В. Сорокин. "Манарага".

В. Сорокин. "Манарага".
11 апр 2017
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал роман Владимира Сорокина «Манарага». Роман вышел для меня совершенно неожиданно. Официально сообщалось, что Владимир Сорокин вспомнил, что он художник и в Берлине занимается тем, что рисует. Его последние интервью никак не намекали на то, что он пишет новый роман. Буквально за месяц до его выхода в свет был коротенький анонс и вот я держу в руках книгу. Надо сказать, что роман этот читается примерно за 4 часа и в целом мог бы называться повестью. Не в том смысле, что «она читала жизнь, как роман, а он оказался повестью», а в том смысле, что растянуть удовольствие не удалось.

В целом для меня объем произведения имеет значение и всегда обидно, что, например, романы Милана Кундеры очень короткие. «Шутка» и даже гениальная «Невыносимая легкость бытия» романы настолько короткие, что уже после 2-3 прочтений запоминаешь их наизусть. Это не недостаток, хотя, конечно «Лестницу Якова» Л.Улицкой я читал долго и наслаждался.

Роман продолжает гениальный цикл, который начался с момента «Сахарного Кремля» и продолжался в «Теллурии», вообще он похож на «Теллурию», хотя понравился мне меньше. Это все тот же мир антиутопия. Этот мир возник после важных событий, которые произошли в мире. События эти полностью поменяли политическую географию и в общем политическую экономику. От России не осталось ничего, встретить русскоязычного человека практические не реально. Хотя в целом это и сейчас очевидно. Нам не показывают новый мир, на просто рассказывают маленькую историю из жизни простого человека этого мира. Человек этот повар, но повар весьма необычный…

Уже сейчас бумажная книга является скорее атрибутом, а не носителем текста. Достаточно посчитать, сколько бумажных книг и сколько книг на электронных носителях представлены на данном проекте. В будущем, которое наступило после столкновения исламского мира и современной цивилизацией, книги почти погибли, они остались только в музеях и библиотеках. Влияние ли ислама, который сражается с любым образованием или просто не надобность сказать сложно. В этом мире книги стоят очень дорого и как каждый дорогой и редкий предмет потребляются весьма специфически. Книги сжигают и готовят на огне и тепле, которое получается от такого сжигания готовят еду. Понятно, что уничтожение музейных экспонатов не может не волновать правоохранителей. За подобными «поварами» охотятся.

Не описано самое главное. Как находят клиентов и как построена система поиска и как это все работает с точки зрения безопасности не описано совершенно. Дан только некоторый антураж, который нельзя считать приемлемый с точки зрения понимания ситуации. Но роман потому и роман, а не учебник по бизнесу в ситуации нового мира, что не предполагает решение подобной задачи.

Нам показано, как «повар», работая в рамках системы «кухня» осуществляет удовлетворение специфических запросов эстетического характера населения. На книгах готовят продукты исходя из содержания самой книги. Например, на «Старике и море» готовят рыбу. Дальше с соблюдением определенной логики не трудно представить направление фантазии. Есть в романе и вставки, которые можно считать философскими, это прежде всего рассказ о том, как великан по имени Толстой каждую весну приходил к людям обычного роста и занимался поеданием пищи и рассуждениями.

Сама по себе книга не вызвала особых восторгов, это не «Сахарный кремль» и в общем интересна книга скорее, как то, что продолжает описание миров, которые созданы Сорокиным. Миры эти живут и развиваются. Можно, увидеть, как развиваются технологии, если раньше в основном действовали «умницы» то теперь появились блохи, которые из инструмента, который облегчал жизнь человека превратились в инструмент, который начинает человеком управлять и делает это настолько эффективно, что всякие формы архаичного насилия, например, из «Дня опричника» совершенно не нужны. Достаточно просто заменить блох, которые живут и управляют сознанием человека.

О Владимире Сорокине часто говорят, как о человеке, который создает для существующего коррупционно-террористического режима сценарии. Я уверен, что это не так. Настоящий художник, а Сорокин безусловно настоящий художник не работает над сиюминутными задачами. Он обращён в будущее всего человечества. Понятно, что роль в человечестве современной российской культуры, как и экономики настолько минимальна, что даже гениальные прозрения Сорокина никто не заметит в мире, но тем не менее они есть. Когда-нибудь исследователи мертвых языков найдут этого русскоязычного автора и будут исследовать его работы, как сейчас делают это с творчеством Вико.

Прочитано 1020 раз Последнее изменение 14 апр 2017

9 комментарии

  • Катерина 24 сен 2019 написал Катерина

    Мне кажется, что автор позаимствовал идею у Брэдбери. Хотел ее как-то развить и написать интересную историю, но ничего не вышло.
    Точнее вышло то, что 2/3 книги - процесс приготовления книг и перелеты от одного к другому клиенту, а 1/3 - странный детектив. Судя по задумке, эти книги должны были направить людей на кухонную революцию. Совсем непонятно, как жили другие люди. Непонятен и сам главный герой, он представляет каким-то алкашом (ну ладно, просто пьет и пьет, не ест даже). Вообщем чем-то напоминает утопии начала 20 века...
    Книгу лучше да, в костер, чтобы больше ее никто не читал

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 07 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Очень интересное название у книги, так и тянутся руки. Думаешь, что это какой-то заморский фрукт. Но нет.. книга не об этом.
    Иногда кажется, что это некая пародия на уже существующие книги. Но плохая пародия... книга получилась монотонной. Вроде бы есть какие-то символы, загадки, которые ты должен угадать, понять.. но даже они не спасают книгу.
    До середины книги можно хоть как-то дотерпеть, но потом терпение кончается и понимаешь, что лучше книгу закрыть.. она ничего не принесет

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 21 янв 2018 написал Алиса Котова

    Книга обо всем, здесь и политика, и творчество, и история поколений. Автор попытался показать читателям как меняется мир, причем меняется не в лучшую сторону.
    Наверное, единственный плюс этой книги в том, что автор отошел от темы про новое средневековье и решил подумать про будущее. Не все же мусолить одну и ту же тему. Иногда это надоедает.
    Задумка книги в принципе хорошая, но мне кажется, что у автора не получилось создать целостный роман. Сорокин в своем стиль продолжает троллить читателя, поэтому постоянно приходится бороться с чувством, что тебя учат жить.

    Пожаловаться
  • Александр Осташкин 28 июнь 2017 написал Александр Осташкин

    Доброго времени суток всем читающим' немного и своего оставлю отзыва... = испытываю уважение к Владимиру Сорокину: после знакомства с ним, а оно началось с одной книги, незатейливо ждала своего читателя на полке в библиотеке. Оценка : 10
    «День опричника»,автор Владимир Сорокин. Повесть охарактеризую «Время идет, человек — терпит». Не завидно положение терпит Москва и близ лежащие к ней города. Машины одинаковы, так же как и Российские Империи похожи друг на друга с середины XXI века. Удивительно, но с 2006 года (год издания книги) прошло ни много, ни мало больше 10 лет, и что так может разочеровать как не точное описание беспардонность в высших чинах, да и на административном уровне, о неискоренимой коррупции, газ не газ, и прочие новости, о которых говорят сейчас. О чем это говорит, о дар предсказания или о том,что развития вообще не происходит в Стране?!!
    Книгу необходимо читать и терпеть (ли)

    Пожаловаться
  • Керимов 19 июнь 2017 написал Керимов

    По большому счету, Владимир Сорокин Настроен весь трагически, не смотря на все его умение устраивать эпические литературные аттракционы. Что бы такое понять, одной книги не достаточно.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    «Все-таки книга — это целый мир, хоть и ушедший навсегда. В этом смысле я романтик.
    Я сын гуманитария, внук стоматолога, правнук адвоката, праправнук раввина.
    И я знаю точно — если ты любишь книгу по-настоящему, она отдаст тебе все свое тепло».
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Эпоха....Времена и нравы. О. Нравы, что о них знаю современные люди, простите, чьи родители упали в быт и не видят ничего. кроме хлеба.. но как я могу осуждать, так время ставит, так государство направляет, но дорогие мы выбираем сами.

    Вокруг да около ходить нет особого смысла. Одно могу подсказать: если читать книгу путем электроники, то это не чтение, не осуждайте, но это так. и не обманывайтесь.. сколько раз видел в этих электронных книгах какие то детективы уровень -1, либо мелодрамы с таким языком, что можно подумать детсадовским детям все разжевывают. Нет, война цифрового мира не должна взять верх, не должна.....

    Пожаловаться
  • Oksa Naan 19 июнь 2017 написал Oksa Naan

    Еду значит по кольцевой линии и виду в крайне задумчивости молодого человека, через очки читает "Манарагу" и мне название так приглянулось... Увидела автора: Сорокин. И как это бывает, я резко сменила план своего путешествия и перешла на фиолетовую ветку метро и вышла на Лубянке) А там мой любимый и добрый книжный "Библио - Глобус". Нашла значит,) Описывать переплет, качество бумаги или об издателяъх, потому что не понимаю, но вот что значит случайности.....Мне книга очень понравилась, я правда ее почти дочитала, я такой темы еще не встречала... Я знаю, у каждой книги есть своя целевая аудитория, и каждый получает заветное; то что ищет, когда покупалась та или иная книга. В "Манараге" я нашла что давно думала, глядя на бездушные выражения лиц в общественных транспортах, упертом что то ищущих в своих гаджетах...

    Пожаловаться
  • /*Kathrine*/ 21 апр 2017 написал /*Kathrine*/

    Ну раз уж вы тут обсуждаете всю драматичность будущего книг, то поспешу поделиться недавно просмотренным фильмом, снятый по роману
    «Воровка книг»/"The Book Thief). Автор Маркус Зузак, а режиссер Брайан Персивал (я так расписываю...вдруг кому это важно...) Мне , например, важно наличие чего исторического в основе книги. Не могу почему то смотреть на абсолютно выдуманные истории...
    Для меня чтение книг - как нечто необходимое как воздух, как вода.. Я не представляю жизни без них и как она была бы скудна, но современный тандем таков, что он вытесняет. .Даже мало кто покупает книги...в ТЦ всё реже и реже вижу людей..даже каких то 5 лет тому назад их было много. ..История в книги "Книжный вор" рассказывает о II мировой войне и о девочке 9 лет, которая познает причины всего происходящего (голод, гонение еврейского народа и проч), с помощью книг. Я хочу,чтобы может не для каждого, но для еще большего количества людей смысл повысился... всем спасибо.

    Пожаловаться
  • Vladimir Yakov 21 апр 2017 написал Vladimir Yakov

    Владимир Сорокин. "Манарага"
    Название не без тщедушия. Книга не самая плохая, и не самая хорошая. Здесь первоначальность его литературной карьеры сыграло не мало важную роль,для того,чтобы я приступил к прочтению.
    Приступил и закончил.
    Мое мнение складывается из нескольких прочитанных книг от его участия. (если быть точным, то первой была "День Опричника", а вторая "Роман"). Между собой не могу сравнивать...в Первом случае о России и восстании из пепла серого, а второй "о сосновом бору" и как отстоять натиск. Рассуждения чему подвергаются книжные обыватели, сложно, но догмы отсутствуют явно. И кто не согласен, пенсне, пожалуйста,повыше вздерните и идите. Мне его книги приходятся. Мне его приходится читать и изучать. Но не могу не проводить параллель уже с написанной книгой по поводу краха человеческой культуры через научный фантастический рассказ.

    Пожаловаться
  • Аркадий Нестерович 21 апр 2017 написал Аркадий Нестерович

    Сорокин и его фантазийный полет вновь обрел материальную основу, а вернее сказать - вид. По прочтению я так и не определился с авторским направлением: либо это заявленный роман, либо все-таки повесть к чему я больше склоняюсь. . Интриги как таковой не нашел, разве что потерял.. А вот если поговорить об иносказательном изображение каких нибудь абстрактных понятиях...Конечно Сорокин хотел показать все это через определенный образ, о конкретики свойств человеческих, и его качествах. Персонификация - одним словом. А если на литературный лад, то авторская аллегория неплохо так удалась. Мир книгоманов охраняется толмутами, книжными догматами, и то что поднял Сорокин имеет место быть, и даже летать в воздухе, потому что тема среди любителей "почитать" это имеет не малое значение. Интерес обусловлен, так что советую прочесть (и да, сложно книги уже находить в том первоначальном облике).

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены