С. Шах. "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов".

С. Шах. "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов".
24 дек 2019
Оцените материал
(64 голосов)

Прочитал книгу Сони Шах «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов». Прочитал совершенно случайно, увидел в московском метро девушку, которая читала эту книгу и решил, что это может быть интересно. Девушку не помню, она относится к тому поколению 25-летних, которое вообще не факт, что буквы знает...

Книга тоже скорее разочаровала, чем порадовала. Наши читатели знают, как я люблю эпидемии и массовую гибель людей. Книга же была совсем о другом. Более того в книге много всего о холере, но совсем нет ничего о моей любимой чуме! Это очень существенный недостаток. Ничего не написать о чуме в книге с таким названием просто преступление! Однако, книгу я прочитал не без удовольствия, она точно интереснее большей части художественных. Хотя Робин Кук пишет о вирусах занимательнее.

Например, книга полностью разрушила мои представления о том, что в основе банка Джи Пи Морган лежит капитал от пиратства. Нет этот банк, как и все банки мира сколотил свои активы на разворовывании бюджетных денег. На водопровод в Нью-Йорке были выделены 2 миллиона долларов, которые банк и освоил. Первоначальная смета была на 200 000 долларов. Но банк собрав 2 миллиона потратил всего 190 000 и организовал водозабор так, что холера продолжала свирепствовать в городе. Это было в 1830-х годах, собственно прекрасное подтверждение того, что уровень государственного управления в России сейчас отстает на 200 лет от мирового, тогда в США было как в России сейчас.

Другой не маловажный факт состоит в том, что примерно в это же время в 1832 году некто Джон Сноу (реальная фамилия и Игры престолов ту не причем) доказал, что холера в Лондоне распространяется из-за воды в двух колодцах. Тем не менее в Лондоне его доклад отвергли. Отвергли потому, что Авицена (тысячи лет назад) установил, что эпидемии распространяются из-за миазмов, а не жидкостей! Даже открытие микроскопа никого не убедило. Умники из Академии (прямо как в современной академии наук России) шутили, что «судить о болезнях рассматривая в микроскоп микробы тоже самое, что судить о времени рассматривая часовой механизм. Знаете, когда академия признала, что холера распространяется с водой? В 1901 году! При этом Кох уже все продемонстрировал с пробирками и заражениями лет 10 назад. Но только после истории с немецкими городами и организацией там водоочистки стало все ясно, и самый преданный сторонник Авицены застрелился!

Кроме породной истории холеры, как мне показалось- самые интересные истории — это последние главы. В них автор выдвигает гипотезы по поводу того, что:

Само по себе половое размножение сильно проигрывает размножению клонированием потому, что организм передает только 50% генов. Но при половом размножении организм из-за постоянного изменению организма лучше приспосабливается к микробам и вирусам и позволяет создать большую защиту от пандемий. Интересно, что Сапольски, в известных мне работах типа Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» эти темы затрагивает только очень в общем виде.

История современного человека, который полностью вытеснил 6-7 типов других гоменидов во многом была определена его устойчивостью к пандемиям. Выводы Сони Шах, что последствиями этого является то, что существуют заболевания типа диабета и рака безусловно интересны, но она их не разбирает и, конечно я послушал бы от этом Сапольски.

Книга читается очень легко и является прекрасным образчиком «научной журналистики» понимает, ли Соня Шах что-то из того, о чем пишет- вопрос. Как правило журналисты ничего не понимают в том, что пишут… Но пишет она хорошо. Особенно интересно, описание ее собственного опыта борьбы с не поддающийся антибиотикам стафилаком. В любом случае у меня возникли вопросы к Сапольски, сформировалось некоторое предметное поле интересов. Да и еще, конечно возникло желание пересмотреть фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» в общем фильм я смотрел много раз, но кроме красивой груди героини и ужасающей жизни в подвале мало, что помню. Именно там и тогда возникла холера в Америке- тогда холерный вибрион привезли из мангровых лесов Бангладеш. Книгу можно смело рекомендовать, он не отягощает знаниями и дает отдых.

Прочитано 190 раз Последнее изменение 27 дек 2019
Другие материалы в этой категории: « Р. Сапольски. "Кто мы такие".

1 Комментарий

  • Ангелина Сычева 24 дек 2019 написал Ангелина Сычева

    Я всегда думала, что такие книги будут интересны только специалистам. Зачем такая информация обычным людям? Но нет... работа оказалось очень даже интересной.
    Автор простым языком объяснил, какие эпидемии были, как с ними боролись и сколько человек полегло от них. Упор делался на холеру, от которой до сих пор умирают люди.
    Вообщем историю под ракурсом медицины - это интереснее чем просто даты и имена.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены