Р. Сапольски. "Кто мы такие".

Р. Сапольски. "Кто мы такие".
24 дек 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Прочитал работу Роберта Сапольски «Кто мы такие. Гены. Наше тело и общество». Это сборник короткий эссе или скорее статей в научно-популярные издания, которые Сапольсик писал в разные годы. Очередная его работа может свидетельствовать об удивительной целостности этого человека и автора. 

В общем книга, наверно хороша для тех, кто решил почитать работы этого человека со странной бородой. Он действительно крайне интересный публицист и то, что он пишет не смотря на предельную осторожность автора несет много интересного и для простой обыденной жизни. Я получил довольно много удовольствия, хотя стоит признать, что в книге нет никаких новых примеров, идей или даже точек зрения, все что в ней написано так или иначе звучало в его других произведениях.

Если вспомнить его книгу «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» то это было фундаментальное исследование, которое ко всему прочему было снабжено прекрасным приложением по нейрологии и эндокринологии, которые и сформировали основной комплекс моих знаний по этой теме, то «Кто мы такие. Гены. Наше тело и общество» можно воспринимать как попытку редакции и автора заработать чуть больше на волне интереса к предмету. В общем я остался доволен уже потому, что «повторение мать учения» и прочитав еще раз по предмету исследования получил больше возможностей для запоминания. Мой старческий мозг сохраняет информацию уже не так хорошо, как раньше. Я, конечно, еще не «Мендель букинист» из пронзительного Цвейга, но не за горами угасание.

Интерес к генетике вызван множеством самых разных факторов. Начиная тем, что у меня по мужской линии безусловно присутствует «Синдром Желбера» по мужской линии (как минимум в трех поколениях) и сахарный диабет второго типа по женской линии. Заканчивая простым интересном. Для человека типа меня, который оторвался от своей Родины и родни так сильно всегда было интересно, чем такое могло быть обусловлено. Заявления Сапольски, что гены играют роль, чуть большую чем незначительную очень поднимают самооценку. Кажется, что я молодец, а то, что мои способности были очень скромными- факт безусловны.

Читателю сборника стоит приготовится не к серьезному чтению с карандашом, скорее к тому, что происходит в пабе за бокалом пива на барной стойке, когда ты встречаешь умного собеседника в определенном расположении духа и тебе хватает мудрости его послушать. Легкие интересные рассказы о том, что на сегодня является наукой. Так иногда бывает, есть в Москве места. Где можно найти подобных собеседников. Как справедливо говорит автор- половина информации по теме генетики устаревает каждые две недели, наверно это очень интересно, когда постоянно сталкиваешься подобными вызовами.

«Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» Сони Шах тоже затрагивает тему генетики применительно к генетике и человеку, к сожалению, пока я не нашел у Сапольски никаких отсылок на то, как пандемии могли формировать новый тип человека. Наверно, это было бы очень интересно, может быть я попробую найти что-то по этой тематике. В любом случае в этой книге Сапольски ссылается на работы Джерада Даймонда о которых мы рассказывали и это дает дополнительные возможности для понимания проблемы. Хочется связать хотя бы на уровни своего примитивного восприятия этих книг все в одну картинку.

Эту книгу я бы рекомендовал читать перед тем, как слушать стенфордсткие лекции Сапольски «Биология поведения», или обращаться к его фундаментальной книге «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». От простого к сложному, наверно приятнее понимать и постигать построения выдающегося, если не ученого, то популяризатора науки. Гиены и павианы станут вашими хорошими друзьями, и вы спокойно будите говорить о глюкокортикоидах и дофаминовом обмене. Наверно молодым мальчикам это поможет добиваться благосклонности барышень, если сейчас это кому-то нужно. Мы же со своей стороны обещаем познакомить вас с впечатлениями о лекция, которые Сапольски прочитал в Стенфорде. По моим подсчетам на потратил на их прослушивание около 200 часов. Каждая из 25 полуторачасовых лекций слушалась мной, как правило трижды. А сколько времени было проведено за изучением структуры мозга и перелистыванием атласов лучше не вспоминать. Жаль, что нельзя начать жизнь сначала и стать нейрологом.

Прочитано 266 раз Последнее изменение 27 дек 2019

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 24 дек 2019 написал Елена Кошевая

    Такие книги надо читать. Однозначно. Сейчас ворох книг и большая часть из них какая-то желтушная, без профессиональных заявлений и на основе пустых домыслов. Их столько много, что в каждой автор размышляет совершенно иначе. А после пары книг вообще картина не ясна - что и как. Мешанина в голове.
    Если вы хотите узнать про гены, но с научными трудами не дружите - почитайте эту книгу. Все рассказано простым языком, немного с юмором. Ну и в заключении - после книги посмотрите лекции автора. Они полностью сформируют картину.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены