как писал Протагор «Предающийся излишествам не может обладать мудростью». 

Прочитано 1088 раз Последнее изменение 14 июль 2015
Другие материалы в этой категории: « Грибной суп. Борщ (мужское счастье). »

3 комментарии

  • Селим Ахмедович 18 июль 2016 написал Селим Ахмедович

    «Предающийся излишествам не может обладать мудростью». - Истину цитируете!
    Только вот Третьих мировых войн сулить излишне. Без того тягостно, что на душе, что в портфеле...
    Что вообще в мире творится... гос перевороты уже в Турции. Ну раз там взбунтовались.. В России такое вообще возможно? Надеюсь, что нет... иначе слова окажутся не просто словами..

    Пожаловаться
  • Irisha Iris 03 июнь 2016 написал Irisha Iris

    Интересно Вы рассказываете о традициях людей еврейских кровей. А рецепт интересный и всем кухарочкам на заметку).

    Пожаловаться
  • Вадик 01 июнь 2016 написал Вадик

    спецефически...............ничего не скажешь

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены