Р. Каплан. "Балканские призраки".

Р. Каплан. "Балканские призраки".
31 мая 2017
Оцените материал
(59 голосов)

Прочитал книгу Роберта Каплана «Балканские призраки». Это первая по счету в написании из книг Каплана переведенная на русский язык. Она имела огромный успех автора в Америке, но на русском появилась только тогда, когда он завоевал успех другими своими работами. Данная книга служила для администрации президента Клинтона чем-то вроде справочника по Балканам и Балканским проблемам.

Часто говорят, что после ее прочтения американская администрация очень долго не вмешивалась в ситуацию в Сербии и пыталась дождаться, когда Милошевичи, Караджичи и прочие Млатко Радовичи одумаются. Сам Каплан в предисловии однозначно осуждает такую политику и выступает за скорейшее решение проблем Косова и других балканских проблем с помощью военной силы. Хорошо, что в итоге его услышали и положили конец войне на Балканах. Книга представляет собой путевые заметки, описание впечатлений от посещения балканских стран. Она богато иллюстрирована заметками более ранних путешественников типа Джона Рида.

Говоря об этой работе стоит понимать, что до написания ставших классическими трудов по геополитики типа «Муссон…» или «Мест географии» оставалось еще слишком много времени, и «Балканские призраки» это попытка журналистского взгляда на то, что автор видел в путешествии не больше и не меньше. Это не конспект работ великих философов применительно к современной политике, как его книга «Политика воина» это просто осмысления истории Балкан. Виртуозно написанная, но все же скорее книга путешествия, жанра, который сейчас совсем забыт. Именно в этом жанре я задумывал написание сайта «Ассимиляция в Британии», который потом стал чем-то иным.

Книга не ровное исследование проблем каждой страны или исторической эпохи. Это экскурсы в историю и описание ситуации в странах и регионах, где автору удалось побывать в период крушения советской империи зла и освобождения стран так называемой народной демократии. Множество исторических экскурсов помогают вспомнить практически неизвестны Первую и Вторую Балканские войны. Это войны по сути между Болгарией и Сербией за контроль над Македонией и Хорватией. Славяне часто и со вкусом убивают друг-друга в этом смысле война России и Украины не является чем-то уникальным. Просто зло идет дальше на восток. Огромный кусок посвящен Румынии одной из самых странных и жестоких стран мира. Нигде за исключением Германии не строили лагеря смерти для евреев, нигде не отказывались от самостоятельного убийства евреев, кроме Румынии, которая отказывалась прекратить закапывать детей живыми даже после приказа зловещего Эйхмана. Ну, а начиналось это зверство и продолжалось в рамках православного союза «Михаила Архангела». Сейчас в России православная церковь получила политическую власть и не случайно певчие православных церквей нападают на синагоги в Москве. Например, в Печерском монастыре уже давно определяют судебную политику России поставив под контроль заместителей председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой (которая и сама погрязла в мракобесии) через адвокатов-решал под православным прикрытием типа вадиказиновьева. Для меня было откровением, что Болгарские спецслужбы уже в восьмидесятые годы изгнали из своих домов около 100 000 турков по национальности из своих домов, а еще миллион человек заставили принудительно поменять имена. В качкестве давления использовали обычные для Балкан побои и изнасилования женщин.

Конечно, если бы Каплан путешествовал, как по Балканам по России его бы попросту убили, но все же облик балканских стран, как чего-то дикого, жестокого у меня сформирован навсегда. Дело даже в не Салониках, еврейском городе, где было убито 500 000 евреев, Румыны убили не меньше… Дело в том, что в людях Балкан живет византийская подлость и жестокость.

Интересные экскурсы в историю Болгарии. Эта хоть и православная страна и воевала и Первую и Вторую мировую войну на стороне немцев, как и Дания не запятнала себя особым антисемитизмом. Не смея проводить независимую от СССР политику, например, Чаушеску осудил оккупацию Чехии и подавление Пражской весны, Болгария была свободна от советских войск в то время, как в Венгрии стоял оккупационный корпус в 65 000 советских штыков. Интересно читать о роли Венгров и саксонских немцев в деле цивилизации убогой Румынии. Не менее забавно читать о том, как сербы и болгары ненавидят друг-друга и весь мир. Возможно ненависть есть главная скрепа и основа духовности всех славян. По-другому для меня стала выглядеть и Хорватия. Хотя в целом все балканские народы одинаково не приятны. Если бы немцы не скомпрометировали себя Второй мировой войной, а Французы переходящей здравый смысл жадностью, у англоязычного мира были бы соперники.

Последние главы посвящены Греции, что весьма актуально учитывая, что Путин все стремиться влиять на эту балканскую страну в надежде как-то запутать и без того ее сложные отношения с Европейским Союзом. Мне кажется, что Греки готовят для России очередную свинью, которую подкладывали всем и всегда. Книгу же стоит дочитать до конца уже потому, что на ее последних страницах Каплан обращается к стихам Бродского и пытается осмыслить роль России, как Османской империи настоящего.

Прочитано 866 раз Последнее изменение 08 июнь 2017

5 комментарии

  • Алиса Котова 13 апр 2018 написал Алиса Котова

    Ну как сказать.. книгу слишком нахваливают. Сама идея хорошая, вот реализация подкачала. Вроде как автор много где был, много с кем общалась и можно написать свою книгу. Это да. Но вот надо еще уметь писать книги.
    Получается, что автор использует много цитат. Нет, это неплохо. Но их слишком много и слова автора как бы напрочь теряются среди вот этих цитат. Хочется услышать все-таки мнение автор. А мнение автора сводится лишь к тому, что мнение автора единственное правильное, остальные мнения не должны существовать.
    Возможно она кому-то понравится, но вот моей настольной книгой она не стала.

    Пожаловаться
  • Mariya Mironova 07 июнь 2017 написал Mariya Mironova

    тОП 10 книг, которые необходимо прочесть для саморазвития, то Каплан и его рассказ о Балканских странах будет входить в эту десятку! Объясню почему:
    для начала, было бы неплохо обновить список литературы в всех ВУЗах Москвы и МО, но это уже слишком здорово, правда&
    пока читала, погружалась во всю историю, реально как путешествие получилось, не выходя из комнаты. Но у меня в планах посетить Румынию в осенний период. Может кто подскажет, в какое время лучше поехать? чтоб комфортно было и не слишком много туристов, хоть и таковой буду являться?))
    Македония, Османская империя и как с ней ( а если быть точнее с ее отсталостью..по мнению Каплана - недоразвитость) боролись Сербия, Болгария, Румыния.. Все это конечно привлекательно как для человека, интересующегося историей. А еще мне понравилась схематичность Роберта Каплана. Не надо перелистывать туда-сюда и что то судорожно связать. Все довольно просто и единая картина складывается. Советую.

    Пожаловаться
  • Нелли_Ермолаева 02 июнь 2017 написал Нелли_Ермолаева

    Близко к сердцу может воспринимать и не стоит, но прочесть явно нужно. Читала Р. Каплана ровно тогда, когда отправился в Грецию. Мне польстило, что именно так была написана книга "Балканские призраки". Мне еще нравится читать очерки Федора Конюхова "Антарктида" за 2013 год. , из последних в 2015 выпустил "Мои путешествия" (издательство «Иванов и Фербер», «Манн») и вот ""Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал" «Издательский дом "Фома"» 2013 года. Их объединяет одно, то что мне симпатично и важно - очерки с места происшествия.
    Роберт Каплан создал свою историю, исходя из реальных событий, в местах, где сам прошел, набрался связей дружеских, что то поспрашивал у местных, соотнес со своим мнением, и так вышло. По мне, так это самое реалистичное. Вдаваться в сокрушительные разборки не имею желания. Просто нужно уметь принимать разные точки зрения.

    Пожаловаться
  • Иван Дашкевич 01 июнь 2017 написал Иван Дашкевич

    Демонизация, демонизация и еще раз демонизация! Я не принимаю ЭТУ книгу! Черте что! У это профессора, выпускника МТИ, профессор в Гарвардской школе бизнеса, исследователь стратегического менеджмента. Известен системой сбалансированных показателей, которые внимательно изучают и кивают головой. Приступил к изучению данной книги сугубо из-за уважения старому другу. Он живет в восточной части (он исповедует ислам), а я совсем в другом. Наши взгляды настолько расходятся, что до сих пор дружим, вот уже как 30 с лишним лет. .
    По прошествии приличного количества страниц, мне было больше всего обидно не за Сербию, не за Македонию, не за Белград или Македонию. за Румынию! Она как то близка больше из всех содружеств " Балканских островов "...возможно из за детских впечатлений ..от Замков. Пелеш, Черная церковь, красное озеро. Всем конечно желаю посетить содружество так сказать, балканских стран. Книга может пригодиться для экскурса в определенное время (1 МВ)
    а все стальное не принимать близко к сердцу.

    Пожаловаться
  • Anna SPB 01 июнь 2017 написал Anna SPB

    В свое время я очень хотела поступить на исторический факультет в СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет исторический и философский факультет) и находится близ Невы, так еще и на менделеевской ул., а в Москве я живу как раз рядом с той же одноименной ст. м.
    Так вот, меня не отпускала и не отпускает желание знать (Правду) (!) Нам ее нигде не дают. А если затрагивать украинское образование для детей, начавших свое обучение в 2011-2012 годах, то здесь молча "рукалицо". Моя приятельница (учитель русского), не знала куда податься, потому что начали выгонять ее за не правильное обучение. В общем если коротко, то для детей, родившихся в 2004 г -2005 г -2006 году нечто адекватное закончилось. Вся эта история с разделением, с присоединением Крыма...тогда я вернулась к желанию о поступлении на исторический факультет. Сбылось. Именно там, я стала тщательнее изучать политических деятелей и вести свою линию. Я была расстроена. Каплан - такая яркая личность, живущая личность. Я думаю, многие хотели иметь с ним разговор.
    "войны - это по-своему даже хорошо, потому что таким образом солдаты НАТО не забывают, как воевать, не теряют навыков." - говорит Каплан. И по ходу прочтения "Балканские призраки" выпал осадок. Мне еще надо обдумать, но спасибо за возможность высказаться.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены