М. Елизаров "Красная пленка".

М. Елизаров "Красная пленка".
15 июль 2015
Оцените материал
(113 голосов)

Прочитал сборник рассказов Михаила Елизарова «Красная Пленка». Это уже третий сборник мужских рассказов, которые я читаю подряд. Собственно, его трудно отделить от двух предыдущих. Довольно трогательные воспоминания о молодости, которая в силу возраста была у меня с авторами общей. Служба в советской армии, где изнасилование «товарищей по оружию» было нормой (Не помню, писал ли я, сколько повесилось в моей «учебке» за первые 6 месяцев? Примерно 3% личного состава.). Но вот белый хлеб с молоком, который изредка удавалось купить и поесть 2–3 раза в неделю, был вкусный- вот бы вернуть СССР (не себе- патриотической молодежи России)! В остальном- пронзительные рассказы, которые трогают. На удивление без стеба и пошловатости, как у Андрея Рубанова например. Конечно не Маканин, но читается очень и очень приятно.

 

Короткая Видео версия для тех кому лень читать https://youtu.be/kO-EdKM8Ml0

Михаил Елизаров довольно интересный писатель или даже явление в современном российском искусстве. Мне довольно сложно писать об этом человеке и дело не в том, что он жив, молод и активен. Это меня как раз никогда не останавливало. Дело в том, что я не могу оценить его по достоинству, наверно так. Был как то журнал, кажется «Столица» и писал там чудные тексты Иван Охлобыстин. Нравилось мне очень их читать… Но сейчас, глядя на то, что случилось с Иванушкой я испытываю таки чувства, что кроме стыда за увлечение его бредом по молодости лет ничего не испытываю. Елизаров вполне может этот путь повторить. Собственно за большую часть его творчества мне откровенно стыдно уже сейчас, хотя баланс он поддерживает. Но не рассказать об этом человеке я не могу. Окончил он музыкальную школу по классу оперное пение и Университет по классу филологии, все это в Харькове. Потом долго жил в Германии, но буйная натура требовала выхода, ассимилироваться он не смог.

В 2001 году в скандально известном издательстве Ad Marginem вышел его первый сборник «Ногти». Писал его Махаил Елизаров, по собственным уверениям, с детства. Описывает он жизнь подростков в интернате для слабоумных детей. Журнал «Афиша» посчитал это дебютом года. Тогда я и приметил фамилию, даже чего-то читал, но не проникся и не дочитал. Потом, в 2003 году появился роман «Pasternak». Жутчайший треш, совершенно омерзительный как по смыслу так и по содержанию. Получил высокую оценку газеты «Завтра» и понятно, что брать в руки это я не стал. Потом была «Красная пленка» о которой я расскажу и пару романов и пару сборников рассказов. Писательский успех пришел к Елизарову в виде премий «Русский Букер» и «Национальный бестселер», я думаю, что совершенно не заслужено. Хотя если сравнивать с Рубановым или Минаевым то он вполне писатель. Собственно он еще и поет. Насладиться или вырвать можно прямо на его странице в Контакте https://vk.com/m_elizarov. Есть и у него официальная страничка www.elizarov.info адрес даю исключительно для девочек, очень красивенький дурашка, полюбите может ему это поможет? Остается добавить, что он часто бредит в журнале «Сноб». Как все графоманы (кроме меня) ведет ЖЖ http://ru-elizarov.livejournal.com/73580.html?thread=721516.

В сборнике «Красная пленка» собраны рассказы не объединенные ни мыслью ни чувством. Они похожи на рассказы написанные в разное время по разным поводом и, которые вытащили на свет, что бы показать миру, что есть чем поддержать успех «Pasternak». Но в них нет отвратительного заигрывания с русскими идеями, религиозными контекстами и путиноидным фашизмом. Такой вполне нейтральный в меру интересный, довольно трогательный и искренний сборничек. Единственное, что в нем зашкаливает так это некая претенциозность автора. Но стоит отметит, что автор действительно эрудирован и не просто поверхностный «умник» типа Стогова.

Они довольно короткие и часто с эпическими названиями типа «Укладчица № 5» или «Стать отцом», сейчас особенно трогательно звучит «Киевский торт». Излишне пафосными или нарочито простыми их назвать можно- в зависимости от настроения. Попытки найти свое место в современной литературе не так заметны, как в других его «творениях». Заявления «Афиши» о том, что сюжеты из его романа гуляют по Москве в виде анекдотов действительности не соответствуют, вернее соответствую настолько, насколько заявления, что Минаев выразитель дум современной молодежи. Собственно писать особо не о чем, да рассказы, да написаны не плохо, на 3-4 часа можно найти себе занятия читая их, но ничего более…

Если начитавшись критиков и воспринимаете Елизарова, как начинающего Сорокина не обольщайтесь. Это скорее начинающий Охлобыстино-Лимонов, хотя и не без талантов. Собственно если считать Стогова версией лайт Лимнова, то наверно можно сравнить Елизарова и Сорокина. Читать не рекомендую, но для понимания, что он из себя представляет- послушайте его песни. Удовольствие не получите, но представление составите.

Прочитано 2513 раз Последнее изменение 04 июнь 2020

7 комментарии

  • Алина Коршунова 17 дек 2019 написал Алина Коршунова

    Елизаров умеет красиво и интересно писать. Это он отработал за многие годы. Но вот в чем посыл книги? в чем ее смысл? что должен получить читатель во время прочтения?
    Вот это для меня до сих пор загадка. да, интересно, развлекательно. Но не больше. В сборнике есть интересные рассказы. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки, остальное сразу же забывается.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 05 окт 2018 написал Евгения Васильева

    В общем и целом неплохой сборник рассказов - в нем есть все. И хороший слог, и ужасы жизни и др.
    Но вот почему-то не уходит мысль, что это очередная развлекательная литература, которая создана не для размышления, а для того, чтобы провести пару часов и ничего не запомнить. Может быть автор и хотел что-то донести, но кажется это не удалось сделать

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 05 фев 2018 написал Алиса Котова

    Сборник рассказов хорош, но он такой.. развлекательной направленности, чтобы скоротать пару часов за чтением книги. Вроде хорошо идет, вроде даже есть какие-то интересные моменты, но скорее всего после ничего в голове не осядет. Для того, чтобы вспомнить, нужно заново прочитать. Но после прочтения не будешь себя грызть, что просто так потратил свое время. Книга все-таки оставляет положительные эмоции после себя.
    Все рассказы какие-то физиологические. Не знаю, может быть это такая задумка автора, может быть просто нравится ему эта тема. Причем в этих рассказах эта физиологичность как-то точечно проявляется, а некоторые прям полностью заполнены ею.
    Не знаю.. стоит ли советовать. Но поклонникам его творчества явно понравится

    Пожаловаться
  • Григорий Шмаров 09 дек 2016 написал Григорий Шмаров

    Без писательских метаморфоз со стороны Елизарова. Амбивалентность творений, может? Но процесс данного сборника существенно дает о себе знать. Скорее Елизаров хотел тогда создать свое "ноу-хау", кажущийся местами виртуозный и не без эхолалии. Не я один это заметил... для чего? Не хватка синонимичных отзывов на его суждения о Мамлееве с Сорокиным на пару. Борозды правления берет один процесс и это даже не интерес.
    "Эпохалия" далеко заведет,потому что человек не соображает своим гордым умом что хорошо,зачастую,а что плохо.
    Можно ли остаться удовлетворенным двусмысленностью прозы? Елизаров даже если и допустил ее в какой то момент, перекрывает идиоматическими интерпретациями. Открытое суждение о боли приветствуется и дает понять в преддверии конечных строк.

    Сборник рассказов сложно судить, ибо не судим будешь.

    Пожаловаться
  • Демид Л 26 окт 2016 написал Демид Л

    Интересный роман «библиотекарь». Подобного не находил среди соотечественников. Качественное художественное произведение. Автор подчеркивает все круги красного в обществе. Под красным имею ввиду пороки на общественном уровне. Мир зыбок и человек обречён создавать вокруг себя иллюзии, фантомы. Опираясь на них, ему(человеку) легче убедить людей и себя самого в имении ориентира. Каждому он необходим! Я могу перечислить Вам :
    Память — > Власть —> Ярость—> Терпение —> Сила —> Радость —> Смысл
    Вот эти составляющие держат оборону. Отлично описано критическое состояние людей, битва, способность и обратное. Но за всеми скорбями стоит одно — вера! Пусть и не состоялся план о "небесном союзе " и по совместительству Советский. И главное автору удалось внести доброту ...ностальгию и загладил всю иронию-тернию во всем своём проявлении на протяжении романа

    Пожаловаться
  • Rudolphnus 25 июль 2016 написал Rudolphnus

    Наш развлекательный вебсайт рад предложить вам место в нашей дружной компании. как изьавится от тараканов. На нашем вебресурсе вы сможете узнать самые актуальные новости и занимательные ситуации, которые произошли за последнее время. топ 30 рэперов forbes. У нас всегда очень последняя информация, собранная по всему миру, поэтому у нас постоянно интересно и весело.

    Мы предлагаем нашим пользователям смешные статьи и заметки, интересные и смешные видеофакты, новости и другой популярный контент. фото ford mustang 1970. На страницах сайта вы сможете найти загадки, анимации, мотиваторы, картинки и фотографии популярных людей, открытки и приколы, а также много другого не менее занимательного.

    наш сайт не требует регистрации, поэтому вся наша информация доступна всем, кто просто попал на наш сайт случайно. знаменитые родители и их дети фото россия. Надеемся, что многие гости нашего портала станут нашими постоянными пользователями, ведь на нашем сайте поистине интересно!

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 10 март 2016 написал Ирина Дубцова

    Проза, которая достойна высокой похвалы! Тем более, она написана настоящим русским и могучим языком! Михаил Елизаров замечательный человек и писатель. Умеет совместить в своих произведениях и иронию, и юмор,и непредсказуемый финал..Ну, что ж еще надо?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены