М. Эмис. "Информация".

М. Эмис. "Информация".
25 нояб 2015
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал роман М.Эмиса «Информация». Мартин Эмис является одним из моих любимых писателей, хотя прочтение его романов оставляет разное впечатление. Можно вспомнить очерки с моими впечатлениями по поводу «Денег» и «Беременной вдовы» или «Успеха» они все очень разные, хотя стилистически романы написаны безупречно. По сути, они и есть отражение жизни в Британии. У людей нет никаких проблем, кроме внутренних и все их устремления к разрешению этих самых внутренних проблем. Можно наблюдать, как автор пытается разрешать проблемы богатых и бедных или талантливых и бездарных, замечательно прописывает противоречия между Британией и Америкой… Наблюдать можно долго и наблюдение это доставляет не малое удовольствие, вот только нам россиянам, живущим в Третьем мире, проблемы эти кажутся надуманными. Герои бесятся с жиру и перебирают очень хорошее и очень- очень хорошее. Нам все это никогда не будет доступно.

Упрекать Мартина Эмиса в том, что он понятия не имеет о жизни можно и нужно, но виноват в этом не он. Ему повезло родиться в семье одного из важнейших британских писателей Кингсли Эмиса. Он учился в Оксфорде у потомков великих британских поэтов и дружил с детства с классиками и будущими классиками современной британской литературы. Писательская карьера и писательский спех достались ему по праву рождения и тут можно только радоваться за человека или ему завидовать. Но статус Эмиса сравним со статусом Стивена Фрая...

Вот кому точно не хочется завидовать так это главному герою романа «Информация» Ричарду Таллу. Ему 40 лет и он импотент, хотя и стал отцом двоих детей, обзавелся приятной женой, которая правда спит со всеми подряд. Однако, наш герой считает, что если она спит с поэтами то это не так уж и страшно. Он неряшлив в одежде и жизни. Его романы вначале печатали и ему сулили успех, сейчас он на дне. Его работа состоит в том, что он пишет рецензии на разнообразные книги в «Маленьком журнале». «Маленький журнал» это некое подобие нашего проекта «Пустая жизнь & Пустых людей» и я с ужасом представляю жизнь человека, для которого это не просто хобби, а настоящая жизнь. Гонорары в несколько фунтов и не способность не просто содержать семью, но даже самого себя. Есть ли еще более печальная судьба? Есть ли что-то хуже жизни человека, которое съедает зависть…

Второй герой романа Эмиса Гвин Барри. Они вместе учились и тупость и бесталанность Барри хорошо известна Таллу. Однако, его «Амелиор» не смотря на бездарность мега популярна. Как пережить триумф глупого и бездарного приятеля? Тут все средства хороши.

Наш герой поручает соблазнять его жену, проникает не только в спальню и все его устремления… В целом читать это забавно и не скучно. Почти в самом конце вас ждет чудесный анекдот о ролс-ройсе и мышонке. Полезно примерить на себя разные образы и одежды, полезно … Я люблю Эмиса и буду его читать.

Прочитано 2556 раз Последнее изменение 15 дек 2015

2 комментарии

  • Ангелина Сычева 12 фев 2020 написал Ангелина Сычева

    Это мое главное разочарование, книга может завести в такое уныние, что разочаруешься в литературе. После нее надо пройти курс длительного восстановления.
    Не знаю, что хотела автор сказать этой книгой. Но сама структура больше напоминает сценарий к фильму - здесь четко прописаны психологические стороны героев. Да еще так детально, что реально уже начинаешь представлять их на экране. И описание идет не через призму историй, а просто - рост такой, вес такой итд
    Как итог, не стоит верить обещаниям и покупать эту книгу. Автор пока или уже не освоился в литературном мастерстве.

    Пожаловаться
  • Виктор 07 дек 2015 написал Виктор

    Наверное, каждому известно изречение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И многие хотели бы миром владеть, а соответственно и информацией тоже. Но что же такое информация? Правильно!
    Знаменитый автор, не спорю. Он мне запомнился такими работами, как "Деньги" и "Успех"(что выше уже читал), "Лондонских полей" и "Стрелы времени".
    По мне, так книга "Информация" - это комедия ошибок, которая переплетена одновременно с трагедией мстителя. А по мнениям критиков- так это лучший роман о литературной зависти после "Бледного огня".

    Одна из немногих книг, приносящая мне удовольствие

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены