М. Махортова. "В поисках Хармса".

М. Махортова. "В поисках Хармса".
12 фев 2020
Оцените материал
(103 голосов)

Прочитал книгу Марии Махортовой «В поисках Хармса». Это милое, хотя и слегка наивное исследование в области семейной истории. Махортова приходится родственницей Даниилу Хармсу (Ювачеву). Это исследование из области семейной истории довольно подробно и богато иллюстрировано собственно Петербургскими «краеведческими» зарисовками. Форма изложения выбрана практически беспроигрышная. Автор использует методику путешествия во времени.

Это не добросовестное исследование проблематики путешествия во времени, чему не чужд был сам Хармс, а простое и по-детски трогательное перемещение на сорок лет в случайном порядке взрослой женщины, которая становится девочкой, во времена, когда и вовсе не родилась. Хармса в книге совсем мало, если не сказать нет вообще. В общем проблема встречи с будущим мужем писательницу волновало сильно больше, чем со знаменитым дядей. Она ничего не говорит о Хармсе нового и уж тем более полезного. Имя его в заголовок вынесено для привлечения публики, которая, как и я по прочтению, наверняка будет чувствовать себя слегка обманутой. Или не будет, я человек злой, как широко известно.

Хотя возможно, я слишком суров или просто слишком много времени провел за изучением его творчества и биографии. Мы писали, например о сборнике его работ под названием «О явлениях и существованиях». Хотя, например, я узнал, что психические заболевания, которые сопровождали семью Ювачевых, как минимум в нескольких поколений, сопровождались и определенной, наследуемой формой пальцев. Интересно, что сказал бы об этом Роберт Сапольски. В остальном все очень известно и повторяется из статьи в статью. Папа Хармса, сидевший на каторге, и мама знатная особа... Как и религиозность, как и прочее, что мелькает в книге.

Оживляет работу две легенды, одна о происхождении прадедушки, которого, могла родить немецкая дворянка в результате связи с русским офицером прапрадедушкой. Легенда милая, но останется теперь легендой. Вторая легенда, приводится в самом конце. Ее суть в том, что Хармс смог выбраться из тюрьмы НКВД после немецкой бомбардировки. Маловероятно, Ленинград нацисты бомбили очень ограничено. Например, за всю так называемую блокаду, число вылетов немецкой авиации равнялось двухмесячным вылетам для бомбардировки Британии. Лондону досталось сильно больше. Опять же «воины» НКВД отлично питались- достаточно посмотреть фильм А.Красовского «Праздник» и с удовольствием расстреливало заключенных при малейшей возможности их освобождения. Людей сжигали живьем, но не позволяли попасть к фашистам. Не будем так же идеализировать немцев. Попадись им психически больной человек, а Даниил Хармс при все уважении, был болен… Они бы его расстреляли. Тем не менее с не понятным упорством разные источники твердят о такой возможности. Трудно представить почему это происходит, если совсем не имеет под собой никакого основания, но…

Сама по себе книга интересна и иллюстрациями, автор заботливо подобрал семейные фотографии и открытки с видами города. Для любителей местной истории это тоже ценно. В России очень мало красивых городов и даже «петербургская вокзальная архитектура» вызывает заслуженный интерес. Интересно и попытка исследования бытовых вещей и жизни простых городских обитателей. То, как деградировала одежда и быт, а вместе с ними и нравы примечательно. Но в целом книга надуманная и очень девочковая, нежная и наивная. Например, сравнивать ее не то, что с «Лестницей Якова», но и с любым рассказом Улицкой нельзя. Это литература от слова нечем заняться, захотелось систематизировать семейную историю. Хорошо, что судьба дала такой шанс, хорошо бы каждой бабушке написать такую книгу для внуков. Жизнь российская скудная и бедная, люди вынуждены до смерти думать о куске хлеба и то, что кто-то может написать такую книжку радует. Я хотел бы получить такую книжку от бабушки или шанс от жизни написать такую. Хотя дети растут и нужно ли их грузить мусором типа себя?

Наверно, в жизни каждого человека приходит время для подобного чтения, надеюсь, что в моей жизни этот период еще не наступил. Хотя интерес к творчеству и личности Хармса у меня пока не иссяк и не иссякнет я надеюсь. При этом стоит понимать, как коротка человеческая жизнь. Вообще жизнь с одной стороны очень ценная и невероятно большая ценность, а с другой… Все чаще я смотрю на совсем маленьких детей и не могу понять, хотел бы я быть на их месте и что это вообще быть ребенком. Мне скорее стоит задавать себе вопрос, что значит быть стариком…

Прочитано 349 раз Последнее изменение 15 фев 2020

2 комментарии

  • Марина Махортова 01 март 2020 написал Марина Махортова

    Совершенно нечаянно попала на этот сайт. И, конечно, не смогла не удержаться, чтобы не оставить комментарий на свое же произведение. Книга писалась, здесь редактор прав, для семейного чтения, для моих дочерей.Я не ставила задачу поделиться сенсационными открытиями, которые были бы интересны искушенным хармсоведам. Бог с ними! Они, зачастую, люди несчастные., как и Даниил Иванович. Это книга о любви, и в этом смысле она действительно девочкина. О любви к Петербургу, о семье, о связи между родными, которая существует даже через столетия, о детстве и просто о любви. Впрочем, каждый найдет, или же не найдет, в книге свое. Я рада, если кому-то из моих читателей интересно и близко то, о чем я написала. И благодарна всем.

    Пожаловаться
  • Ольга Порошина 19 фев 2020 написал Ольга Порошина

    Отличная книга - легко читается, живые образы и легко затягивает. Побольше бы таких книг, а то такой чувство, что книги пишутся какими-то однотипными. Или может быть есть какая-то шпаргалка для авторов - вот так и пишут современные книги.
    И самое главное - все эти персонажи существуют в реале, наверное поэтому книга такая привлекательная. Хармс тоже реален и можно узнать много новое о нем в книге. Так что ее однозначно стоит почитать.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены