С.Фрай. "Как творить историю".

С.Фрай. "Как творить историю".
05 окт 2015
Оцените материал
(32 голосов)

Прочитал роман Стивена Фрая «Как творить историю». Сказать, что культовый для Британии человек Стивен Фрай мне нравится, это ничего не сказать. Если есть на свете обожание то это именно оно… Я с огромным удовольствие прочитал и посмотрел все, в чем принял участие этот человек. Неизменный юмор в сочетании с глубоким драматизмом и искренностью, которая граничит с эксгибиционизмом стали его фирменным стилем. Этот фирменный стиль меня очень привлекает.

Не знаю важно, ли что он является открытым гомосексуалистом или нет, но в любом случае он мне приятнее Милоново-Мизулиных. Феноменальная популярность этого автора в Британии совершенно понятна и заслужена. Мы будем рассказывать о его романах и его биографии. В этот раз мне не хочется останавливаться ни на его библиографии ни на его попытках самоубийства.

Альтернативная история, а роман «Как творить историю» написан именно в этом жанре, безусловно увлекала каждого человека. Заявления о том, что история не имеет сослагательного наклонения и бессмысленно рассуждать, что было бы если бы никого не останавливает. По сути альтернативная история в этом смысле ничем не лучше и не хуже так называемой «новой хронологии» и прочего околонаучного исследования. Трудно найти человека, который так как Стивен Фрай не любил фашизм. Он даже с Милоновым согласился встретиться прямо в его логове! Понятно, что он не мог не задаваться вопросом о том, что было бы, если бы не родился Гитлер. Наверно все задавались вопросами о том, что было бы, если бы не родились чудовища типа Гитлера, Сталина, путина или Пол Пота. Миллионы жизней, которые унесли эти люди или те, кому они не позволили родиться- достойный повод для таких размышлений. Часто засыпая каждый человек спрашивает себя, что было бы поступи он так или иначе и ответы на этот вопрос приходят во сне, где он видит новые и новые варианты своей жизни, примерно тоже самое можно сделать и с историей страны или мира. Вот такой сон и стал основой романа. Роман как всегда у Стивена Фрая остроумного, хорошо написанного и не такого шокирующего, как например "Гиппопотам".

Собственно говря именно таким размышлениям и посвящены страницы романа Стивена Фрая «Как творить историю». Герои романа изобрели способ проникновения в прошлое. Далее они изучили биографию Гитлера и его матери так хорошо, что узнали, из какого источника она брала воду. Далее отсчитали время зачатия и подкинули в этот колодец огромную дозу противозачаточных средств, и тем самым не дали зачать и значит родиться Гитлеру. Не буду подробно описывать, как Фраю удалось обойти все физические проблемы, которые возникали при подобном действии. Это как раз то, что доставит вам удовольствие при прочтении, замечу только, что последствия такого действия стали обескураживающими.

Реальность, в которой оказались герои потрясает. Отправившись в библиотеку, они прочитали, что вместо Гитлера к власти пришел адекватный и холодный офицер немецкой армии, который не стал заниматься решением еврейского вопроса и вместе с еврейским капиталом уговорил США выступить единым фронтом против свободного мира. СССР поддержала их альянс и мир стал коричневым. Старые знакомые героя по прошлой реальности, которые были гомосексуалистами тщательно маскируют свои наклонности. Профессорский состав, которые отличался демократичностью стал вести себя, как офицеры. Информация, открытость, которой являлась главным в обществе современном, находится под контролем. После нескольких запросов по истории второй мировой войны герой оказался на заметке и с ним провели разговор представители специальных служб. Многие вещи изменились и даже известные потребительские бренды оказались другими.

К счастью это книга и у героев появляется возможность собрать эту странную машину времени и вернуть ситуацию в привычное русло. Мир возвращается на круги своя. Становится понятно, что как бы тяжело не переживало человечество те или иные трагедии, всегда есть вероятность того, что масштаб этих катастроф будет только большим. Интересное замечание, как о роли личности в истории, так и о разумности всего существующего.

Если отбросить неожиданный финал того, что называют Второй Мировой Войной, если бы не родился Гитлер книга имеет множество оригинальных мини историй, каждая из которых могла бы устроить роман средней руки. На мой взгляд это один из лучших романов Стивена Фрая.

Прочитано 1088 раз Последнее изменение 14 дек 2015

2 комментарии

  • Алиса Котова 17 фев 2018 написал Алиса Котова

    Ну не знаю.. как понимаю, эта книга понравилась многим, но мне ее трудно было читать. Сухой и скучный язык, которые отталкивает от чтения и через пять минут хочется закрыть книгу и лечь спать.
    Автор как-то все затягивает, тянет-тянет, что вот должна уже быть седующая часть или развязка или хоть что-то, что переключает внимание. Но нет, он продолжает тянуть свою линию.
    Сама идея книги хороша, но реализация подкачала.

    Пожаловаться
  • Викуля Нейс 28 янв 2016 написал Викуля Нейс

    Вообще Стивена Фрая как такого я не знала...попалась под руку в магазинчике...кажется в Калуге.. вообще люблю покупать книжечки в ближайших городах Подмосковья, если уж заносит по делам сюда-туда..там как то наценок нет)) так вот купила и...пыталась долго понять суть книги..ге же исторические факты, биография..ничего такого..очень всё комичным в итоге показалось. потом уж поняла, что надо было изначально знать стиль написания некого Стивена Фрая.. как то не зацепило..так всё выдумано в итоге.. Я разочарована была в романе -как творить историю-..
    Всё это напомнило "эффект бабочки"..и если уж читать про такое,то начинайте с Рэя Бредбери (вот там "бабочка поинтереснее и поглубже машет крылышками")

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены