Версия для печати

Н. Фергюсон. "Империя. Чем современный мир обязан Британии".

Н. Фергюсон. "Империя. Чем современный мир обязан Британии".
25 нояб 2015
Оцените материал
(130 голосов)

Прочитал книгу Ниала Фергюсона «Империя. Чем современный мир обязан Британии». Личность этого человека вызывает у меня неизменное уважение, а его книги восхищение. Он написал мои любимые книги по истории экономике и я считаю его, как и Гайдара одним из своих соавторов в формировании моего мировоззрения. Все его книги и «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Восхождение денег» и конечно не так давно появившаяся на русском «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира» вызывают восторг.

Стоит отметить, что Ниал Фергюсон профессор Гарвардского университета и сотрудник Оксфордского, советник великолепного Джона Маккейна. Часто о Фергюсоне говорят, что он придерживается крайних и не всегда полит корректных взглядов. Он подвергает резкой критике ислам и теперь трудно его в этом упрекнуть. Он сравнивает современную Россию с нацистской Германией и его доводи совершенно бесспорны. Каждая книга этого автора настоящее событие и я ужасно рад, что могу их читать! На сегодня, наверно нет для меня более важного автора. Трудно найти более адекватного и здравомыслящего экономиста. Мне хочется пожелать ему стать таким же важным политическим деятелем, как Бжезинский и Киссинджер одновременно.

Безусловно, главным в книге является обоснование роли Британской Империи в современном мире. Огромный фактологический материал, который подается очень просто, позволяет каждому увидеть, какой выдающийся вклад внесло государство на маленьком острове под названием Британия. Приятен не политический, а экономический аспект анализа. Глубокие исторические аналогии, которые позволяют сравнивать Викторианскую Британскую Империю и современные Соединенные Штаты Америки. Интересно, что это сравнение полностью не в пользу США. Наверно Фергюсон мне так симпатичен, еще и из-за его англофильских взглядов. Мне трудно не согласиться с его выводами, что когда Британия управляла миром, он был значительно лучше. Поражает статистика, которой Фергюсон оперирует « он пишет, что если в 1997 г. в развивающиеся страны поступало всего 5% общемирового объема прямых иностранных инвестиций, то в 1913 г. этот показатель превышал 63%! Причем основным инвестором выступала Британская Империя. При этом Британская империя несла миру не только экономическое процветание и современные технологии, но культуру. Бремя белого человека, который стремился приобщить к культуре туземца, не было пустыми словами, это была настоящая и важнейшая миссия! При этом Британская Империя буквально создала современный мир и США за время существования Империи суммарный отток населения из Британии в колонии превысил 20 млн. человек. Это огромная цифра.

Очень важно понимать, что именно Британская Империя искоренила работорговлю, а те колонии, которые якобы безжалостно эксплуатировались типа Индии держалась за счет британского гарнизона в 75 000 человек! При том, что население уже тогда было огромным. Даже сегодня мы видим разницу Британского и Американского колониализма. Достаточно посмотреть на Китай, который так и не может прийти к демократии и процветанию внутри страны при очевидных экономических успехах и Индию, которая уверено, строит демократическое государство. Спросите у индуса о его родном языке и он назовет английский! Это не к тому, что Россия умудрилась сделать русский язык ненавидимым во всем мире и даже на Украине.

Исторические справки и ремарки позволяют проникать глубоко в традиции и менталитет народа Британии. Даже этого уже было бы достаточно, что бы называть эту книгу одной из лучших в своем роде. Но больше всего меня радует, что Ниал Фергюсон, который является часть западного истеблишмента самого высокого уровня внятно декларирует ценности так называемого «охранительного империализма». Это вселяет надежду. Если западные Империи не одумаются и не возьмут диктаторские режимы в узде мы можем оказаться на грани катастрофы. Понимание, что именно США, как наследница Британской Империи отвечает за сохранение в мире порядка, который основывается на уважении к правам личности и законам крайне важна. Ислам и диктаторские режимы вроде российского угрожают уничтожением всему живому и несут нестабильность и хаос.

Остается надеяться, что ценности декларируемые Ниалом Фергюсоном будут набирать вес и в конце-концов мир станет лучше благодаря этому.

Книга к прочтению строго обязательна.

Прочитано 3051 раз Последнее изменение 15 дек 2015

3 комментарии

  • Алиса Котова 01 март 2018 написал Алиса Котова

    Да, действительно хорошая книга для знакомства с историей Великобритании )
    И вообще для русских книга, наверное, поучительная. Да и вообще для всех, кто думает об империи и как она может развиваться. Все ли империи разваливаются? Если да, то почему? Когда наступает этот момент х, когда уже все поздно?
    Автор указал на плюс империи. И те плюсы, которые он указал, действительно хороши. Государство было напрвлено на универсализацию и создание благоприятных условий для жизни. Эта империи была гуманнее, чем все остальные

    Пожаловаться
  • Виктория 28 янв 2016 написал Виктория

    Отличное пособие для более углублённого знакомства с Англией :) Будет как то по понятнее, если ваша жизнь или работа связано с этим загадочным и интересным островком на северной Атлантике)). Образность и художественность соблюдена...вообще читалась на одном дыхании,только вот на всей этой сцене не хватало Советской России...

    Пожаловаться
  • Виктор 26 нояб 2015 написал Виктор

    Я бы сказал - провокационная книга Ниала Фергюсона.
    Фергюсон хорош тем, что искренне и достаточно обоснованно высказывает мысли, стыдливо и безосновательно скрываемые большинством социологов и политиков нашего времени.

    Пожаловаться