М. Кундера. "Книга смеха и забвения".

М. Кундера. "Книга смеха и забвения".
31 март 2017
Оцените материал
(113 голосов)

Прочитал книгу рассказов или набросков, которую критики почему-то назвали книгой статей и эссе великого Милана Кундеры под названием «Книга смеха и забвения». Это последнее, что опубликовано из творчества автора и, что было написано на чешском языке. Дальше Милан написал три романа по-французски, и я боюсь их читать.

Не знаю на чем основан мой страх, но я его люблю. Возможно исследовав бездну своей психованной психики каким-нибудь биографическим методом, я смогу обвинить в этом своих родственников, а возможно тайна любви к этому страху уйдет со мной в могилу, или что вероятнее и хуже, - я просто забуду об этом.

В представленных рассказах легко угадывается практически все будущее творчество Милана Кундеры. Самые большие рассказы перекликаются не только по тематике, но и эмоционально с «Невыносимой легкостью бытия». Необыкновенной силы рассказ о девушке парижской официантки, которая пытается вспомнить свою жизнь с мужем диссидентом, который не так давно умер. Ее навязчивая идея получить назад из Чехии свои записные книжки вообще могла бы стать ее частью. Есть рассказ, который просто эмоционально похож на «Вальс на прощание» и даже содержит похожие мотивы закодированной героев в политические силы. Есть и история похожая на ту, что рассказана в «Бессмертии» там действуют все те же исторические персонажи Гете и Шиллер. Есть и история оправдания или понимания странного поведения в ситуации политических и социальных вызовов, которая интонационно созвучна «Жизнь не здесь».

Можно ли считать, что уже во второй книге Кундера построил план, которому следовал всю жизнь? Наверно нет, хотя какая разница? Я не люблю попыток анализа на тему, о чем думал поэт, когда писал «Мцыри», как каждый выпускник советской школы я получил от таких размышлений прививку. Если говорить о том, какое впечатление оставляют эти рассказы то оно все такое же, как-то его романов. Тихая приятная грусть, прозрачная с привкусом печали.

В последнее время Чехия стала для меня вторым домом, и я полюбил Прагу не ту, что рассматривают туристы и показывают на фотографиях. Я полюбил Прагу 5. Странное место под названием Смихов, Петержинский холм…. Этот район, как мне пока кажется никак не связан с Кундерой. На его границе с Прагой 1находится остановка под названием Уезд, где стоит странный памятник жертвам социалистического режима. Я часто гуляю там и смотрю на то, как согласно замыслу скульптора, люди теряют свой человеческий облик… Мы все, взрослые люди, которые жили при СССР хорошо понимаем, что это значит. Чехия была не менее жестока к своим гражданам. По итогам Пражской Весны не менее 120 000 были вынуждены эмигрировать, как например герой балета Петера Зуски «Соло троих» Бриль. Еще 500 000 человек были лишены права на профессию. Я хорошо знаю, что это такое. Наверно это гораздо хуже эмиграции, это, когда тебя вычеркивают и ты оказываешься в ситуации, когда тебя просто нет. Один из рассказов нашего сборника говорит о журналисте, который был вынужден публиковать под чужой фамилией гороскопы, чтобы получить деньги на еду. Это как раз об этом. Трагедия народа и подвиг горстки россиян: Горбаневская, Дремлюга, Делоне, Лариса Иосифовна Богораз, странная девушка, которая толи вышла на площадь то ли случайно Баева и двое мужчин. Вспомнить всех хотя бы пофамильно не могу даже я… а люди потеряли все. Зачем?

Я читаю Кундеру и не могу отделаться от мысли, что все связанное с борьбой с режимом было если не зря, то просто бесполезно. Вернее, имеет смысл только в плане личного развития и как глубоко личный опыт переживания и преодоления себя. Не случайно Людмила Улицкая в ситуации, когда травили Горбаневскую только и смогла встать и уйти за что тоже заплатила профессией. Ее изгнали из института. «Зеленый шатер» роман об этом, роман глубоко личный. Творчество и борьба за идеалы. Был бы так любим мной Кундера, если бы не был злейшим врагом коммунистического режима? Можно ли быть порядочным и жить в России? Сколько философских или конкретно бытовых вопросов.

Он уехал во Францию и поменял Родину. Никакой другой Родины кроме Франции у меня нет. Бродский безусловно американский поэт, который никого не простил. Можно ли поменять Родину, можно ли простить народ, который тебя предал, даже если есть среди него кто-то кто любит тебя и приклоняется перед тобой? Имеет ли смысл писать подобные тексты без малейшей надежды на то, что их кто-то прочитает или тем более поймет? Зачем мы рождаемся по странной прихоти неизвестно…

Читать Кундеру приятно, это дает силы мыслить. Ничто так не бодрит меня, как слова Декарта – я мысль, следовательно, существую. Дух картезианства и во мне густо замешан на началах иезуитского образования.

Прочитано 1069 раз Последнее изменение 01 апр 2017

5 комментарии

  • Евгения Васильева 07 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Книга о сексе, который вообще никак не связана с любовью. Мне кажется, что автору совершенно не о чем писать, а тема секса популярна всегда. Вот он выбрал секс...
    Не знаю, книгу сложно читать и вообще не понимаешь, зачем ты ее читаешь, вроде бы она пошлая, она развратная и ничего не дает
    На каком-то моменте смиряешься с этим и закрываешь книгу

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 30 март 2018 написал Алиса Котова

    Как говорится - ту мач. Слишком много пошлости и секса. Конечно, вроде бы это ожидаемо, но каждый раз хочется поменьше. Такое чувство, что у автора это какая-то больная тема и ее нужно раписать на 400-500 страниц.
    Хотя с другой стороны он вроде как описывает соверемнное общество, которое во всем это погрязло. Где любви уже нет, а секс всегда и его даже продают неплохо. Но.. вот после этой книги не хочется думать и переосмысливать происходящее. Скорее всего книгу хочется оттолкнуть и забыть

    Пожаловаться
  • Анфиса Малахова 19 июнь 2017 написал Анфиса Малахова

    каждая часть наполнена яркими картинами, что порождаются в сознании после прочтения. и во время... и он :'{ автор...какой же хороший} раздевает до гола всю изнаночную часть жизни... я еще не встречала автора, который с такой легкостью и иронизмом может затрагивать все то, что все пытаются избежать.. да, хоть начиная с понятия эротики. В каком там году он начал так привлекать к себе внимание, и я так смотрю......аудитория в основном женская, а значит он достучался до таких моментов, которые сами страшатся себе сказать.
    Вот это все главы, которые представлены в книге "Книга смеха и забвения " ( пардон за тавтологию). Я бы посоветовала уделить внимание в особенности первой, и в особенности второй.. но найдете для себя дверь в ту тему, в которую не решались зайти. Вот уверенна! Кундера знаете свое дело.
    1. Утраченные письма
    2. Мама
    3. Ангелы
    4. Утраченные письма
    5. Личостъ
    6. Ангелы
    7. Граница

    Пожаловаться
  • La Novikova 07 апр 2017 написал La Novikova

    Чешский писатель с приветом! Но как я его люблю!!)) Все началось с поездки в Вену пару лет назад! Мы любим с подругой в середины весны куда нибудь поехать, чтобы заполнить это пространство, не поддающееся ничему...Наверное меня многие поймут...сидеть вечерами под дождь, ныть и пить какао (и хорошо что не вино). и смотреть в окно..неее.. Или да? Укутаться теплым пледом, в кашемировом со льном ночном костюмчике (сочетание по коже очень советую.) а пеньюар и неглиже оставим другим на это время. Атмосферность вокруг себя создать с одним условием: НЕ В МОСКВЕ, только в холодных близлежащий европейских городах. мы были в Австрии, в Венгрии, в Будапеште и на тот момент добрались до Вены...и как она была прекрасна в своем весеннем амплуа, а хотя возможно все зависело от выбранного нами отеля...5***** Grand Ferdinand - Viennese Elegance Reloaded !!!! (не реклама) просто шикарный отель, с приятным соотношением цены и качества. И если кто полезет смотреть на него, то влюбится в бассейн открытый...и его вид, особенно ночью (с подогревом конечно). Так вот...зайдя в книжную лавку, я повелась на коробку с SALE и там лежала эта чудесная книга. 7 историй, которых я поглотила на пару ночных похождений на балконе отеля. Вот....романтично и атмосферно и как то больше чувствуешь автора, чего он испытывал...потому что вот Я - здесь и почти рядом.. Мой совет - читать в атмосфере. Хороших выходных всем!)

    Пожаловаться
  • Erick Krues 07 апр 2017 написал Erick Krues

    сила мысли - велика. Сила слов- не меньше. Волей не волей я рано или поздно возвращаюсь к книгам Милана Кундера, чтобы ощутить прилив сил. У каждого есть свой автор, который подпитывает читателя-как вас- ,как меня. Все начинается со слов знакомых: «Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно», а заканчивается пеленой под глазами .. Возможно я чувствителен стал с годами, возможно ваш страх схож с моим, но отгоняться от этого просто бесполезно. Сердца не отодрать..
    «Книга смеха и забвения» дала мне утешение, пускай даже и своей абсурдностью, но лишь доведя до этого состояния любую ситуацию из нашего быта, можно найти разрешение, и не только в слезах, но и в полете. Для меня эта книга оказалась хорошим спутником для долгой дороги. Сцен много, мыслей тонких не меньше, замечаний. И как мне могло не понравится....

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены