Версия для печати

П. Хамфриз "Множество жизней Тома Уэйтса".

П. Хамфриз "Множество жизней Тома Уэйтса".
07 мая 2020
Оцените материал
(47 голосов)

Прочитал книгу Патрика Хамфриза «Множество жизней Тома Уэйтса». Книга, как не трудно догадаться о великом и ужасном Томе Уэйтсе. Я в свою очередь должен признаться, что этот человек, совершенно однозначно и безусловно является моим любимым исполнителем, который оставляет далеко позади всех исполнителей в разделе рок, джаз и вообще.

Более того, большую част текстов на этом сайте я написал, прослушивая его музыку и засыпаю я почти всегда под его альбом «Alice». Книга Хамфриза давно для меня была чем-то вроде путеводителя по жизни Тома Уэйтса. Хотя признаться, она довольно странно написана. В ней сведений о, собственно, Уэйтсе не много. Например, страниц 50 автор посвятил легендарному Френсису Форду Копполе, который безусловно сыграл важнейшую роль в жизни нашего героя, но не настолько. Даже Льюис Кэрол, по мотивам творчества, которого написал альбом «Alice», заслужил страниц десять не меньше с трогательными рассуждениями о том был ли тот педофилом. Причины этого понятны. Том мало рассказывает о себе, на вопросы журналистов он сыпет интересными историями, но они никак не связаны ни с его жизнью, ни с вопросом. Собственно автор крутится, как может. Например, в книге даже нет имени средней дочери Тома Уэйтса, а его младший сын Кейси упоминается один раз. Даже о  его легендарной жене Кэтлин  очень мало рассказано, а ведь именно ей Том обязан всем, да что там обязан всем- она его сделала, да еще и стала его соавтором. Применительно к ней в книге, возможно это самое ценное, есть ее фотография. Это один из двух известных снимков. Не понятно почему она не снималась, девушка реально очень красива. Наверно теперь понятно почему мой рассказ об этой книге, будит скорее конспектом о творчестве любимого музыканта, а посоревноваться за мою любовь с ним может разве Богуслав Мартину. Я буду писать не столько о книге, сколько человеке и музыканте, которому книга посвящена. Все написанное вы в этой книге найдете, но это не конспект.

Мать Тома имела датское происхождение, а отец ирландское. Оба были учителями, еще у Тома была сестра, но они не были близки. Когда родители развелись, ему было 10 лет и это стало тяжелой травмой. Первые годы он много перемещался от отца к матери. Именно отец привил ему любовь к музыке. Он любил песни «марьячи» и Том много их слушал. Отец произвел на него большое впечатление, и они изредка общались всю жизнь.

В 16 лет Том бросает школу и отправляется работать в пиццерию. Он начинает с уборки туалета и дослуживается до повара. Ему хочется петь, и он пробует свои силы. В то время он, как и множество «новых Диланов (настоящее имя Дилана- Робер Циммерман. Уэйтс всегда выступал под свои подлинным именем)» пробует свои силы в клубе «Troubadour». Как это происходило легко представить по фильму Братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» наш герой не просто там выступает, но даже поступает работать в аналогичный клуб «Heritage» вышибалой, где сражается с помощью стула с «Ангелами Ада». Совсем скоро к нему приходит первая удача, он получает возможность записать свой первый альбом на студии «Sunset» в 1973 году он записывает «Closing Time». Альбом не имеет ничего общего с его последующим творчеством и не получает признания, но это работа и Том Уэйтс отправляется на гастроли для раскрутки своего альбома. Это растянулось на 10 лет. Том выступал на разогреве, например Франка Заппы. Жил в мотеле «Тропикана», рядом с легендарным «Трубадуром»- много пил и казалось ничего не добьется. Его альбомы становились все интереснее, но до того, что мы слышим теперь было далеко. Этот период связан с романтическими отношениями с Рикки Ли Джоунс. Они вместе пели и еще больше пили. Но в скоре девушка получила «Гремми» и их пути разошлись. На память осталась написанная Томом для подружки песня, которую мы можем услышать в фильме Мартина Скорсезе «Король Комедии». Том уходит из мотеля «Тропикана». Тем не менее на шестом и на мой взгляд вполне зрелом альбоме «Blue Valentine» на обложке Рикки Ли Джоунс. Желая изменить жизнь Том переезжает из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк и поселяется в легендарном отеле «Челси» (достаточно сказать, что именно тут Сид Вишес в номере 100 убил свою Нэнси). В общем кажется, что ничего хорошего его не ждет, но тут случается главное событие его жизни. На съемках фильма «От всего сердца», куда его пригласил Френсис Форд Коппола он встречает Кэтлин. Она не просто стала его женой и родила ему трех детей, она его создала. С Копполой он тоже работал всю жизнь в качестве актера и музыканта.

Той Уэйтс меняет студию, с которой работал больше 10 лет. Его альбом «Swordfishtrombones» (название навеяно игрушкой его первой дочери) выходит на студии «Island». В этом альбоме мы слышим настоящего Тома Уэйтса. Можно много рассуждать о влиянии на его музыку легендарного Гарри Партча, но самого Партча мы знаем по слухам. Том активно снимается, правда в эпизодах и ставит театральные постановку на основе своих песен «Дикие годы Фрэнка» в Чикаго. Спектакль хвалят, но он не становится фильмом и не выходит ха пределы Чикаго.  Скоро появляются гениальные диски «Rain Dogs» (397 место в списке 500 лучших альбомов журнала «Rolling Stone») и «Bone Machine» Том Уэйтс плотно работает со звездами первой величины типа Кита Ричардса и Pogues. Он снимается в фильме Копполы «Клуб Коттон» и фильме «Чертополох», где стоит третьим рядом в Николсоном и Мэрил Стрип и конечно в фильме «Дракула»- где играет, пожалуй, свою главную роль в жизни. Том знакомится с Джармушем и начинает играть в его фильмах, например «Таинственные поезд», «Кэт Баллу», «Ночь на земле» и писать для них музыку, трудно не вспомнить его диалог в Игги Попом в культовом фильме «Кофе и Сигареты» (после этой роли Том начал курить после перерыва более 10 лет). Том даже стал членом «тайной секты» под названием «Сыновья Ли Марвина» (туда входили близкие Джармушу люди- Игги Поп, Нил Янг, Ник Кейв). Он записывает альбом из живой концертной музыки «Big Time» тогда это могли позволить себе только настоящие звезды, альбомы живой концертной музыки были большой редкостью.

Собственно, это период настоящей славы Тома Уэйтса, момент этот совпал с изменениями в мире музыки. В тот момент начала меняться сама музыкальная индустрия. Раньше она жила по принципу: записывай альбом и отправляйся на гастроли его продвигать. Теперь Гастроли превращались в рекламный тур и главное была не музыка, а реклама. Музыканты как могли этому противились. Например, Брюс Спрингстин отказался продать мелодию «Born in The USA» концерну Chrysler. Том Уэйтс тоже не продавал свою музыку рекламщикам и выиграл не один десяток исков к недобросовестным рекламодателям на несколько миллионов долларов, например в компании «Levis» и «Frito-Lay». В этот период он познакомился с легендарным Берроузом, который, как и Керуак был кумиром его молодости. Они вместе написали тексты песен для постановки Берроуза «Черный всадник».

В 1988 году, на пороге своего 50-ти летия Том Уэйтс снова меняет студию звукозаписи, это происходи после поглощения поглощение студии «Island». Он начинает работать с «Epitaph Recоrds» где и записывает еще один гениальный альбом «Mule Variations». В скоре в 2004 году проходит его последний концерт, билеты на который стоили около 900 долларов. Критика захлебывалась восторгом. «The Mail On Sunday» писала: «Человек за 50, выглядит, как алкаш, движется, как горбун, и поет, как собака». Что еще желать человеку, чтобы встретить старость? Это вам не в 20 лет, начинать концерт словами «Пьяненького вам вечерочка».

Трудно не согласится с тем, что как писал журнал «Time Out»- «Из всех артистов левой, откровенно не коммерческой направленности лишь Боб Дилан, Рэнди Ньюман, Элвис Кастелло и Ник Кейв могут сравниться Уэйтсом по статусу и масштабу дарования, но никто не стареет с таким величием». Можно добавить в этот список и Леонарда Коэна с Брюсом Спрингстином, если посчитать их музыку некоммерческой.

Но если честно, попробуйте сейчас послушать Дилана и Спрингстина. Вы не почувствуете ничего, кроме уважения. Том Уэйтс же звучит невероятно свежо и интересно. Он останется таже тогда, когда уже никто не вспомнит Дилана и слова «рок» будут означать судьбу, а не направление в музыке. Этот человек сумел стать счастливым и остаться собой. Может ли быть в жизни что-то большее?

Прочитано 211 раз Последнее изменение 09 мая 2020