Х. Ортега и Гассе. "Восстание масс".

Х. Ортега и Гассе. "Восстание масс".
27 янв 2020
Оцените материал
(117 голосов)

Перечитал книгу Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс». Первый раз я ее прочитал еще в студенческие годы, примерно на третьем курсе. Перечитать решил потому, что мне показалось, что по прошествии почти 25 лет. Я наверно стал настолько другим, что идеи книги покажутся мне новыми. Однако, в этом смысле ничего нового я в книге не почерпнул. Остается сказать спасибо Вере Сергеевне Евсюковой, которая практически заставила меня прочитать эту работу. Ничего, кроме ностальгических воспоминаний о том времени я не получил.

Не буду приводить обычных биографических справок об авторе или пустых восклицаний о важности работы и ее роли в развитии европейской политической мысли потому, что это вещи очень известные.

Идеи книги довольно понятны и их изложение делает их вообще самоочевидным. Сейчас книга выглядит банальной и, возможно, это ее лучшая характеристика. Автора растащили на цитаты. «Восстания масс» стало отправной точкой для современных общественных наук, а не просто отдельных школ социологии или политологии. При этом сейчас можно видеть «блеск и нищету» того, что базировалось на построениях автора.

Автор говорит, что в послевоенной Европе стало слишком много людей. Те развлечения, досуг и просто образ жизни, который был доступен не многим стал вдруг массовым доступным практически любому. В общем с этим тезисом поспорить довольно трудно, любой, кто оказывается на улицах европейски городов может наблюдать огромные топы народа. Даже Россия, которая в силу отсталости социального развития еще не вступила в то время, о котором говорит Ортега-и-Гассет начинает жить именно так.

Далее следует вывод о том, что теперь не наука или искусство и не хороший вкус, и правила приличия диктуют то, что является модой. При этом меняется само понятие вкуса и моды. Если раньше законодатели моды и вкуса не заботились о «доступности» не только экономической, но прежде всего культурной то сейчас эта доступность становится главным. Ортега-и-Гассет не использует слово «быдло» или «холоп» так любимые российскими политиками и журналистами. Но его построения, по сути, основываются на том, что «быдло начинает диктовать «культурные установки, определять стиль безусловно из того, что можно наблюдать в России и даже в первом мире.

Дальнейший ход мысли понятен и предсказуем. Эта самая масс начинает диктовать свои «быдлячьи» представления не только в культуре (или скорее цивилизации, которая пришла на смену культуре) но и в политике. Политики теперь не могут, не хотят и не должны брать на себя ответственность за «развитие» массы. Масса вдруг становится мерилом всего, и сама начинает диктовать всем и вся. Это очень похоже на современные реалии, когда политики преследующие свои узкокорыстные интересы постоянно твердят о маленьком или среднем представители национального государства, интересы, которого они представляют. Это стало своего рода самоочевидностью, теперь служат не идеям, а людям.

Возможно, сейчас слегка архаично выглядят суждения о том, что именно этим феноменам мы обязаны крушению империй и образованию национальных государств. Мне почему-то вспоминалась новелла Стефана Цвейга «Мендель Букинист» о человеке до массовой истории, который оказался «перемолот» массовым миром и погиб. Хотя, я и в студенчестве и сейчас вижу в построениях Ортега-и-Гассета продолжение работы Освальда Шпенглера «Закат Европы», которая сформировала мое мировоззрение.

Ну и конечно взгляд и прогноз, весьма осторожный, но от этого не менее громкий. Массовый человек, который вдруг стал мерилом всего и единственным судьей не сулит развитию общества ничего хорошего. Хотя если обратить внимание на работу Фукуямы «Конец Истории» и посмотреть на общество «Восстания масс» через призму его выводов, то все выглядит не так уж и ужасно. В любом случае, если обратиться к Зомбарту и его теме «истории как борьбы рыцарей и купцов» то возможно мир такой был и будет всегда.

Прочитано 525 раз Последнее изменение 31 янв 2020

1 Комментарий

  • Катерина 29 янв 2020 написал Катерина

    Иногда философские трактаты сложно читать. Для этого нужно действительно или специальное образование, или определенный ход мысли. Но здесь не так - не надо пугаться, что автор философ. Эта книга для простого человека подходит - нет абстрактных мыслей, нет сложных слов.
    Здесь просто мысли о социальных и культурных процессах в Европе. Сильная книга.
    Может быть прогнозы автора не оправдались, но реальность до сих пор актуальна.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены