З. Бжезинский. "Украинский шанс для России".

З. Бжезинский. "Украинский шанс для России".
26 март 2019
Оцените материал
(100 голосов)

Прочитал сборник статей Збигнева Бжезинского «Украинский шанс для России». Это скорее даже сборник интервью, которые брали у мыслителя разные журналисты, самых разных изданий. Как такой сборник мог появиться в современной России? Это довольно просто пояснить. У сборника есть огромное предисловие и послесловие. Уровень их полностью соответствует тому, что сложился в так называемых «научных кругах» современной России.

В послесловии в качестве выдающегося мыслителя современности и это не издевательство! Именно мыслителя приводят Геннадия Андреевича Зюганова. Не буду повторят в связи с чем, но я был этим фактом весьма обескуражен. Хотя если гомосексуалист, который не платит алиментов на содержания своих детей Зал-достанов является в современной России человеком, которому дают многомиллионные гранты на воспитание молодежи только из-за его православия, что можно ждать? Есть ли у всего этого какой-то предел? Мы ранее писали о работе Збигнева Бжезинского Збигнева «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» это была работа, которая позволяла системно понять взгляды автора. Но и интервью о ситуации на Украине дают подобные представления. Характерно, что Бжезинский в отличие от погрязшего в собственных абстрактных моделях Хантингтона рассуждает очень здраво. Его работы это не вымороченный трактат Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», где автор выдает банальное воровство за традиционные ценности. Понятно, что ему хотелось спорить с Фукуямой, но получилось весьма постыдно.

В сборнике есть две красные нити, которые, как показало время полностью оправдали себя. Это идеи относительно развития России:

- Украина поставила Россию перед довольно простым выбором. Россия может признать Украинский выбор, его поддержать и тем самым показать, что является частью Европейкой цивилизации. Далее медленно, но последовательно интегрироваться в Европу на равных правах с другими Европейскими народами такими, как Польша, Украина, Литва.

Или

Россия отказывается от Европейского выбора и партнерства. Все что ей останется после этого стать экономикой сырьевого придатка Китая и его политическим сателлитом. Ни о каком равноправном сотрудничестве умирающей и экономически слабой России и Китая не может быть и речи. Причем связано это даже не с несопоставимым экономическим потенциалом двух стран, а тем, что таковы культурные традиции Китая.

Время показало, что именно так и случилось или случается. Китай не спешит лишать Россию экономической и политической независимости. Это происходит медленно и не имеет шумных деклараций, хотя сейчас уже хорошо видно, что Россия лишилась суверенитета над своей лесозаготовительной отраслью в пользу Китая и алюминиевой промышленности в пользу США. Сделано это без единного выстрела под показ для россиян на центральных каналах мультфильмов о современном оружии, которого нет и скорее всего никогда не появится в реальности.

- Второй вывод, который из возможностей альтернативного выбора в отношении Украины для России, который делает Збигнев Бжезинский состоит в том, что чем дальше тем больше интерес к России со стороны развитого мира будет угасать. Связано это и с ослаблением экономики России и с утратой ею своего ядерного потенциала и с тем, что роль России в современном мире — это роль региональной страны. Чем скорее мы это поймем и признаем, тем больше у нас шансов удержаться хотя бы в этом статусе.

Наглядным подтверждением этого тезиса является последнее решения Совета Европы, который перестал считать Россию своим стратегическим партнером. Китай уже давно не называет стратегическим партнером России, в качестве стратегического партнера Поднебесная Империя выбрала США. Как не прискорбно для будущего России, а эта страна была когда-то нашей, перспективы просматриваются самые мрачные.

Конечно, очень здраво Бзежинский рассуждает о клептократическом характере современного режима России. Очевидно, что все деньги, что Россия получает от Запада и Китая за ресурсы очень быстро оказываются в офшорах и вливаются в экономику тех же Западных стран минуя Россию. Это сопровождается рассуждениями о патриотизме, но вспоминая Салтыкова-Щедрина замечу, что так в России было всегда.

Прочитано 246 раз Последнее изменение 29 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены