С. Хантингтон. "Столкновение цивилизаций".

С. Хантингтон. "Столкновение цивилизаций".
26 фев 2019
Оцените материал
(108 голосов)

Прочитал политко-философский трактат Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Могу сказать, что эта работа, которая посвящена анализу состояния международных отношений и мировой политики после окончания Холодной войны открыла мне на многое глаза. Дело даже не в том, что Самюэль Хантингтон просто болван. Дело в том, что его предельная наивность и глупость создала у читателей из политического истеблишмента стран проигравших холодные войну иллюзию, что их кто-то воспринимает на полном серьезе. 

Наивность же Хантингтона безгранична, порой кажется, что он не проходимо глуп, но потом понимаешь, что он просто наивен. Чего стоят его рассуждения о русской- православной цивилизации. Анализ того, как православие влияет на ситуацию во взаимоотношениях Украины и России вообще кажется издевательским, только тот факт, что Хантингтон писал свою работу и давал прогнозы лет десять назад позволяют улыбаться. Очевидно, что все его суждения и прогнозы не имеют ничего общего с действительностью, он так же ничего не понимает ни в ситуации Ирана или Пакистана, как ничего не понимает в ситуации с Россией. Однако, любопытно узнать, что думают подобные ему теоретики о тех или иных вещах. Это полезно что бы оценить степень наивности американцев.

Хантингтона очевидно очень сильно задели успехи Френсиса Фукуями и он попытался создать нечто, что можно продвигать и продавать, как ответ на его «Конец Истории», но если «Конец Истории» Фукуяма написал, как философ то «Столкновения цивилизаций» Хантингтон писал, как политолог и ляпы, которые он допустил в своих писаниях малоутешительны. Я не буду заниматься анализом глупостей, которые он написал об исламе или Китае, который характеризует, как цивилизацию, которая противостоит христианской. Просто, замечу, что автор «Столкновения цивилизаций» не понимает, что в России верующих не более 5%, а все остальные ходят в церковь потому, что там за взятки можно получать решения судебных органов, которые идут в разрез с законом и, кроме того, РПЦ превратилась крупнейшую корпорацию по отмыванию денег. Как это соотносится с ценностями и духовностью мне не понятно, как и состояние в миллиард долларов, а Патриарха монаха, с которым проживают женщины, называющие себя его троюродными сестрами. На этом фоне все его построения просто наивны.

Он категорически не хочет видеть, что так называемые цивилизации, которые не разделяют иудо-христианских ценностей это просто народы, которые порабощены своими правительствами, которые разворовывают национальные богатства. При этом используя инструменты насилия жестоко подавляют любые попытки населения жить по западным стандартам. Цивилизационные же различия не более чем попытки придать насилию над собственным народом какой- то приличный облик. Может быть только ислам проник в сознание граждан и стал некоторой силой. В этом смысле чуть ли не единственное полезное в книге Хантингтона это анализ, который убедительно доказывает, что представители ислама склонны к насилию больше, чем представители любой другой религии или культуры.

Причем у меня мелькнула мысль, что подобные рассуждения вообще являются попытками американцев снять с себя ответственность за миллионы людей, которых уничтожают их национальные правительства за стремление жить по-человечески. Ведь сами представители этих правительств давно интегрированы в западный мир. Дети и деньги людоедов Африки или убийц из России давно находятся в Америке и Европе. Навязывая своему населению суверенную духовность и политические интересы все эти «лавровы-усмановы» всех мастей давно переправили семьи на Запад. В общем очень выгодно! В России весь бюджет разворовывает 100-150 семей. Деньги они переправляют в Америку и Европу. Тех, кто кричит о том, что воровать плохо- убивают и садят в тюрьмы. Америка, получив деньги потирает ручки и говорит… Права человека противоречат базовой культуре страны. Пусть там они своих туземцев в соответствии со своими культурными традициями убивают. Мы не вмешиваемся тем более, что деньги все равно то у нас. Как великий Бжезинский мог дружить с таким человеком?

Читая эту книгу, я проникался все большим отвращением к западной цивилизации, которой не вижу альтернативы. Все отчетливее мне становилось лицемерие и подлость Хантингтона и ему подобных. Не могут они быть настолько наивными что бы не видеть, что нет никакой цивилизации и культуры в воровстве, которое уничтожает Россию. Как не печально, но от российской цивилизации очень скоро не останется ничего кроме языка и культуры. Это все будут изучать, как изучают сейчас латынь…

Какой вклад в это внесли Хантингтоны? Какой вклад в это внесли все мы…

Прочитано 232 раз Последнее изменение 03 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены