В. Дорофеев. "Великие лекарства. В борьбе за жизнь.".

В. Дорофеев. "Великие лекарства. В борьбе за жизнь.".
26 фев 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Прочитал книгу Владислава Дорофеева «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». Могу сказать, что разочарование это самое мягкое, что я могу сказать, чтобы охарактеризовать свое впечатление от этой работы. В общем известно, что читать книги российских авторов не стоит и я в этом убедился в очередной раз. Зачем я с упорством, заслуживающим лучшего применения наступаю на эти грабли неизвестно!

Если бы у меня был психотерапевт я бы это обсудил это с ним. Есть что-то болезненное и я бы даже сказал патологичное в чтение нон-фикшн литературы, изготовленной россиянами. Вот, казалось бы, прочитал я совсем не давно нечто подобное. Написанное на языке то ли «подонков» то ли на «бобруйском» плохое варево Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал». Но нет, не научило. Опять российский автор.

Причем, если в первом варианте очевидно, что автор свое произведение читал, при всех минусах повествование Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал» логично, структурно и последовательно, то вот Владислав Дорофеев «Великие лекарства. В борьбе за жизнь», безусловно не читал. Понятно, что он постеснялся назваться автором, в заглавии написано под редакцией и авторы не указаны, что это значит не ясно. Ясно одно, скорее всего это обрывки студенческих рефератов и рекламные статьи, которые ему прислали из фармацевтических компаний, которые стали спонсорами этого издания. Но даже это не поясняет почему в каждой статье есть 2-3 абзаца, которые повторяются по нескольку раз. Нужен объем или просто не корректно работающая авто замена в текстовом редакторе? В любом случае это свидетельство недобросовестности.

Книга не имеет внутренней структуры и идеи. Состоит из статей, в которых рассказывает история создания тех или иных лекарственных средств. Причем выбор лекарственных средств носит характер случайный и не поддается логике. Первые статьи об аспирине и галоперидоле, далее виагра и ближе к концу пенициллин и противозачаточные. Причем раку груди выделено целые две статьи, сразу понятно, что самая распространенная и «выгодная» болезнь нашла спонсорский отклик. Удивительно, как бездарно автор загубил великолепную идею халтурным исполнением и отсутствием логики. Может, конечно, у него много детей или больная мама и деньги нужны очень сильно, но все же…

В остальном пересказываются истории, которые хорошо известны. Меня только порадовала статья об лидокаине, который создавался на свои деньги из был забракован всем концернами, а потом оказался востребован необыкновенно. В общем то, что миром управляют дураки и все хорошее происходит случайно мне хорошо известно, но каждый раз я радуюсь тем единичным случаям, когда дураки не побеждают. Характерен и рассказ о российском «лекарстве» от туберкулеза. Его изобрел узник ГУЛАГ, который мечтал вылечить жену и дочку. Жена и дочка благополучно умерли, но лекарство он все же получил. Его, это лекарство благополучно украли в НИИ, куда его пригласил на полгодика, а потом выгнали. Удивительно, что не расстреляли, это было бы логично. В общем хорошо понятно, что ели вы что-то хорошее сделали в России увозите это заграницу или просто уничтожайте иначе вас ждут серьезные неприятности. Автор же патриотичен и никаких таких выводов не делает.

В остальном тоскливое перечисление известных исторических фактов, которое перемежается плохо скрытыми рекламными страничками, которые настойчиво сообщают о «золотом стандарте» для лечения тех или иных заболеваний. Причем приводятся сведения о дженериках этих самых золотых стандартов, но не всех, а только тех, что производят спонсоры книжки. Трудно в целом представить что-то более отвратительное. Остается пожалеть автора, видимо он находится в большой нужде, которая толкает его на подобные мерзости. Наверное, ему совсем плохо если он идет на такое бесстыдство.

Меня же оправдывает тот факт, что книгу эту я не купил, а совершенно бесплатно скачал. Читал я ее в промежутках между занятиями, требующими большого напряжения и то, что я обнаружил большое количество повторов скорее свидетельствует о том, что отключаюсь я плохо. В остальном, надеюсь все это поможет мне усвоить важнейшее правило- никогда не читать книг нон-фикшен российских авторов. Возможно, мне просто не везло с авторами, но скорее всего просто общая деградация всех сфер российской науки такова, что интересных авторов не существует. Может быть я попробую обратиться к художественной литературе, и жизнь моя расцветет какими-то новыми красками. Уже потому, что я не могу смотреть кино это кажется реальным в самое ближайшее время.

Прочитано 193 раз Последнее изменение 03 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены